Как растет манго в природе, интересные факты о растении и плодах

Практически каждый видел плоды манго на прилавках магазинов, а многие даже пробовали их на вкус. Однако далеко не каждый задумывался, как растёт этот замечательно вкусный фрукт — на дереве или кустарнике. И из каких краёв он попадает на полки в супермаркете.

Что такое манго?

Оказывается манго (или мангифера) — это род вечнозелёных деревьев семейства Сумаховые, который включает целых 69 видов. Оно может вырасти до исполинских размеров в 30 м, а иногда и выше. И живёт дерево манго очень долго, зачастую достигая возраста в 300 лет. Вкусные, сладкие и сочные плоды даёт только одна разновидность мангиферы — Манго индийское.

Изначально этот вид манго произрастал исключительно на границе индийского штата Ассам и Мьянмы, в жарких и влажных тропиках. Поэтому, даже сейчас в Индии манго считается одним из символов страны. Однако в наши дни Манго индийское успешно культивируется практически во всех местах с подходящим тропическим или субтропическим климатом и в основном имеет сельскохозяйственное назначение. В дикой природе деревья плодоносят лишь один раз в год, но при культурном выращивании за сезон удаётся получать по два урожая фруктов за сезон.

К сведению! Манго не завязывает плоды при слишком высокой влажности воздуха, а также при падении температуры воздуха ниже +12 ˚С. В период плодоношения деревья вступают лишь в возрасте 5–6 лет.

Часто мангиферу выращивают не только как плодовое, но и как декоративное растение. Ведь её крупные тёмно–зелёные глянцевые листья с желтоватыми прожилками круглый год смотрятся весьма эффектно. А в период цветения дерево выглядит и вовсе незабываемо, покрываясь пышными нежно–розовыми, оранжевыми, жёлтыми. А иногда и красными метельчатыми соцветиями, источающими изумительный аромат. К тому же слишком активный рост манго легко сдерживать с помощью регулярной обрезки, добиваясь формирования аккуратных и компактных растений.

Читать ещё  Что едят в Турции: кулинарные традиции, изыски и обычные завтрак, обед и ужин

Где растёт манго?

Из родных лесов Индии и Мьянмы манго распространилось практически по всему тропическому поясу. Оно повсеместно выращивается в материковой части Азии, отлично себя чувствует на Соломоновых островах и в США (Калифорния), прижилось на Кубе и Бали, в тропической части Австралии, на Канарах и Филиппинах. Это дерево можно встретить даже в континентальной Европе (в Испании).




Основными производителями манго в мире считаются Индия, а также Таиланд и Китай. Ведь именно в этих местах для роста и плодоношения мангиферы самой природой созданы идеальные условия: жаркий и влажный муссонный климат, а также плодородная почва.

В регионах планеты, где культивируется манго, период его созревания и сбора урожая приходится на разные сроки, что позволяет снабжать мировой рынок свежими фруктами круглый год.

  • В Индии манго можно собирать, начиная с ранней весны (апреля) и вплоть до середины лета (июль).
  • В Таиланде сезон этого фрукта несколько короче и приходится на период с апреля по май.
  • На Бали и в Индонезии плоды мангиферы созревают осенью и зимой, а потому и собирают их с октября по январь.
  • На вьетнамских плантациях период сбора урожая ароматного фрукта начинается в самом начале года (в январе), а заканчивается уже весной (в марте).
  • Египет — один из крупнейших поставщиков манго. Ведь в этой стране урожай собирают всё лето, начиная с июня и заканчивая только в сентябре.
  • В Турции из–за не слишком подходящего климата манго выращивается в небольших объёмах, но всё же при правильном уходе урожай можно собирать уже в середине или в конце лета.
  • На юге России мангиферу также выращивают, но больше из–за её декоративности, чем ради сбора плодов.

К сведению! В средних широтах это теплолюбивое растение хорошо чувствует себя лишь в тепличных условиях. Ведь даже при кратковременном падении температуры ниже +5 ˚С дерево может серьёзно пострадать. А увидеть цветы и плоды манго при выращивании в домашних условиях можно, если купить в садовом центре уже привитой саженец.

Манго как плод

Считаете ли вы манго экзотическим фруктом?
Да, типичная экзотика, бывает редко на столе
93.33%
Нет, уже привыкли к вашим мангам-швангам
6.67%
Проголосовало: 15




Читать ещё  Масло манго для волос

Плоды мангиферы вызревают на длинных побегах небольшими гроздьями по 2–4 штуки и имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта и степени спелости цвет фрукта может варьироваться от жёлтого и оранжевого до красного и зелёного. Зелёные разновидности в спелом виде обычно имеют румяный, красно–оранжевый бочок.

Вкус мякоти также весьма разнообразен и может удовлетворить любой вкус. Среди манго имеются как разновидности с приятной кислинкой, так и абсолютно сладкие. Иногда фрукт может удивить лёгким хвойным ароматом, который чаще всего присутствует в тайском продукте.

Вкусная и очень ароматная мякоть манго весьма широко используется в пищу как просто в свежем виде, так и в качестве основного ингредиента всевозможных десертов. В индийской и азиатской кухне плоды также входят в состав разнообразных соусов, овощных и мясных салатов, горячих блюд из мяса и рыбы.

Важно! Кожура манго считается несъедобной, так как её употребление в пищу может вызывать аллергические реакции.

Кроме кулинарной ценности плоды мангиферы обладают и целебными свойствами, которые широко используются в индийской и азиатской народной медицине. Целители используют манго как средство для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и улучшения мозгового кровообращения.




Состав незрелых и спелых манго значительно отличается. В первой разновидности содержится много витамина С, пектина и крахмала, а также несколько видов кислот. В мякоти имеется целый набор витаминов: D, A, E и группы В, а также таких микроэлементов как кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

По мере созревания плодов количество кислот значительно снижается, а крахмал преобразуется в простые углеводы.

Интересные факты о манго

Манго пользуется невероятной популярностью по всему миру. Этот уникальный фрукт не только вкусен и полезен, но ещё и очень интересен.

  • В кулинарии часто используются незрелые плоды мангиферы, причём в этом случае манго применяют не как фрукт, а как овощ.
  • Незрелый манго имеет не слишком приятный вкус, но зато является ценным источником пектина и сразу нескольких полезных для здоровья кислот: лимонной, яблочной, щавелевой и янтарной.
  • В Индии верят, что дерево мангифера обладает способностью исполнять желания, а плод, подвешенный в новогоднюю ночь над входной дверью, привлечёт в дом счастье.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу плодов мангиферы благотворно влияет на нервную систему человека и повышает иммунитет.
  • Несмотря на пользу фрукта, само дерево манго считается ядовитым. Его листья могут быть опасны для животных, питающихся растительностью, а древесина при сжигании выделяет токсичный дым, раздражающий лёгкие и слизистую оболочку глаз.
  • В древности признаком власти, достатка и знатности было владение манговой рощей. С тех пор в странах Азии сохранился обычай посылать в дар плоды манго.
Читать ещё  Сколько сахара в кока коле: считаем в ложках

  • Листва на молодых ветках мангиферы отличается по цвету от основного растения, имея красноватый оттенок.
  • В Азии манго культивировали ещё 4 тыс. лет назад, а в Северную Америку фрукт через Ближний Восток, Африку и Бразилию добрался только к середине 19 века.
  • • Манго можно употреблять не только в свежем виде. В Азии его сушат, вялят, маринуют, а также делают манговые чипсы.

Матрица продуктов: Манго 🥄
Дата: 24.11.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!