Закуски из баклажанов получаются сытными, с пикантным вкусом. Особенно хорошо сочетаются «синенькие» с чесноком, острым перцем, зеленью и ореховым соусом. Именно эти ингредиенты включают в себя чаще всего баклажаны по-грузински. На зиму такую заготовку делают многие хозяйки. Ведь эта закуска подходит и к повседневному, и к праздничному столу. Конечно, приготовление ее отнимает некоторое время, но результат оправдывает потраченные усилия.
Особенности приготовления
Баклажаны по-грузински можно консервировать целиком или кружочками. В первом случае выбирают максимально мелкие плоды, которые легко проходят через горлышко банки. Во втором случае предпочтение следует отдать «синеньким» средней величины, не рыхлым и не имеющим внутри пустот.
Баклажаны содержат солонин – вредное вещество, которое к тому же придает «синеньким» горький привкус. Избавиться от него поможет соль. Для этого баклажаны вымачиваются в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды) или просто посыпаются солью и оставляются на 20 минут. После этого куски баклажанов необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными.
После вымачивания и промывания баклажаны необходимо подсушить салфетками. В противном случае они получатся водянистыми.
Обжаривать баклажаны нужно обязательно. Благодаря этому они не только становятся вкуснее и приобретают аппетитный оттенок, но и лучше сохраняют форму.
Чтобы баклажаны не превратились при консервации в бесформенную массу, их перед этим не очищают. Кружки, которыми нарезают баклажаны, не должны быть слишком тонкими, иначе они потеряют привлекательный вид, порвутся.
Технология приготовления баклажанов по-грузински предполагает стерилизацию закуски в банках. Если у вас нет специально созданного для этой цели агрегата, можно простерилизовать консервы в большой кастрюле. На дно ее обязательно нужно постелить ткань, это необходимо, чтобы банки не лопнули при нагревании. Банки одного размера ставят в кастрюлю, наполняют ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок и ставят кастрюлю на медленный огонь. Время стерилизации указано в рецепте и зависит от объема банок.
Несмотря на то, что консервы будут стерилизоваться в банках, банки перед тем как положить в них овощи, требуется простерилизовать. Крышки, предназначенные для укупорки банок, следует прокипятить.
Хранятся баклажаны по-грузински в кладовке, они не капризны. Если технология приготовления закуски на зиму была соблюдена в точности, консервы простоят при комнатной температуре не меньше года.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.06%
Нет
44.94%
Проголосовало: 2412
Баклажаны по-грузински целиком
Состав (на 3 л):
баклажаны – 1 кг;
ядра грецких орехов – 0,2 кг;
чеснок – 3 зубчика;
семена кинзы – 5 г;
соль – по вкусу;
яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
репчатый лук – 0,22 кг;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте баклажаны, разрежьте их вдоль, но не до конца, а так, чтобы «синенькие» раскрывались как книжка. Обильно посыпьте крупной солью места надреза, отложите «синенькие» в сторону на 25 минут.
Растолките в ступке по отдельности ядра грецких орехов, чеснок и семена кинзы с солью.
Очистите, нарежьте тонкими полукольцами лук и залейте его уксусом, оставьте на 20 минут.
Баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, промокните мягкой салфеткой.
Раскройте баклажаны и положите надрезами вниз на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте на медленном огне, чтобы мякоть стала менее жесткой.
Извлеките из баклажанов середину и мелко порежьте, соедините с ореховой массой.
Начините получившейся массой баклажаны и обвяжите их кулинарной нитью.
Целиком положите в кипящее масло и обжарьте со всех сторон.
Простерилизуйте 3-литровую банку и наполните ее баклажанами, предварительно их развязав. Старайтесь складывать баклажаны аккуратно, чтобы начинка не вывалилась.
Залейте баклажаны горячим маслом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в большую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно ее кусок ткани. Наполните кастрюлю водой и простерилизуйте банку в течение 30 минут. Время нужно засекать только после того, как вода в кастрюле закипит.
Выньте и закатайте банку. Переверните ее, накройте одеялом и дождитесь, пока она остынет.
Баклажаны по-грузински, консервированные целыми, – одна из самых интересных закусок. Она не только необычно выглядит, но и имеет совершенно уникальный пикантный вкус. Можете не сомневаться в том, что она достойна праздничного стола и будет съедена одной из первых.
Баклажаны кружочками по-грузински с грецкими орехами
Состав (на 2,5 л):
баклажаны – 3 кг;
грецкие орехи (очищенные от скорлупы и перепонок) – 0,2 кг;
свежая кинза – 100 г;
свежий базилик – 20 г;
уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
сахар – 5 г;
хмели-сунели – 10 г;
соль, растительное масло, вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной не менее половины сантиметра. Сделайте соляной раствор из расчета 10 г соли на 1 л воды, опустите в него кружочки баклажанов. Оставьте на полчаса. Промойте проточной водой и, разложив на полотенце, дайте им возможность обсохнуть.
Простерилизуйте банки. Для этой закуски лучше всего использовать пол-литровые банки (или емкостью 0,65 л).
Орехи пропустите через мясорубку.
Крупно порежьте зелень, после чего измельчите ее с помощью блендера.
Уксус смешайте с водой, использовав примерно 0,35 л.
Уксусным раствором разведите ореховую пасту, добавьте зелень, хмели-сунели, сахар, соль в количестве чайной ложки, перемешайте.
Баклажаны обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле.
Залейте обжаренные баклажаны ореховым соусом и осторожно перемешайте.
Наполните закуской подготовленные банки.
Простерилизуйте банки с баклажанами в течение 15-20 минут в зависимости от их объема, закатайте.
Для дополнительной консервации укутайте банки с баклажанами, предварительно их перевернув, чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.
Баклажаны по-грузински, приготовленные по данному рецепту, не будут острыми, поэтому есть их можно даже детям. К тому же орехи, входящие в состав закуски, значительно повышают ее питательные свойства, а не только улучшают вкус.
Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кружками или разрежьте каждый овощ на 8-12 частей в зависимости от размера (сначала на 4 части вдоль, затем каждую часть на 2-3 куска поперек). Замочите на полчаса в соляном растворе, затем промойте и обсушите.
Помойте и очистите от семян оба вида перца. Если вы хотите, чтобы закуска получилась поострее, из горького перца семена можно не вынимать.
Почистите чеснок. Не забудьте защитить руки перчатками, так как от чесночного сока можно получить ожог кожи. То же самое касается сока горького перца – его чистить тоже следует в перчатках.
Зубчики чеснока, орехи и перцы прокрутите через мясорубку.
Добавьте в овощную смесь сахар, соль по вкусу, уксус. Доведите ее на медленном огне до кипения и прокипятите в течение двух минут.
Баклажаны обжарьте в небольшом количестве масла.
Каждый кусок окуните в соус и положите в одну из подготовленных банок. Другой вариант – выкладывать баклажаны в банки слоями, поливая каждый слой соусом. В этом случае на дно каждой банки нужно влить по ложке соуса, и только потом начать наполнять их баклажанами.
Оставшийся соус смешайте с оставшимся маслом и залейте закуску этой смесью.
Простерилизуйте баклажаны в банках в течение 10-20 минут.
Плотно закройте банки, переверните, укутайте.
Через 24 часа можно убрать банки в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
Баклажаны по-грузински, закрытые по приведенному рецепту, особенно понравятся любителям острых блюд. Если вы планируете хранить консервы в холодильнике или холодном погребе, стерилизации ее можно не подвергать.
Видео: Баклажаны на зиму по-грузински (без орехов). Вкуснейшая зимняя заготовка
Баклажаны по-грузински имеют неповторимый вкус благодаря включению в состав грецких орехов. Зелень, входящая в состав закуски, повышает ее полезные свойства, придает ей аппетитный аромат. Баклажаны по-грузински могут быть острыми и не очень – все зависит от состава соуса, которым они заливаются. Несмотря на то, что овощи не подвергаются варке, закуска хорошо хранится при комнатной температуре.