Говяжья селезенка – вкусный и полезный для здоровья продукт, богатый железом, витаминами, микро- и макроэлементами. К сожалению, современные кулинары редко готовят селезенку, предпочитая ей печень, почки, сердце и др. Пора восстановить справедливость и познакомиться с недооцененным субпродуктом поближе.
Особенности приготовления
Говяжья селезенка внешне и на вкус напоминает печень, но имеет более «резиновую» текстуру. Перед началом работ субпродукт рекомендуется очистить от излишков жира и хорошо вымыть. От специфического «кровяного» вкуса помогает избавиться замачивание в холодной воде (от 2 до 5 часов). Снаружи селезенка покрыта пленкой, которую при желании можно снять.
Замороженный субпродукт предварительно размораживают на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя устраивать селезенке «шоковую» разморозку в микроволновке или в горячей воде, иначе она станет дряблой и водянистой.
Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных блюд, которые навсегда изменят ваше мнение о говяжьей селезенке.
Жареная говяжья селезенка
Самый простой способ приготовить говяжью селезенку. Немного времени, минимальный набор продуктов, и ужин для всей семьи готов. Вкусно и недорого.
Содержимое чаши слегка остудить и пропустить через мясорубку.
Добавить в массу размягченное сливочное масло и пробить в блендере до однородности.
Паштет из говяжьей селезенки отлично сочетается со всеми видами хлеба, блинами, крекерами. Подходит для заполнения тарталеток. Дополнительно можно подать овощи и зелень.
Кростини с говяжьей селезенкой и анчоусами
Один из множества вариантов популярной средиземноморской закуски. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Продукты:
белый хлеб – 10 ломтиков;
говяжья селезенка (отварная) – 300 г;
анчоусы – 2 шт.;
репчатый лук – 1 средняя головка;
каперсы – 1 ст. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.;
измельченные листья тимьяна – 0,5 ч. л.;
сыр пармезан – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, обжарить вместе с анчоусами в 3 ст. л. оливкового масла.
Положить к обжаренной смеси нарезанную тонкой соломкой вареную селезенку, петрушку, тимьян, влить оставшееся масло. Томить в течение 5-7 минут.
Добавить в смесь каперсы. Посолить, поперчить.
Получившейся массой намазать хлебные ломтики, посыпать тертым пармезаном и запечь в разогретой до 200° духовке до румяной корочки.
Прелесть кростини заключается в том, что топпинг (насадка) на ломтике хлеба может быть абсолютно любым, поэтому в массу из говяжьей селезенки разрешается добавлять и другие компоненты – овощи, зелень, грибы, специи.
Рулет из селезенки по-мароккански
Хотите приготовить нечто невероятное? Тогда этот рецепт для вас. Рулет из говяжьей селезенки станет настоящим украшением стола.
Продукты:
говяжья селезенка – 1 шт.;
куриная печень – 300 г;
бараний жир – 200 г;
острый зеленый перец – 5 стручков;
кинза, петрушка (зелень) – по 1 пучку;
соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Селезенку аккуратно разрезать вдоль по всей длине, развернуть в пласт.
Куриную печень порезать на кусочки, слегка обжарить на растительном масле. Зелень и стручковый перец покрошить или измельчить в блендере. Бараний жир порезать пластинками.
Поверх распластанной селезенки выложить обжаренную куриную печень, поверх нее – пластинки бараньего жира, третий слой – измельченные перец и зелень.
Пласт свернуть рулетом и зашить.
Рулет уложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200° духовку.
Когда поверхность селезенки подрумянится, долить в противень немного воды или мясного бульона, накрыть фольгой и тушить в течение 2 часов.
Готовый рулет остудить, убрать нитку, нарезать кольцами. Подавать со свежими или тушеными овощами.
Жареная капуста с говяжьей селезенкой
Простое «крестьянское» блюдо, которое в русских деревнях готовят и по сей день.
Селезенку отварить в подсоленной воде в течение 35-40 минут. Остудить и нарезать брусочками.
Кочан капусты разделить на 4 части и бланшировать 5-7 минут в кипящей воде. Дать остыть и нарезать тонкой соломкой.
Выложить на сковороду капусту и селезенку, обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
Отправить к капусте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, сдобрить топленым маслом. Посолить, приправить специями, добавить лавровый лист и жарить еще 3-5 минут на среднем огне.
Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
Эксперименты с говяжьей селезенкой – настоящее кулинарное удовольствие. Ее можно добавлять в салаты и супы, тушить, жарить, варить. Попробуйте, не пожалеете!