Говяжьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а некоторые даже превосходят его по содержанию витаминов и других необходимых для организма элементов. К таким субпродуктам относится говяжья печень. Она может стать основой самых разных блюд, в том числе диетических, так как ее энергетическая ценность невысока. Ее можно жарить, тушить, отваривать. Однако, прежде чем приступить к готовке, не помешает узнать, как приготовить говяжью печень, чтобы она не была жесткой.
Чтобы блюдо было мягким и сочным
Высокое качество исходных продуктов и точное соблюдение технологии их приготовления неизменно гарантируют хороший результат. Зная, как правильно выбрать и приготовить говяжью печень, вы наверняка ее не испортите, а получите вкусное и полезное блюдо.
Печень можно покупать как охлажденную, так и замороженную. Существенной разницы между приготовленными блюдами не будет. Однако размораживать печень в этом случае необходимо правильно: она должна оттаять в холодильнике, чтобы не было допущено резкого перепада температуры.
Предпочтение при покупке следует отдавать крайним, а не центральным кускам печени, так как в них меньше пленок и сосудов.
Свежая говяжья печень имеет сладковатый запах. Если он с кислинкой, от покупки лучше воздержаться.
Телячья печень нежнее говяжьей и готовится быстрее. Распознать ее можно не только по размеру куска, но и по консистенции, цвету: телячья чуть светлее и более рыхлая. Печень от старой коровы требует применения дополнительных мер для повышения ее мягкости.
Любую печень при подготовке необходимо очистить от пленок, сосудов и, конечно же, промыть.
Говяжья печень будет мягче, если ее вымочить в течение часа в молоке или посыпать содой, дать полежать 20 минут, хорошо промыть.
Если печень передержать на сковороде или кастрюле, то она будет жесткой. Поэтому не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. При варке оно обычно составляет 20–40 минут, при обжаривании 6-10 минут, при тушении – 10–15 минут. Время термической обработки зависит не только от способа приготовления, но и от качественных и количественных характеристик самого продукта (размер куска, его плотность, возраст коровы, наличие предварительного вымачивания).
Чтобы печень не была жесткой, солить ее следует всего за несколько минут до готовности. Соль способствует лучшему отделению влаги, так что если посолить печень в самом начале, она быстро потеряет жидкость и станет сухой, жесткой.
Печень вымойте, удалите пленку и прожилки. Нарежьте кусками примерно одинакового размера толщиной 1 см. Куски должны быть примерно такие, как на отбивные, или чуть меньше.
Разогрейте в сковороде масло.
В большую миску просейте муку (примерно стакан). Сложите в нее куски печени, обваляйте их в муке.
Выложите печень на сковороду, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. После того как печень будет пожарена с одной стороны и перевернута, ее следует слегка подсолить и поперчить.
Готовую печень выложите в тарелку.
Очищенный лук порежьте небольшими кольцами или полукольцами. Обжарьте их на той же сковороде, на которой жарилась печень, до золотистого цвета. Посыпьте луком готовую печень и подавайте.
К жаренной по простому рецепту печени нужно подать гарнир и сметанный соус, можно с чесноком.
Как потушить печень в сметане (печень по-строгановски)
Состав:
печень говяжья – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 г;
сметана – 150 г;
мука – 70 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 145 ккал.
Способ приготовления:
Вымойте говяжий субпродукт, очистите его от пленок и прожилок, нарежьте брусками, как мясо для бефстроганова.
Обваляйте куски печени в муке.
Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и печень. Обжаривайте их на среднем огне в течение 30 минут.
Подсолите, поперчите, выложите на сковороду сметану. Перемешайте.
Убавьте огонь, тушите под крышкой 7–9 минут.
Соуса к такому блюду не нужно, так что приготовить останется лишь гарнир.
Как потушить печень порционными кусками
Состав:
говяжья печень – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чернослив без косточек – 100 г;
растительное масло – сколько уйдет;
красное сухое вино – 75 мл;
соль, черный перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 126 ккал.
Способ приготовления:
Лук нарежьте кольцами и обжарьте в кипящем масле, выложите на тарелку.
Печень нарежьте порционными кусками, положите в сковороду с кипящим маслом и обжарьте с двух сторон на среднем огне, уделив каждой стороне по 3 минуты.
Положите в сковороду к печени обжаренный лук, размоченный в воде чернослив.