Практически каждый видел плоды манго на прилавках магазинов, а многие даже пробовали их на вкус. Однако далеко не каждый задумывался, как растёт этот замечательно вкусный фрукт — на дереве или кустарнике. И из каких краёв он попадает на полки в супермаркете.
Оказывается манго (или мангифера) — это род вечнозелёных деревьев семейства Сумаховые, который включает целых 69 видов. Оно может вырасти до исполинских размеров в 30 м, а иногда и выше. И живёт дерево манго очень долго, зачастую достигая возраста в 300 лет. Вкусные, сладкие и сочные плоды даёт только одна разновидность мангиферы — Манго индийское.
Изначально этот вид манго произрастал исключительно на границе индийского штата Ассам и Мьянмы, в жарких и влажных тропиках. Поэтому, даже сейчас в Индии манго считается одним из символов страны. Однако в наши дни Манго индийское успешно культивируется практически во всех местах с подходящим тропическим или субтропическим климатом и в основном имеет сельскохозяйственное назначение. В дикой природе деревья плодоносят лишь один раз в год, но при культурном выращивании за сезон удаётся получать по два урожая фруктов за сезон.
К сведению! Манго не завязывает плоды при слишком высокой влажности воздуха, а также при падении температуры воздуха ниже +12 ˚С. В период плодоношения деревья вступают лишь в возрасте 5–6 лет.
Часто мангиферу выращивают не только как плодовое, но и как декоративное растение. Ведь её крупные тёмно–зелёные глянцевые листья с желтоватыми прожилками круглый год смотрятся весьма эффектно. А в период цветения дерево выглядит и вовсе незабываемо, покрываясь пышными нежно–розовыми, оранжевыми, жёлтыми. А иногда и красными метельчатыми соцветиями, источающими изумительный аромат. К тому же слишком активный рост манго легко сдерживать с помощью регулярной обрезки, добиваясь формирования аккуратных и компактных растений.
Из родных лесов Индии и Мьянмы манго распространилось практически по всему тропическому поясу. Оно повсеместно выращивается в материковой части Азии, отлично себя чувствует на Соломоновых островах и в США (Калифорния), прижилось на Кубе и Бали, в тропической части Австралии, на Канарах и Филиппинах. Это дерево можно встретить даже в континентальной Европе (в Испании).
Основными производителями манго в мире считаются Индия, а также Таиланд и Китай. Ведь именно в этих местах для роста и плодоношения мангиферы самой природой созданы идеальные условия: жаркий и влажный муссонный климат, а также плодородная почва.
В регионах планеты, где культивируется манго, период его созревания и сбора урожая приходится на разные сроки, что позволяет снабжать мировой рынок свежими фруктами круглый год.
К сведению! В средних широтах это теплолюбивое растение хорошо чувствует себя лишь в тепличных условиях. Ведь даже при кратковременном падении температуры ниже +5 ˚С дерево может серьёзно пострадать. А увидеть цветы и плоды манго при выращивании в домашних условиях можно, если купить в садовом центре уже привитой саженец.
Плоды мангиферы вызревают на длинных побегах небольшими гроздьями по 2–4 штуки и имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта и степени спелости цвет фрукта может варьироваться от жёлтого и оранжевого до красного и зелёного. Зелёные разновидности в спелом виде обычно имеют румяный, красно–оранжевый бочок.
Вкус мякоти также весьма разнообразен и может удовлетворить любой вкус. Среди манго имеются как разновидности с приятной кислинкой, так и абсолютно сладкие. Иногда фрукт может удивить лёгким хвойным ароматом, который чаще всего присутствует в тайском продукте.
Вкусная и очень ароматная мякоть манго весьма широко используется в пищу как просто в свежем виде, так и в качестве основного ингредиента всевозможных десертов. В индийской и азиатской кухне плоды также входят в состав разнообразных соусов, овощных и мясных салатов, горячих блюд из мяса и рыбы.
Важно! Кожура манго считается несъедобной, так как её употребление в пищу может вызывать аллергические реакции.
Кроме кулинарной ценности плоды мангиферы обладают и целебными свойствами, которые широко используются в индийской и азиатской народной медицине. Целители используют манго как средство для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и улучшения мозгового кровообращения.
Состав незрелых и спелых манго значительно отличается. В первой разновидности содержится много витамина С, пектина и крахмала, а также несколько видов кислот. В мякоти имеется целый набор витаминов: D, A, E и группы В, а также таких микроэлементов как кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
По мере созревания плодов количество кислот значительно снижается, а крахмал преобразуется в простые углеводы.
Манго пользуется невероятной популярностью по всему миру. Этот уникальный фрукт не только вкусен и полезен, но ещё и очень интересен.