Как приготовить говяжью селезенку: рецепты простые и праздничные

Говяжья селезенка – вкусный и полезный для здоровья продукт, богатый железом, витаминами, микро- и макроэлементами. К сожалению, современные кулинары редко готовят селезенку, предпочитая ей печень, почки, сердце и др. Пора восстановить справедливость и познакомиться с недооцененным субпродуктом поближе.

Особенности приготовления

Говяжья селезенка внешне и на вкус напоминает печень, но имеет более «резиновую» текстуру. Перед началом работ субпродукт рекомендуется очистить от излишков жира и хорошо вымыть. От специфического «кровяного» вкуса помогает избавиться замачивание в холодной воде (от 2 до 5 часов). Снаружи селезенка покрыта пленкой, которую при желании можно снять.

Замороженный субпродукт предварительно размораживают на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя устраивать селезенке «шоковую» разморозку в микроволновке или в горячей воде, иначе она станет дряблой и водянистой.

Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных блюд, которые навсегда изменят ваше мнение о говяжьей селезенке.

Жареная говяжья селезенка

Самый простой способ приготовить говяжью селезенку. Немного времени, минимальный набор продуктов, и ужин для всей семьи готов. Вкусно и недорого.

Продукты:

  • говяжья селезенка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для жарки – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезать селезенку брусочками, лук – полукольцами, чеснок мелко порубить.
  • Обжарить селезенку и лук на растительном масле в течение 15-20 минут.
  • Добавить соль, перец, измельченный чеснок. Накрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 5-7 минут.

В качестве гарнира к жареной селезенке подойдут картофельное пюре, отварной рис или гречка, тушеные овощи.

Читать ещё  Печень индейки в сметане с луком: просто готовить, вкусно есть

Паштет из селезенки (готовим в мультиварке)

Отличный вариант для завтрака или перекуса. Паштет получается сытным и ароматным с легкой, приятной горчинкой.

Продукты:

  • говяжья селезенка – 1,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селезенку, морковь и лук крупно (3-4 см) нарезать.
  • Сложить продукты в чашу мультиварки, залить водой. Посолить, поперчить, приправить специями.
  • Готовить на режиме «Тушение» в течение 3 часов.
  • Содержимое чаши слегка остудить и пропустить через мясорубку.
  • Добавить в массу размягченное сливочное масло и пробить в блендере до однородности.

Паштет из говяжьей селезенки отлично сочетается со всеми видами хлеба, блинами, крекерами. Подходит для заполнения тарталеток. Дополнительно можно подать овощи и зелень.

Кростини с говяжьей селезенкой и анчоусами

Один из множества вариантов популярной средиземноморской закуски. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Продукты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков;
  • говяжья селезенка (отварная) – 300 г;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • измельченные листья тимьяна – 0,5 ч. л.;
  • сыр пармезан – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук мелко нарезать, обжарить вместе с анчоусами в 3 ст. л. оливкового масла.
  • Положить к обжаренной смеси нарезанную тонкой соломкой вареную селезенку, петрушку, тимьян, влить оставшееся масло. Томить в течение 5-7 минут.
  • Добавить в смесь каперсы. Посолить, поперчить.
  • Получившейся массой намазать хлебные ломтики, посыпать тертым пармезаном и запечь в разогретой до 200° духовке до румяной корочки.
Читать ещё  Куриные сердечки на мангале

Прелесть кростини заключается в том, что топпинг (насадка) на ломтике хлеба может быть абсолютно любым, поэтому в массу из говяжьей селезенки разрешается добавлять и другие компоненты – овощи, зелень, грибы, специи.

Рулет из селезенки по-мароккански

Хотите приготовить нечто невероятное? Тогда этот рецепт для вас. Рулет из говяжьей селезенки станет настоящим украшением стола.

Продукты:

  • говяжья селезенка – 1 шт.;
  • куриная печень – 300 г;
  • бараний жир – 200 г;
  • острый зеленый перец – 5 стручков;
  • кинза, петрушка (зелень) – по 1 пучку;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селезенку аккуратно разрезать вдоль по всей длине, развернуть в пласт.
  • Куриную печень порезать на кусочки, слегка обжарить на растительном масле. Зелень и стручковый перец покрошить или измельчить в блендере. Бараний жир порезать пластинками.
  • Поверх распластанной селезенки выложить обжаренную куриную печень, поверх нее – пластинки бараньего жира, третий слой – измельченные перец и зелень.
  • Пласт свернуть рулетом и зашить.
  • Рулет уложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200° духовку.
  • Когда поверхность селезенки подрумянится, долить в противень немного воды или мясного бульона, накрыть фольгой и тушить в течение 2 часов.

Готовый рулет остудить, убрать нитку, нарезать кольцами. Подавать со свежими или тушеными овощами.

Жареная капуста с говяжьей селезенкой

Простое «крестьянское» блюдо, которое в русских деревнях готовят и по сей день.

Продукты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • говяжья селезенка – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • масло топленое – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
Читать ещё  Жареная куриная печень с луком: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Селезенку отварить в подсоленной воде в течение 35-40 минут. Остудить и нарезать брусочками.
  • Кочан капусты разделить на 4 части и бланшировать 5-7 минут в кипящей воде. Дать остыть и нарезать тонкой соломкой.
  • Выложить на сковороду капусту и селезенку, обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  • Отправить к капусте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, сдобрить топленым маслом. Посолить, приправить специями, добавить лавровый лист и жарить еще 3-5 минут на среднем огне.

Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Эксперименты с говяжьей селезенкой – настоящее кулинарное удовольствие. Ее можно добавлять в салаты и супы, тушить, жарить, варить. Попробуйте, не пожалеете!

Субпродукты это:
Бюджетно
31.54%
Вкусно
38.81%
Полезно
29.65%
Проголосовало: 371

Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄
Дата: 02.02.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!