Волнушки, которые также называют волжанками и волвенками, бывают двух видов: белые (белянки) и розовые (красули, краснухи). Все они относятся к семейству сыроежковых грибов и не требуют перед употреблением в пищу длительной тепловой обработки. В то же время они считаются условно-съедобными грибами, поэтому знать, как солить волнушки на зиму правильно, крайне важно.
Особенности приготовления
Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.
Засолка волнушек холодным способом
Состав:
волнушки – 7 кг;
соль – 0,2 кг;
лимонная кислота – 12 г;
семена укропа – 50 г;
тмин – 20 г;
капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).
Способ приготовления:
Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте.
Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином.
Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз.
Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая.
Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз.
Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.
Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.
Засолка волнушек горячим способом
Состав:
волнушки – 1,4 кг;
смородиновые листья – 4 шт.;
гвоздика – 5 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
лавровый лист – 6 шт.;
перец горошком – 4 шт.;
перец душистый – 5 шт.;
вода – 1 л;
соль каменная – 30 г.
Способ приготовления:
Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.
Большинство горожан предпочитает солить волнушки на зиму именно по этому рецепту, так как делать это несложно, а в стерилизованных и герметично закрытых банках хранятся они при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Такие условия зимой создать несложно. К тому же грибы по этому рецепту получаются хрустящими, несмотря на термическую обработку.
Комбинированный способ засолки волнушек
Состав:
волнушки – 5 кг;
соль – 150 г;
лавровый лист – 5 шт.;
смородиновый лист – 5 шт.;
лист хрена – 2 шт.;
укроп свежий – 50 г;
вода – 2 л;
чеснок – 2 головки.
Способ приготовления:
Влейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте в нее 60 г соли, доведите до кипения.
Вымоченные заранее волнушки небольшими порциями выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой, помешивая. Проварите еще 10 минут после того, как опустите в воду последнюю порцию грибов. Во время варки снимайте пену. Выньте грибы дуршлагом или шумовкой, промойте проточной водой.
Очистите чеснок, не нарезайте, но если зубчики слишком крупные, то разрезать пополам их можно.
Выложите слой волнушек в кастрюлю, присыпьте солью, положите листья хрена, несколько зубчиков чеснока.
Выложите второй слой грибов, посолите, положите смородиновые листья и лавровые листья, 3 зубчика чеснока.
Следующий слой грибов покройте солью, укропом и оставшимся чесноком.
Накройте чистой тканью, установите гнет. Храните кастрюлю с грибами в холодильнике. Есть их можно через 3 недели после засолки.
Такой метод засолки грибов на зиму популярен благодаря тому, что сочетает преимущества холодного и горячего методов. Грибы проходят тепловую обработку, что повышает безопасность закуски и срок, через который ее можно есть. С другой стороны, время тепловой обработки сокращено, солятся грибы в собственном соку, что позволяет им остаться хрустящими. Недостаток лишь в том, что кастрюля с волнушками занимает в холодильнике целую полку. Когда в доме лишь один такой агрегат, это создает определенные неудобства.
Вымочите подготовленные волнушки в соленой и подкисленной воде в течение трех суток, 2-3 раза в день ее меняя.
Простерилизуйте банки. Подготовьте для них крышки.
Уложите волнушки в банки, каждый слой пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и лавра.
Залейте горячим растительным маслом.
Плотно закройте и уберите в холодильник. Есть грибы можно будет через 2 месяца. Масло перекроет доступ воздуха к грибам и обеспечит их сохранность. К тому же они не потемнеют, так как их не пришлось варить.
Попробовать холодный способ соления волнушек на зиму по этому рецепту может любой. Главная задача – найти в холодильнике место для хранения банок.
Грибы лучше никогда не закатывать, потому что в грибах, лишенных кислорода развивается развивается ботулизм. Шансов выжить практически мало. Поэтому правило № 1 при консервировании грибов, никогда их не закатывать, только капроновой крышкой.
Пробовала. Горячее масло брызжет во все стороны, попадая на мокрые грибы. Две банки от горячего масла лопнули. Не знаю, как получится на вкус (им еще стоять надо), но по процессу — оставлю эту неблагодарную затею.
Я приготовила тоже горячим способом, вкусно получилось, только не знала, что три недели ждать надо, съела сразу на второй день после того как в холодильнике сутки постояли,но все нормально было со мной
Здравствуйте,я вот не знала что надо вымачивать волнушки 2-3 дня,а сразу их отварила,можно так?И отвар из грибом вылила,можно простой водой залить?Смотрю рецепт горячим способом.
Можно и подогреть, а можно подложить под банки металлический предмет, например, лезвие ножа — тогда точно не лопнут. Хотя если накладывать постепенно, то и без этих предосторожностей можно обойтись.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по рецепту «Волнушки, соленные горячим способом» перед тем как положить грибы в банки их нужно подогревать или прямо из холодильника в горячие банки? Банки не лопнут?
Спасибо.
Грибы взвешать после вымачивания, или до?
Горячим способом всего 30г соли?
Грибы лучше никогда не закатывать, потому что в грибах, лишенных кислорода развивается развивается ботулизм. Шансов выжить практически мало. Поэтому правило № 1 при консервировании грибов, никогда их не закатывать, только капроновой крышкой.
Какими крышками закрывать? Закатывать машинкой? Закручивать или можно капроновыми крышками?
Лучше всего капроновыми и хранить на холоде, так как не используется уксус — соленые грибы!
Кто то пробовал в банках заливать подсолнечным маслом? Хочу рискнуть по этому рецепту.
Пробовала. Горячее масло брызжет во все стороны, попадая на мокрые грибы. Две банки от горячего масла лопнули. Не знаю, как получится на вкус (им еще стоять надо), но по процессу — оставлю эту неблагодарную затею.
?
Не рискуйте, масло дает такой эффект, что можно отравиться.
Спасибо. Посолю комбинированным способом.
спасибо за рецепты
Я приготовила тоже горячим способом, вкусно получилось, только не знала, что три недели ждать надо, съела сразу на второй день после того как в холодильнике сутки постояли,но все нормально было со мной
Через 3 недели.
И ещё один вопрос: через какое время их уже можно кушать?
Спасибо.
вот под рюмаху можно и через дней 5
Здравствуйте,я вот не знала что надо вымачивать волнушки 2-3 дня,а сразу их отварила,можно так?И отвар из грибом вылила,можно простой водой залить?Смотрю рецепт горячим способом.
Спасибо.
Можно и подогреть, а можно подложить под банки металлический предмет, например, лезвие ножа — тогда точно не лопнут. Хотя если накладывать постепенно, то и без этих предосторожностей можно обойтись.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по рецепту «Волнушки, соленные горячим способом» перед тем как положить грибы в банки их нужно подогревать или прямо из холодильника в горячие банки? Банки не лопнут?
Спасибо.