Как сделать соленое тесто для лепки: простые рецепты в домашних условиях

Мука, вода и соль – этих трех компонентов достаточно для получения пресного теста, которое подойдет для лаваша, чебуреков и многих других блюд. Из этих же продуктов можно сделать массу, которая заменит пластилин. Используется она преимущественно для детского творчества, но лепят из него и взрослые. Зная, как сделать соленое тесто для лепки, можно сэкономить семейный бюджет.

Особенности приготовления

  • В тесто, предназначенное для лепки, соли добавляется значительно больше, чем в обычное, так как она выступает цементирующим веществом. Благодаря ей фигурки, вылепленные из теста, при застывании становятся твердыми.
  • Часто мучное тесто делают из-за того, что оно съедобно, не имеет химического запаха, не содержит красителей и другой химии, поэтому безопасно для маленьких детей, даже если они захотят попробовать его на вкус. Однако если дети уже большие или же с тестом будет работать взрослый, его можно окрасить в разные оттенки, добавив пищевой краситель или гуашь. Также для большей прочности и эластичности в тесто иногда вводят другие компоненты: растительное масло, клей.
  • Тесто для лепки можно делать не только из пшеничной муки, но и ржаной, а также другой, чтобы оно получилось чуть более темным без добавления красителей. Но и в этом случае пшеничная мука должна быть в составе, так как содержит много клейковины, которая делает готовый продукт пластичным.
  • Соленое тесто, не предназначенное для еды, в холодильнике можно хранить долго. Однако перед этим его необходимо поместить в пакет или завернуть в несколько слоев пищевой пленки, иначе оно затвердеет.
Читать ещё  Тесто для пельменей на кефире: как сделать эластичным, мягким, нежным

Фигурки, слепленные из соленого теста, после остывания можно раскрасить. Чаще всего для этого используют акриловые краски.

Простой рецепт соленого теста, предназначенного для лепки

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • соль – 250 г;
  • вода – 120-130 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, чтобы в будущем тесте не было комков, затем смешайте ее с солью.
  • Добавляйте воду, быстро размешивая продукты руками, пока тесто не станет плотным и эластичным. Воды может потребоваться чуть меньше или чуть больше – это зависит от качества муки.
  • Скатайте тесто в шар, положите в пакет и подождите хотя бы полчаса, чтобы клейковина набухла. Благодаря этому ваш необычный материал для творчества станет более пластичным.

Муку, воду и соль для простого соленого теста удобно отмерять не по весу, а по объему: на одну часть муки потребуется такая же часть соли и вдвое меньше воды.

Тесто для лепки с сахаром и маслом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • соль – 0,25 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку всыпьте соль и сахар, перемешайте продукты.
  • Добавьте воду, замесите тесто.
  • Продолжая вымешивать тесто, введите растительное масло.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, положите его в пакет и уберите в холодильник.

Через 3 часа можно вынимать сладко-соленое тесто из холодильника и приступать к реализации творческих замыслов. Сахар сделает тесто более липким, масло придаст большую эластичность.

Тесто для лепки из ржаной муки

Состав:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • мука ржаная – 130 г;
  • соль – 200 г;
  • вода – 100-120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
Читать ещё  Тесто для мантов на кипятке: прочное, эластичное заварное тесто

Способ приготовления:

  • Просейте оба вида муки, ржаную высыпьте на противень и в течение получаса подсушите в духовке при минимальной температуре, чтобы она стала более темной.
  • Соедините ржаную муку с пшеничной, добавьте к ним соль, перемешайте.
  • Влейте к муке сначала воду, а после тщательного перемешивания компонентов и масло. Замесив тесто, оберните его пленкой и подождите 30-60 минут.

Ржаная мука делает тесто более плотным и придает ему светло-коричневый оттенок.

Тесто из муки с клеем для прочных поделок

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • соль – 0,25 кг;
  • вода – 150-180 мл;
  • клей ПВА – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество ингредиентов. Сухие компоненты всыпьте в миску и перемешайте.
  • Постепенно подливая воду, замесите мягкое тесто.
  • Добавьте клей и завершите замес.

После застывания фигурки, слепленые из теста с клеем, будут более прочными, чем из простого соленого теста.

Тесто для лепки с клеем и глицерином

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • обойный клей – 40 мл;
  • глицерин – 80 мл;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Муку смешайте с солью.
  • Клей разведите водой.
  • Влейте клейкую жидкость к сухим компонентам, перемешайте.
  • Введите глицерин, замесите тесто.

Благодаря клею поделки из этого теста будут прочными, а глицерин сделает работу с ним более приятной. К тому же этот компонент благотворно влияет на кожу рук, смягчая и увлажняя ее.

Дата: 29.08.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!