Печень индейки в сметане с луком

Печень индейки – один из продуктов, который желателен в рационе любого человека, ведь в нем содержится витамин K, который встречается не часто, но в тоже время необходим организму человека. Проще всего приготовить печень индейки в сметане с луком. Блюдо получается вкусным, и даже начинающему кулинару его сложно испортить.

Особенности приготовления

Приготовить индюшачью печень в сметане с луком не сложно, так как кисломолочный продукт делает субпродукты нежными и сочными. Однако для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Опытные кулинары советуют приобретать свежую или охлажденную печень птицы, считая ее более нежной и сочной. Однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно, если перед этим дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • Если перед приготовлением замочить печень в молоке, она станет еще более сочной. Дополнительно эта манипуляция позволит избавить субпродукт от горьковатого привкуса, который бывает ему присущ.
  • Также перед готовкой печень индейки не помешает избавить от пленок и желчных протоков. Иначе блюдо может получиться грубым на вкус и горьковатым.
  • При жарке из печени индейки выделяется много влаги. Если вы хотите, чтобы лук был поджаренным, обжарить его нужно или до добавления печени, или после того как лишняя жидкость испарится.
  • Загустить сметанный соус можно с помощью муки или крахмала, хотя многие рецепты этого и не предусматривают.
  • От качества сметаны тоже зависит вкус готового блюда. Наиболее вкусной и полезной считается фермерская сметана, но она бывает слишком жирной и густой, ее перед использованием можно разбавлять водой. Оптимальным выбором будет продукт, имеющий жирность 15-20 %.
Читать ещё  Тушеное говяжье сердце

Из печени индейки, сметаны и лука можно приготовить несколько разных по своим органолептическим качествам закусок. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Простой рецепт печени индейки со сметаной и луком




Субпродукты это

Состав:

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 0,120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень индейки промойте, очистите от пленок, удалите сосуды. Каждую печень разрежьте на 4 части.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него куски печени.
  • Жарьте печенку, пока жидкости в сковороде не останется.
  • Добавьте лук, пожарьте его вместе с печенью 5 минут.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в нее соль и перец.
  • Залейте печень и лук сметаной, влейте в сковороду полстакана горячей воды. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите печенку в сметане 20 минут.

При соблюдении рецептуры и технологии приготовления печени индейки по данному рецепту вы сделаете ее нежной и сочной, но обладающей пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.

Печень индейки в сметане с укропом, мукой и сливочным маслом

Состав:

  • печень индейки – 0.6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежая зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  • Печень птицы помойте, очистите от пленок, удалите ненужные участки, каждый экземпляр разрежьте на несколько частей.
  • Сметану разведите водой. Добавьте соль, перец, мелко порезанную зелень. Тщательно перемешайте.
  • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде растопите масло, положите в него лук. Пожарьте его в течение 3-4 минут.
  • Печенку обваляйте в муке, выложите на сковороду. Обжаривайте ее, пока она не станет более светлой.
  • Залейте продукты сметаной. Потушите на медленном огне под крышкой 20 минут.
Читать ещё  Котлеты из говяжьей печени

Благодаря наличию в составе муки, блюдо не будет слишком жидким. Сметану, в которой тушилась печенка, можно подавать в качестве подливы. На гарнир к этому кушанью хорошо подойдут картофельное пюре, гречка, рис.

Печень индейки в сметане с луком и морковью

Состав:

  • печень индейки – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.




Способ приготовления:

  • Печень индейки нарежьте небольшими кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте печенку. Обжаривайте продукты вместе в течение 10 минут.
  • Посолите, поперчите, залейте разведенной кипятком сметаной.
  • Убавьте огонь, потушите под крышкой 15-20 минут.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, обладает ярким аппетитным видом и насыщенным вкусом.

Печень индейки в сметане с луком, салом и томатной пастой

Состав:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень индейки, промыв и обсушив, очистите от пленок, срежьте участки с сосудами.
  • Луковицы очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Сало нарежьте небольшими кусочками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью, перцем и сушеными травами.
  • Печенку нарежьте кусками размером около 1,5 см.
  • В сковороду положите кусочки сала.
  • Поставьте сковороду на средний огонь. Дождитесь, когда из сала начнет вытапливаться жир.
  • Положите к салу печенку, пожарьте ее около 7-8 минут.
  • Добавьте морковь и лук. Готовьте их 7-8 минут вместе с печенью.
  • Добавьте приготовленный на основе сметаны соус, перемешайте.
  • Потушите 10 минут на медленном огне под крышкой.




Читать ещё  Как варить говяжье легкое

Сделанная по данному рецепту закуска обладает пикантным вкусом, подается она с гарниром из картофеля, риса или другой крупы.

Печень индейки с луком и грибами в сметане

Состав:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, промыв, нарежьте на некрупные куски.
  • Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте пластинами.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока не испарится лишняя жидкость.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него печенку. Готовьте до тех пор, пока она не начнет жариться, а не тушиться.
  • Добавьте лук с грибами, перемешайте.
  • Залейте все сметаной, разведенной небольшим количеством воды. Посолите и поперчите.
  • Потушите продукты вместе 15 минут.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подать даже к праздничному столу, настолько она получается вкусной и аппетитной.

Печень индейки получается очень нежной и сочной, если ее потушить в сметане с луком. Существует несколько рецептов этого блюда, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Печень индейки 🥄 Сметана 🥄
Дата: 22.11.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!