Мука, вода и соль – этих трех компонентов достаточно для получения пресного теста, которое подойдет для лаваша, чебуреков и многих других блюд. Из этих же продуктов можно сделать массу, которая заменит пластилин. Используется она преимущественно для детского творчества, но лепят из него и взрослые. Зная, как сделать соленое тесто для лепки, можно сэкономить семейный бюджет.
Особенности приготовления
В тесто, предназначенное для лепки, соли добавляется значительно больше, чем в обычное, так как она выступает цементирующим веществом. Благодаря ей фигурки, вылепленные из теста, при застывании становятся твердыми.
Часто мучное тесто делают из-за того, что оно съедобно, не имеет химического запаха, не содержит красителей и другой химии, поэтому безопасно для маленьких детей, даже если они захотят попробовать его на вкус. Однако если дети уже большие или же с тестом будет работать взрослый, его можно окрасить в разные оттенки, добавив пищевой краситель или гуашь. Также для большей прочности и эластичности в тесто иногда вводят другие компоненты: растительное масло, клей.
Тесто для лепки можно делать не только из пшеничной муки, но и ржаной, а также другой, чтобы оно получилось чуть более темным без добавления красителей. Но и в этом случае пшеничная мука должна быть в составе, так как содержит много клейковины, которая делает готовый продукт пластичным.
Соленое тесто, не предназначенное для еды, в холодильнике можно хранить долго. Однако перед этим его необходимо поместить в пакет или завернуть в несколько слоев пищевой пленки, иначе оно затвердеет.
Фигурки, слепленные из соленого теста, после остывания можно раскрасить. Чаще всего для этого используют акриловые краски.
Простой рецепт соленого теста, предназначенного для лепки
Состав:
мука пшеничная – 160 г;
соль – 250 г;
вода – 120-130 мл.
Способ приготовления:
Просейте муку, чтобы в будущем тесте не было комков, затем смешайте ее с солью.
Добавляйте воду, быстро размешивая продукты руками, пока тесто не станет плотным и эластичным. Воды может потребоваться чуть меньше или чуть больше – это зависит от качества муки.
Скатайте тесто в шар, положите в пакет и подождите хотя бы полчаса, чтобы клейковина набухла. Благодаря этому ваш необычный материал для творчества станет более пластичным.
Муку, воду и соль для простого соленого теста удобно отмерять не по весу, а по объему: на одну часть муки потребуется такая же часть соли и вдвое меньше воды.
Тесто для лепки с сахаром и маслом
Состав:
мука пшеничная – 0,25 кг;
соль – 0,25 кг;
вода – 150 мл;
сахар – 60 г;
рафинированное растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
В просеянную муку всыпьте соль и сахар, перемешайте продукты.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам, положите его в пакет и уберите в холодильник.
Через 3 часа можно вынимать сладко-соленое тесто из холодильника и приступать к реализации творческих замыслов. Сахар сделает тесто более липким, масло придаст большую эластичность.
Просейте оба вида муки, ржаную высыпьте на противень и в течение получаса подсушите в духовке при минимальной температуре, чтобы она стала более темной.
Соедините ржаную муку с пшеничной, добавьте к ним соль, перемешайте.
Влейте к муке сначала воду, а после тщательного перемешивания компонентов и масло. Замесив тесто, оберните его пленкой и подождите 30-60 минут.
Ржаная мука делает тесто более плотным и придает ему светло-коричневый оттенок.
Тесто из муки с клеем для прочных поделок
Состав:
мука пшеничная – 0,25 кг;
соль – 0,25 кг;
вода – 150-180 мл;
клей ПВА – 20 мл.
Способ приготовления:
Отмерьте нужное количество ингредиентов. Сухие компоненты всыпьте в миску и перемешайте.
Постепенно подливая воду, замесите мягкое тесто.
Добавьте клей и завершите замес.
После застывания фигурки, слепленые из теста с клеем, будут более прочными, чем из простого соленого теста.
Тесто для лепки с клеем и глицерином
Состав:
мука пшеничная – 0,3 кг;
соль – 0,2 кг;
обойный клей – 40 мл;
глицерин – 80 мл;
вода – 125 мл.
Способ приготовления:
Муку смешайте с солью.
Клей разведите водой.
Влейте клейкую жидкость к сухим компонентам, перемешайте.
Введите глицерин, замесите тесто.
Благодаря клею поделки из этого теста будут прочными, а глицерин сделает работу с ним более приятной. К тому же этот компонент благотворно влияет на кожу рук, смягчая и увлажняя ее.