Как приготовить говяжье вымя: варим, жарим, тушим, делаем салаты

У современных хозяек такой субпродукт как говяжье вымя не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно! Блюда из него придутся по вкусу даже самому взыскательному гурману.

Выбор продукта

Говяжье вымя – не только вкусный, но и очень полезный продукт. В нем содержатся жиры, коллаген, эластин, натрий, калий, кальций, фосфор, йод, железо, витамины группы B. Благодаря такому ценному составу субпродукт отлично подходит для диетического питания. Единственный минус – говяжье вымя очень быстро портится, поэтому при покупке свежего (незамороженного) субпродукта следует обратить внимание на его внешний вид:

  • Цвет мякоти должен быть розоватым, без посторонних пятен и вкраплений.
  • Свежее вымя имеет специфический молочный запах.
  • Структура «правильного» продукта мягкая, жилистая, без слизи.

Если говяжье вымя хранится без заморозки более 24 часов, от покупки лучше отказаться.

Калорийность, БЖУ

Калорийность говяжьего вымени составляет 173 ккал.

В 100 г продукта:

  • 12,3 белков;
  • 13,7 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 73 г воды.

Как варить, сколько времени

Как правило, в рецептах различных блюд фигурирует отварное говяжье вымя. Правильно сваренный субпродукт – залог успеха. Чтобы он получился нежным и приятным на вкус, на этом этапе работ необходимо все сделать правильно:

  • Замороженное вымя предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Экспресс-методы, вроде разморозки в микроволновой печи или в теплой воде, не подходят.
  • Субпродукт нарезать небольшими кусочками или надрезать в нескольких местах, выжать из него остатки молока руками и тщательно промыть.
  • Замочить вымя в холодной воде минимум на 5 часов (лучше на ночь). Это делается для того, чтобы устранить своеобразный молочный запах, который в готовом блюде будет перебивать вкус и аромат других компонентов.
  • Варить в течение 1-2 часов в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, чеснока и пряных трав. Можно положить в бульон цельную луковицу и морковь. Во время варки периодически нужно снимать пену. Для улучшения вкуса вымени первую воду после закипания нужно слить и заменить свежей.
  • По готовности мякоть вынуть из кастрюли и охладить.
Читать ещё  Как приготовить свиную печень – классические блюда, простые рецепты

Вот и вся премудрость. Отварное говяжье вымя полностью готово к употреблению. Его можно есть с любым соусом или вместо колбасы на бутерброде, но мы предлагаем приготовить из незаслуженно забытого субпродукта несколько оригинальных блюд, которые станут украшением любого стола.

Котлеты из говяжьего вымени

Продукты:

  • говяжье вымя (сырое или отварное) – 1 кг;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухари панировочные – 1,5 стакана;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перекрутить через мясорубку вымя, лук, чеснок и размоченный в молоке белый хлеб. Если используется сырой субпродукт, его необходимо вымочить в воде в течение 4-5 часов.
  • Вбить в фарш яйца, посолить, поперчить, хорошо вымесить и дать постоять 15-20 минут.
  • Сформирофать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
  • Обжаривать на масле с двух сторон до появления корочки.

Для диетического питания котлетки можно приготовить на пару.

Аппетитный шницель из вымени

Продукты:

  • говяжье вымя – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • масло или жир для жарки;
  • соль, молотый черный перец, любые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вареное вымя нарезать на крупные куски (как на отбивные).
  • Натереть ломтики солью и перцем, посыпать приправами.
  • В отдельной посуде взбить яйцо.
  • В глубокой сковороде хорошо разогреть масло или жир.
  • Обвалять кусочки вымени в муке и выложить на сковороду, предварительно обмакнув каждый сначала в яичную болтушку, потом в панировочные сухари.
  • Жарить ломтики с двух сторон до появления аппетитной корочки.

Отличным гарниром к шницелю из говяжьего вымени будут свежие или тушеные овощи.

Рагу

Продукты:

  • отварное говяжье вымя – 750 г;
  • мясной или овощной бульон – 1,5 л;
  • жир для жарки – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • картофель – 6 средних клубней;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварное вымя нарезать на кусочки, каждый посолить, поперчить и обвалять в муке.
  • В сковороде растопить жир и обжарить на нем кусочки субпродукта до румяности.
  • Отдельно обжарить на жире тёртую морковь и нарезанный полукольцами лук.
  • Корень петрушки мелко порубить, картофель нарезать кубиком.
  • Сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить бульоном, посолить и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости картофеля.
  • За несколько минут до готовности добавить в рагу сметану и томатную пасту. Перемешать.
Читать ещё  Печень в сметане с луком и морковью в горшочках: пошаговый рецепт с фото

Блюдо получается очень ароматным и сытным. Подавать его нужно горячим.

Салат с орехами, сыром и отварным выменем

Продукты:

  • отварное вымя – 300 г;
  • орехи (любые) молотые – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез или сметанный соус – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымя нарезать тонкими брусочками, сыр натереть на средней терке, молотые орехи слегка обжарить на разогретой сковороде без масла, чеснок пропустить через пресс.
  • Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметанным соусом. Поставить на 15-20 минут в холодильник.

Перед подачей на стол щедро посыпать рубленой зеленью.

Гуляш с говяжьим выменем и фасолью

Продукты:

  • говяжье вымя – 500-600 г;
  • фасоль красная (сушеная) – 1-1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль замочить на ночь, наутро отварить до мягкости.
  • Отварное вымя нарезать кусочками, лук – тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить морковь и лук. Пассеровать до золотистого цвета.
  • К овощной смеси добавить нарезку из вымени, фасоль, томатную пасту, влить немного воды (количество зависит от желаемой густоты гуляша). Посолить, приправить паприкой.
  • Томить под крышкой на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Дать настояться.

Подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Легкий витаминный салат

Продукты:

  • говяжье вымя отварное – 300 г;
  • редис свежий – 200 г;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • зелень, соль, майонез для заправки – по вкусу.
Читать ещё  Как приготовить свиные мозги – отличные блюда: варим, жарим, запекаем

Способ применения:

  • Вымя нарезать соломкой, редис – кружками, яблоки – тонкими ломтиками, зелень порубить.
  • Все ингредиенты сложить в миску, посолить, перемешать.

Заправляют витаминный салат непосредственно перед подачей на стол.

Тушеное вымя с овощами

Продукты:

  • вымя – 300 г;
  • перец болгарский – 1 крупный плод;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымя отварить, остудить, нарезать кубиком.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами, болгарский перец – тонкими полосками, зелень порубить.
  • Обжарить все овощи на масле, добавить к ним кусочки вымени, томатную пасту, соль, зелень и специи. Хорошо перемешать и влить немного холодной воды (около 0,5 ст.).
  • Томить на медленном огне 5-10 минут. Затем выдавить в рагу чеснок, накрыть крышкой и дать постоять.

Готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром.

Сборная солянка с выменем и копчеными свиными ребрами

Продукты:

  • говяжье вымя – 300-400 г;
  • копченые свиные ребра – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • оливки или маслины – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сваренное до полной готовности вымя нарезать соломкой или кубиком. Ребра разобрать.
  • Мясные продукты сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять с бульона пену, убавить огонь и варить 10 минут.
  • Морковь натереть на крупной тёрке, лук порубить. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Добавить в смесь томатную пасту и нашинкованный соломкой соленый огурец. Перемешать и немного потомить.
  • Добавить зажарку в бульон, через 5 минут отправить туда же оливки (маслины), спустя еще пару минут посолить и поперчить.
  • После введения всех компонентов варить солянку 7-10 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Подавать блюдо со сметаной и рубленой зеленью.

Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь из говяжьего вымени. Уверены, эти рецепты займут достойное место в вашей кулинарной копилке.


Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄
Дата: 05.12.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!