Огурцы, маринованные с яблочным уксусом на зиму: оригинальный, немного пикантный вкус

Маринованные огурцы с яблочным уксусомОгурцы хорошо плодоносят в большинстве регионов нашей страны, и наши соотечественники едят их круглый год. Летом предпочтение отдается свежим и малосольным огурцам, в холодное время года востребованными оказываются консервированные продукты. И у каждой хозяйке имеется свой любимый рецепт создания подобных заготовок. Некоторые кулинары гордятся заготовками из огурцов в яблочном соке, другие консервируют их в томате, третьи предпочитают более традиционные варианты. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом, относятся к числу классических заготовок, но имеют более приятные органолептические качества по сравнению с овощами, закрытыми в обычном столовом уксусе.

Чем различаются разные виды уксуса

Многие изобретения человечества – плод ошибки. Забытое вино из-за контакта с кислородом скисло, в результате его стало невозможно пить, но удалось использовать в качестве приправы. После этого уксус стали делать целенаправленно. Позже его научились получать искусственно из этилового спирта, что оказалось проще, дешевле и быстрее. В настоящее время в продаже можно встретить следующие виды уксуса:

  • красный винный (получен из красного вина путем естественного скисания);
  • белый винный (тоже натуральный, полученный из белого вина);
  • яблочный (продукт натурального происхождения из яблок);
  • хересный (полученный из испанского крепленого вина, выдержанный в дубовых бочках не менее 6 месяцев);
  • бальзамический (делается из смеси винного уксуса и виноградного сока при длительном выдерживании ее в дубовых бочках);
  • солодовый (получается из зерен ячменя, относится к натуральным продуктам);
  • рисовый (изготавливается из риса, популярен в азиатских странах);
  • белый (является продуктом, полученным в результате сбраживания пивного сусла);
  • столовый (представляет собой разведенную до 9 % уксусную эссенцию, которая, в свою очередь, делается химическим способом из спирта).



Столовый (спиртовой) уксус не имеет цвета и запаха. Его кислотность всегда составляет 9 %.

Уксусная эссенция продается в концентрации 60-80 %, но чаще всего встречается 70-процентная.

Читать ещё  Полоскание горла яблочным уксусом

Натуральные уксусы (яблочный, виноградный, рисовый и другие) имеют привкус и запах исходного сырья, а их кислотность составляет от 3 до 6 процентов. Яблочный уксус обычно имеет кислотность 6 %, но для того, чтобы не ошибиться, нужно уточнять эту характеристику, изучая информацию на этикетке.

Каким уксусом чаще всего пользуетесь на кухне?
Столовым (9 %)
51.65%
Уксусной эссенцией
32.95%
Яблочным
10.24%
Другим: бальзамическим, винным и т. п.
5.16%
Проголосовало: 1123

Особенности приготовления

  • Для маринования выбирают огурцы длиной не более 10-12 см, желательно одного размера, чтобы они могли промариноваться равномерно.
  • Для того чтобы огурцы лучше отмылись и стали более упругими, их перед маринованием на 2-3 часа замачивают в холодной воде.
  • Кончики у плодов желательно отрезать, так как в этих местах обычно скапливается больше всего грязи.
  • Огурцы останутся хрустящими, если в банку с ними положить листья дуба или плодовых деревьев, кустарников, содержащие дубильные вещества. Они же придадут заготовке характерные пряные нотки.
  • Более пикантными огурцы получаются, если в банку с ними положить листья или корень хрена, кусочки острого перца, зубчики чеснока.
  • Для аромата в консервацию добавляют зонтики или семена укропа, фенхеля, зелень укропа, сельдерея и петрушки, листья лавра, другие приправы.
  • Яблочный уксус является консервантом, и его добавляют в заготовки, чтобы они лучше хранились. Однако одновременно он придает овощам пикантность, поэтому в одних рецептах его требуется меньше в других – больше. Чем больше использовано уксуса, тем острее получатся маринованные огурцы, и тем лучше они будут храниться.
  • Для того чтобы консервы лучше хранились, их часто рекомендуется остужать в условиях паровой бани, накрыв чем-то теплым. Однако от этого огурцы могут стать мягкими, потерять хрусткость. Поэтому их остужают, не укутывая или укутывая не слишком сильно и ненадолго.
  • Банки под огурцы необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Закрывать банки с огурцами можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность (пластиковые с этой целью не справятся).
  • Рецептов, по которым маринад для огурцов готовится с добавлением яблочного уксуса, существует достаточно много. Результат зависит от соотношения уксуса, сахара, соли, воды и приправы. Для того чтобы он оправдал ожидания кулинара, следует прислушиваться к рекомендациям в конкретном рецепте и не нарушать указанные в нем пропорции.




Читать ещё  Яблочный уксус от целлюлита

Хранить маринованные огурцы желательно в прохладном месте, но некоторые хозяйки хранят их при комнатной температуре. Минимальный срок годности таких консервов – год.

Простой рецепт маринованных с яблочным уксусом огурцов без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5-1,8 кг;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • укроп – 3 зонтика;
  • базилик – 3 веточки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус (6-поцентный) – 40 мл;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, на 2 часа замочите в холодной воде. Еще раз промойте, позвольте плодам обсохнуть, срежьте у них кончики.
  • Простерилизуйте банки. На дно положите очищенные зубчики чеснока, укроп, базилик, листья смородины и лавра.
  • Наполните банку огурцами, укладывая их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. Влейте в банки. Прикройте их и оставьте на 10-15 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, снова доведите ее до кипения, залейте ею огурцы, оставьте на четверть часа.
  • Слейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с огня.
  • Наполните банку с огурцами с маринадом и закатайте ее. Переверните, накройте кухонным полотенцем. Через 3 часа полотенце снимите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.




Замаринованные по данному рецепту корнишоны получаются нежными и сладкими.

Огурцы в пряном маринаде с яблочным уксусом

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,45-0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • сушеные пряные травы – 5 г;
  • кусок коричной палочки – 1 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.
Читать ещё  Маринованная черемша на зиму

Способ приготовления:

  • Подготовьте огурцы, вымыв их и обрезав кончики. Для этого рецепта лучше использовать корнишоны.
  • На дно простерилизованной банки положите кусок коричной палочки, затем уложите в банку огурцы.
  • Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут.
  • Через специальную крышку слейте кипяток в кастрюлю, подогрейте жидкость до кипения и верните в банки.
  • Через 5 минут слейте кипяток в кастрюлю. Добавьте к нему сахар и соль. Прокипятите 5 минут.
  • В банку всыпьте прованские травы, влейте уксус.
  • Залейте огурцы кипящим маринадом.
  • Закатайте банки, переверните, оставьте на сутки.

После того как банки с огурцами остынут, их желательно еще 2-3 дня подержать на кухне и понаблюдать за ними, так как подобные заготовки, бывает, взрываются. Если подобной неприятности не произошло, можете убрать банки с корнишонами в кладовку или любое другое место, где привыкли хранить подобные припасы.

Пикантные огурцы, маринованные с яблочным уксусом

Состав (на 2 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • стручок перца чили – 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • зерновая горчица – 2 г;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • В чистую стерилизованную банку всыпьте специи, затем заполните емкость заранее подготовленными огурцами.
  • Залейте огурцы кипятком, через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю, вновь ее вскипятите.
  • Повторите манипуляцию.
  • Снова слив жидкость из банки с огурцами в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль.
  • Прокипятите рассол 5 минут, влейте уксус. Как только маринад снова закипит, залейте им огурцы.

Остается закатать банки, перевернуть и остудить. Сделанная по данному рецепту заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный
33.67%
Соленый
35.51%
Свежий
30.81%
Проголосовало: 1467

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 27.07.2020.

Обновлено: 10.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!