Можно ли жарить волнушки

Волнушка – вкусный гриб, отдаленно похожий на груздь или рыжик. Волнушки принадлежат к условно-съедобной категории, что вызывает у начинающих грибников сомнения: допускается ли их жарка. Утвердительно ответить на этот вопрос можно только при одном условии – точном соблюдении технологии кулинарной обработки.

Почему возникает вопрос?

Несмотря на сходство волнушек (волжанок, волнянок или волнухов) с рыжиками, первые относятся к категории условно-съедобных грибов. А значит, употреблять их в пищу и жарить, в том числе, разрешается только после предварительной подготовки. Вводит в заблуждение и принадлежность волнянок к семейству сыроежковых. Это название не говорит о том, что употреблять волнухи в пищу можно в любом виде, и даже сырыми.

Волжанки имеют горький и ядовитый сок. Он не только портит вкус готового блюда и имеет неприятный запах, но и становится причиной отравления. Поэтому готовить жаренные волнушки допустимо только после продолжительного вымачивания и отваривания.

Как подготовить

Для подготовки грибов к жарке необходимо воспользоваться одним из способов:

  • отварить в течение 30-40 минут в соленой воде. На литр жидкости потребуется 1 ст. л. поваренной, не йодированной соли;
  • замочить в холодной воде на 2-3 суток. Обновлять жидкость необходимо не реже чем каждые 12 часов. В воду, также, можно добавить поваренную соль и лимонную кислоту, на 1 литр – 1 ст. л. соли и на 10 литров – 1 ч. л. лимонной кислоты. Вымачивать более 3 суток не стоит, это приведет к ухудшению вкуса и размягчению мякоти.

Справка! Розовые волнушки горчат больше белых, поэтому вымачивать и варить их следует чуть дольше.

Универсальный способ жарки

Это базовый рецепт, который используется в большинстве блюд с жареным волнушками. По желанию, его можно дополнить любыми ингредиентами: сметаной, зеленью, сыром, овощами.

Читать ещё  Жареные шампиньоны

Чтобы вкусно пожарить волнухи потребуется:

  • Очистить грибы, промыть, отварить или вымочить на выбор.
  • Мелко порезать и переложить на сковородку с раскаленным растительным маслом.
  • Добавить порезанный кубиком свежий репчатый лук. На 1 кг грибов потребуется 2 средних луковицы.
  • Обжаривать, периодически помешивая, с открытой крышкой.
  • Когда вся жидкость испарится, посолить и поперчить грибы по вкусу и обжарить еще 10 минут.
  • Жареные волнушки готовы.

Можно ли жарить волнушки, не отваривая

Сок этих грибов не только горький на вкус, но и способен вызывать пищевые расстройства: рвоту, диарею, проблемы с ЖКТ. Избавиться от сока удастся только двумя способами: отвариванием или вымачиванием. Жарка без одного из этих подготовительных этапов недопустима. Бульон после отваривания запрещается использовать в пищу.

Важно! Горечь сконцентрирована в бахроме на шляпках. Поэтому при очистке ее необходимо тщательно удалить.

Можно ли жарить с другими грибами

Важное правило – отваривать или вымачивать волнухи возможно только отдельно от остальных грибов. Желательно при этом разделять розовые и белые экземпляры. После такой обработки, волжанки допускается обжаривать совместно с любыми другими съедобными грибами. Особенно хорошо они сочетаются с рыжиками.

Жарка соленых или маринованных волнушки

Заготовленные на зиму грибы, также, пригодны для обжаривания. Вкус готового блюда несколько отличается от сырых волнухов, но, в тоже время, обладает своей пикантностью. Перед термической обработкой маринованные и соленые волжанки необходимо хорошо промыть проточной водой. Затем, отварить в течение 5-10 минут в молоке, обсушить и приступать к жарке.

Утверждение о том, что волнушки не пригодны для жарки – не более чем миф. При правильной подготовке, эти грибы обладают отменным вкусом и полностью безвредны при употреблении в пищу.

Каким грибам оставите последнее место в корзине
Валуям
26.21%
Волнушкам
6.52%
Рыжикам
9.72%
Свинушкам
46.29%
Сыроежкам
11.25%
Проголосовало: 782
Дата: 03.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!