Лаваш – это лепешка из дрожжевого или пресного теста. Данное блюдо распространено на Кавказе и в ряде стран Средней Азии, там оно заменяет хлеб. Тонкий лаваш часто используют для приготовления шаурмы, толстый можно использовать для сэндвичей. Тесто для лаваша приготовить не сложно, даже если оно дрожжевое. Опытные хозяйки предпочитают делать такую выпечку в домашних условиях, так как это обходится дешевле. К тому же качество домашних лепешек не вызывает сомнения.
Особенности приготовления
Обычно тесто для лавашей делается из пшеничной муки, но часть ее можно заменить ржаной или кукурузной. Однако для получения ожидаемого результата важно, чтобы доля пшеничной муки была не менее 60 процентов.
Пшеничную муку для лавашей нужно брать качественную, с высоким содержанием клейковины. Особенно важно соблюдать это требование, если в тесто будет добавляться другой вид муки, в которой клейковины изначально мало. Из второсортной муки тесто получается менее эластичным. Выпечка из нее получается сероватой и обладает специфическим привкусом.
Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Это нужно не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хоть эта задача тоже является важной. Основная цель данной манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
Тонкий лаваш можно пожарить на сковороде или выпечь в духовке. В тесто для них не помешает добавить немного растительного масла, хоть этот компонент и не считается обязательным. Жарить же их следует на сухой сковороде, без масла.
Раскатывают тесто для тонкого лаваша в пласты толщиной 1,5-2 мм. Если лепешке не удается придать ровную форму во время раскатывания, на тесто можно положить крышку или блюдо, обрезать по контуру.
После замешивания пресное тесто, предназначенное для приготовления лавашей, оставляют на 20-30 минут. Это время необходимо для того, чтобы клейковина успела высвободиться и набухнуть. В результате тесто становится более податливым.
Замешивая дрожжевое тесто, важно соблюдать рекомендованный температурный режим. Компоненты используются подогретыми до температуры выше комнатной, в помещении тоже должно быть тепло. Поднятия теста приходится ждать около часа, иногда и больше. К формированию лепешек приступают, когда тесто увеличится в объеме не менее чем в 2 раза.
Приготовленные тонкие лаваши смачивают водой или накрывают влажной тканью, чтобы они оставались эластичными.
При выпекании толстых лавашей тесто не помешает смазать яйцом или хотя бы водой, заваркой, чтобы лепешки приобрели аппетитный вид. Также нередко их посыпают семенами кунжута или льна.
Тесто для тонких лавашей на сковороде
Состав:
мука пшеничная – 0,35 кг;
вода – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль – 3 г.
Способ приготовления:
Муку просейте, сделайте в ней углубление.
Вскипятите воду, отмерьте нужное количество.
Влейте в кипяток масло, всыпьте соль, взболтайте вилкой.
Перелейте жидкую горячую смесь в ямку, сделанную в мучной куче.
Размешайте тесто вилкой, подгребая муку с краев к центру.
Посыпьте руки и доску мукой, выложите тесто на подготовленную поверхность и завершите процесс вымешивания руками. Муки можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте – сколько возьмет тесто.
Сформируйте из теста толстое полено, заверните его в пищевую пленку, чтобы защитить от обветривания, и оставьте на 30 минут.
Спустя указанное время тесто нужно разрезать на 7-10 частей в зависимости от размера вашей сковороды, раскатать в лепешки нужного диаметра и обжарить их с двух сторон. Обжаренные лепешки сбрызгивайте водой, укладывайте друг на друга и накрывайте полотенцем. Хранить их можно до 4 дней, поместив пакет.
Тесто для тонкого (армянского) лаваша в духовке
Состав:
мука пшеничная – 0,32 кг;
вода – 150 мл;
рафинированное растительное масло – 50-60 мл;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Теплую кипяченую воду смешайте с солью и маслом.
Соедините полученную смесь с просеянной мукой, заместите тесто.
Сформируйте из теста шар, накройте его миской или заверните в пленку, оставьте на полчаса. Разделите тесто на несколько частей.
Раскатайте одну часть теста в тонкий пласт по размеру противня. Отправьте на 3 минуты в разогретую до 180 градусов духовку.
Аналогичным образом выпекаются оставшиеся лаваши, после чего их нужно смочить водой, подержав под краном, сложить в стопку и потомить в духовке на минимальной температуре 20-30 минут.
Тесто для грузинского лаваша (толстого)
Состав:
мука пшеничная – 0,3 кг;
сухие дрожжи – 5 г;
соль – 5 г;
сахар – 5 г;
вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
В стакане воды, подогретой примерно до 30 градусов, разведите сахар и дрожжи. Дождитесь активации дрожжей. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пены.
Просейте муку, смешайте с солью.
Смешайте сухую основу теста с жидкой, замесив мягкое, но не липкое тесто.
Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте в тепле примерно на час, чтобы оно поднялось.
Обомните тесто, поделите на несколько кусков.
Далее тесто нужно растянуть в круг или овал руками, положить на противень, пальцами проделать в нем углубления. После этого противень помещают в разогретую до 220 градусов духовку и ждут, когда лепешки подрумянятся.
Тесто для узбекского лаваша
Состав:
мука пшеничная – 0,25 кг;
вода – 80 мл;
молоко – 80 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
соль, сахар, семена кунжута – по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, смешайте с молоком, получив теплую жидкость. Разбейте в нее яйцо, взболтайте все вилкой или венчиком.
Просейте муку, смешайте ее с дрожжами, солью и сахаром.
Соедините обе части будущего теста, хорошо перемешайте.
Добавьте масло, замесите тесто. Накройте его полотенцем, дождитесь, когда оно подойдет. На это потребуется около 40 минут.
Остается сформировать из теста круглые лепешки, подогнуть края, посыпать изделия кунжутом и запечь до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов. На это уйдет около 15 минут.
Тесто для лаваша (тонкого) на кефире
Состав:
мука пшеничная – 0,3 кг;
кефир – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – 5 г;
сода – 5 г.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешайте с содой.
Кефир достаньте из холодильника заранее или слегка подогрейте на водяной бане.
Всыпьте в кефир соду, перемешайте.
Соедините кефир с мукой, добавьте масло и замесите тесто.
Позвольте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
Из сделанного по данному рецепту теста делают тонкие лепешки, которые после обжаривают на сухой сковороде.
Как используете лаваш?
Заворачиваю в него мясо с овощами: делаю шаурму или аналоги