У современных хозяек такой субпродукт как говяжье вымя не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно! Блюда из него придутся по вкусу даже самому взыскательному гурману.
Выбор продукта
Говяжье вымя – не только вкусный, но и очень полезный продукт. В нем содержатся жиры, коллаген, эластин, натрий, калий, кальций, фосфор, йод, железо, витамины группы B. Благодаря такому ценному составу субпродукт отлично подходит для диетического питания. Единственный минус – говяжье вымя очень быстро портится, поэтому при покупке свежего (незамороженного) субпродукта следует обратить внимание на его внешний вид:
Цвет мякоти должен быть розоватым, без посторонних пятен и вкраплений.
Свежее вымя имеет специфический молочный запах.
Структура «правильного» продукта мягкая, жилистая, без слизи.
Если говяжье вымя хранится без заморозки более 24 часов, от покупки лучше отказаться.
Калорийность, БЖУ
Калорийность говяжьего вымени составляет 173 ккал.
В 100 г продукта:
12,3 белков;
13,7 г жиров;
0 г углеводов;
73 г воды.
Как варить, сколько времени
Как правило, в рецептах различных блюд фигурирует отварное говяжье вымя. Правильно сваренный субпродукт – залог успеха. Чтобы он получился нежным и приятным на вкус, на этом этапе работ необходимо все сделать правильно:
Замороженное вымя предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Экспресс-методы, вроде разморозки в микроволновой печи или в теплой воде, не подходят.
Субпродукт нарезать небольшими кусочками или надрезать в нескольких местах, выжать из него остатки молока руками и тщательно промыть.
Замочить вымя в холодной воде минимум на 5 часов (лучше на ночь). Это делается для того, чтобы устранить своеобразный молочный запах, который в готовом блюде будет перебивать вкус и аромат других компонентов.
Варить в течение 1-2 часов в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, чеснока и пряных трав. Можно положить в бульон цельную луковицу и морковь. Во время варки периодически нужно снимать пену. Для улучшения вкуса вымени первую воду после закипания нужно слить и заменить свежей.
По готовности мякоть вынуть из кастрюли и охладить.
Вот и вся премудрость. Отварное говяжье вымя полностью готово к употреблению. Его можно есть с любым соусом или вместо колбасы на бутерброде, но мы предлагаем приготовить из незаслуженно забытого субпродукта несколько оригинальных блюд, которые станут украшением любого стола.
Котлеты из говяжьего вымени
Продукты:
говяжье вымя (сырое или отварное) – 1 кг;
мякиш белого хлеба – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
лук репчатый – 1 головка;
чеснок – 2-3 зубчика;
сухари панировочные – 1,5 стакана;
масло растительное для жарки;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Перекрутить через мясорубку вымя, лук, чеснок и размоченный в молоке белый хлеб. Если используется сырой субпродукт, его необходимо вымочить в воде в течение 4-5 часов.
Вбить в фарш яйца, посолить, поперчить, хорошо вымесить и дать постоять 15-20 минут.
Сформирофать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
Обжаривать на масле с двух сторон до появления корочки.
Для диетического питания котлетки можно приготовить на пару.
Аппетитный шницель из вымени
Продукты:
говяжье вымя – 500 г;
репчатый лук – 1 головка;
пшеничная мука – 2 ст. л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
панировочные сухари – 2 ст. л.;
масло или жир для жарки;
соль, молотый черный перец, любые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Вареное вымя нарезать на крупные куски (как на отбивные).
Натереть ломтики солью и перцем, посыпать приправами.
В отдельной посуде взбить яйцо.
В глубокой сковороде хорошо разогреть масло или жир.
Обвалять кусочки вымени в муке и выложить на сковороду, предварительно обмакнув каждый сначала в яичную болтушку, потом в панировочные сухари.
Жарить ломтики с двух сторон до появления аппетитной корочки.
Отличным гарниром к шницелю из говяжьего вымени будут свежие или тушеные овощи.
Рагу
Продукты:
отварное говяжье вымя – 750 г;
мясной или овощной бульон – 1,5 л;
жир для жарки – 2 ст. л.;
мука пшеничная – 2 ст. л.;
лук репчатый – 2 головки;
морковь – 2 шт.;
петрушка (корень) – 1 шт.;
картофель – 6 средних клубней;
сметана – 200 г;
томатная паста – 2 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварное вымя нарезать на кусочки, каждый посолить, поперчить и обвалять в муке.
В сковороде растопить жир и обжарить на нем кусочки субпродукта до румяности.
Отдельно обжарить на жире тёртую морковь и нарезанный полукольцами лук.
Блюдо получается очень ароматным и сытным. Подавать его нужно горячим.
Салат с орехами, сыром и отварным выменем
Продукты:
отварное вымя – 300 г;
орехи (любые) молотые – 1 ст. л.;
сыр твердый – 100 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
майонез или сметанный соус – 2 ст. л.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымя нарезать тонкими брусочками, сыр натереть на средней терке, молотые орехи слегка обжарить на разогретой сковороде без масла, чеснок пропустить через пресс.
Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметанным соусом. Поставить на 15-20 минут в холодильник.
Перед подачей на стол щедро посыпать рубленой зеленью.
Гуляш с говяжьим выменем и фасолью
Продукты:
говяжье вымя – 500-600 г;
фасоль красная (сушеная) – 1-1,5 стакана;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 средняя головка;
чеснок – 3 зубчика;
растительное масло – 30-40 мл;
томатная паста – 2 ст. л.;
паприка молотая – 1 щепотка;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, наутро отварить до мягкости.
Отварное вымя нарезать кусочками, лук – тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить морковь и лук. Пассеровать до золотистого цвета.
К овощной смеси добавить нарезку из вымени, фасоль, томатную пасту, влить немного воды (количество зависит от желаемой густоты гуляша). Посолить, приправить паприкой.
Томить под крышкой на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Дать настояться.
Подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Все ингредиенты сложить в миску, посолить, перемешать.
Заправляют витаминный салат непосредственно перед подачей на стол.
Тушеное вымя с овощами
Продукты:
вымя – 300 г;
перец болгарский – 1 крупный плод;
лук репчатый – 1 головка;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
томатная паста – 2 ст. л.;
растительное масло для жарки;
соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымя отварить, остудить, нарезать кубиком.
Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами, болгарский перец – тонкими полосками, зелень порубить.
Обжарить все овощи на масле, добавить к ним кусочки вымени, томатную пасту, соль, зелень и специи. Хорошо перемешать и влить немного холодной воды (около 0,5 ст.).
Томить на медленном огне 5-10 минут. Затем выдавить в рагу чеснок, накрыть крышкой и дать постоять.
Готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром.
Сборная солянка с выменем и копчеными свиными ребрами
Продукты:
говяжье вымя – 300-400 г;
копченые свиные ребра – 400 г;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 1 шт.;
соленый огурец – 1 шт.;
оливки или маслины – 100 г;
томатная паста – 2 ст. л.;
подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Сваренное до полной готовности вымя нарезать соломкой или кубиком. Ребра разобрать.
Мясные продукты сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять с бульона пену, убавить огонь и варить 10 минут.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук порубить. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Добавить в смесь томатную пасту и нашинкованный соломкой соленый огурец. Перемешать и немного потомить.
Добавить зажарку в бульон, через 5 минут отправить туда же оливки (маслины), спустя еще пару минут посолить и поперчить.
После введения всех компонентов варить солянку 7-10 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
Подавать блюдо со сметаной и рубленой зеленью.
Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь из говяжьего вымени. Уверены, эти рецепты займут достойное место в вашей кулинарной копилке.