Печень индейки – один из продуктов, который желателен в рационе любого человека, ведь в нем содержится витамин K, который встречается не часто, но в тоже время необходим организму человека. Проще всего приготовить печень индейки в сметане с луком. Блюдо получается вкусным, и даже начинающему кулинару его сложно испортить.
Особенности приготовления
Приготовить индюшачью печень в сметане с луком не сложно, так как кисломолочный продукт делает субпродукты нежными и сочными. Однако для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Опытные кулинары советуют приобретать свежую или охлажденную печень птицы, считая ее более нежной и сочной. Однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно, если перед этим дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
Если перед приготовлением замочить печень в молоке, она станет еще более сочной. Дополнительно эта манипуляция позволит избавить субпродукт от горьковатого привкуса, который бывает ему присущ.
Также перед готовкой печень индейки не помешает избавить от пленок и желчных протоков. Иначе блюдо может получиться грубым на вкус и горьковатым.
При жарке из печени индейки выделяется много влаги. Если вы хотите, чтобы лук был поджаренным, обжарить его нужно или до добавления печени, или после того как лишняя жидкость испарится.
Загустить сметанный соус можно с помощью муки или крахмала, хотя многие рецепты этого и не предусматривают.
От качества сметаны тоже зависит вкус готового блюда. Наиболее вкусной и полезной считается фермерская сметана, но она бывает слишком жирной и густой, ее перед использованием можно разбавлять водой. Оптимальным выбором будет продукт, имеющий жирность 15-20 %.
Из печени индейки, сметаны и лука можно приготовить несколько разных по своим органолептическим качествам закусок. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Печень индейки промойте, очистите от пленок, удалите сосуды. Каждую печень разрежьте на 4 части.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него куски печени.
Жарьте печенку, пока жидкости в сковороде не останется.
Добавьте лук, пожарьте его вместе с печенью 5 минут.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в нее соль и перец.
Залейте печень и лук сметаной, влейте в сковороду полстакана горячей воды. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите печенку в сметане 20 минут.
При соблюдении рецептуры и технологии приготовления печени индейки по данному рецепту вы сделаете ее нежной и сочной, но обладающей пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.
Печень индейки в сметанно-сливочном соусе
Состав:
печень индейки – 0.6 кг;
сметана – 0,2 л;
вода – 0,2 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
мука пшеничная – сколько уйдет;
соль, перец – по вкусу;
сливочное масло – 60 г;
свежая зелень – 30 г.
Способ приготовления:
Печень птицы помойте, очистите от пленок, удалите ненужные участки, каждый экземпляр разрежьте на несколько частей.
Луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
В сковороде растопите масло, положите в него лук. Пожарьте его в течение 3-4 минут.
Печенку обваляйте в муке, выложите на сковороду. Обжаривайте ее, пока она не станет более светлой.
Залейте продукты сметаной. Потушите на медленном огне под крышкой 20 минут.
Благодаря наличию в составе муки, блюдо не будет слишком жидким. Сметану, в которой тушилась печенка, можно подавать в качестве подливы. На гарнир к этому кушанью хорошо подойдут картофельное пюре, гречка, рис.
Печень индейки в сметане с луком и морковью
Состав:
печень индейки – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
сметана – 100 мл;
вода – 100 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень индейки нарежьте небольшими кусками.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте печенку. Обжаривайте продукты вместе в течение 10 минут.
Приготовленную по данному рецепту закуску можно подать даже к праздничному столу, настолько она получается вкусной и аппетитной.
Печень индейки в сметанно-горчичном соусе
Состав:
печень индейки – 0,6-0,7 кг;
репчатый лук – 150 г;
готовая горчица – 10 мл;
сахар – 5-10 г;
мука пшеничная – 100 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
нежирная сметана (10-15 %) – 180-200 г;
соль – 5 г;
растительное масло – 60-80 мл;
черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Просейте муку, смешайте с перцем. Запанируйте в ней очищенную от пленок и нарезанную небольшими кубиками печень индюшки.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него печенку и подрумяньте со всех сторон.
Временно переложите печенку из сковороды в тарелку, а на сковороду положите нарезанный мелкими кубиками лук.
Когда лук подрумянится, верните на сковороду печенку и залейте соусом из сметаны, горчицы, пропущенного через пресс чеснока и мелко порубленной зелени. Поперчите и посолите блюдо, накройте крышкой.
Тушите на тихом огне 20 минут.
Приготовленная по данному рецепту печенка обладает соблазнительным ароматом и умеренно пикантным вкусом.
Печень индейки в сметане с яблоками
Состав:
печень индюшки – 0,5 кг;
красное сухое вино – 100-120 мл;
кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
лук – 0,3 кг;
топленное или растительное масло – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанную кубиками величиной 2 см печень обжарьте до образования корочки, добавьте к ней порезанный тонкими полукольцами лук.
Обжарьте продукты вместе. Когда лук приобретет карамельный оттенок, залейте продукты вином, добавьте соль и приправы. Готовьте, пока не выпарится алкоголь.
В это время на другой сковороде обжарьте яблоки, нарезанные дольками. Жарить их нужно на сильном огне, чтобы ни подрумянились раньше, чем размякли.
Отправьте яблоки е печенке. Перемешайте продукты и потомите их на тихом огне 8-10 минут.
Яблоки и лук удивительно хорошо сочетаются с печенью, облагораживая ее вкус. В результате она превращается в настоящий деликатес, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.