Маринованные помидоры – одна из самых популярных заготовок на зиму. Чаще всего подобные консервы делаются с добавлением уксуса, но некоторым гурманам не нравятся овощи, закрытые с этим компонентом. Они считают, что уксус придает томатам слишком резкий вкус, и предпочитают заменять уксусную кислоту, какой-либо другой: ацетилсалициловой, лимонной. Помидоры, маринованные с лимонной кислотой отличаются сбалансированным вкусом. Маринад остается прозрачным, сами овощи сохраняют плотность. Стоят же подобные заготовки не хуже, чем сделанные с добавлением уксуса.
Особенности приготовления
Помидоры для маринования лучше выбирать спелые, но еще плотные. Размер у плодов должен быть небольшим, чтобы они свободно проходили в горлышко банки. Желательно отбирать овощи примерно одной величины, тогда они промаринуются равномерно.
Перед помещением в банку томаты нужно вымыть и обсушить, затем наколоть в районе плодоножки вилкой или зубочисткой. Благодаря этому кожица помидоров не будет лопаться при заливании их кипятком, а мякоть пропитается маринадом лучше.
Мариновать помидоры с лимонной кислотой можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае в банку с помидорами сразу помещаются все компоненты маринада, включая лимонную кислоту, сахар, соль. Затем в банку вливается горячая вода, после чего емкости с закуской стерилизуются на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема. При использовании второго способа помидоры заливаются кипятком, прогреваются в течение 20 минут, затем кипяток сливают в кастрюлю, добавляют в него соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, возвращают в банки. Сразу после этого банки с томатами закатывают. Иногда лимонку при консервировании томатов вторым способом сыплют сразу в банки, а не кипятят вместе с сахаром и солью. Хозяйки чаще применяют метод двойной заливки, так как он более простой, чем метод стерилизации.
Если помидоры готовятся без стерилизации, то банки под них нужно простерилизовать, подержав над паром, или другим способом. Для консервирования со стерилизацией емкости под томаты достаточно хорошо вымыть.
Лимонная кислота придет маринаду менее резкий кислый вкус по сравнению с уксусом, но и с ней переборщить опасно. Обычно на литровую банку берут 2-3 г лимонки (от трети до половины чайной ложки). На 3-литровую банку лимонной кислоты потребуется в 3 раза больше. Точные пропорции зависят от конкретного рецепта.
Консервируя томаты с лимонной кислотой, в банки с заготовкой часто добавляют зелень укропа, базилика и петрушки, чеснок, лук, сладкий и острый перец, различные пряности и специи. Поэтому закуска может иметь разный вкус, даже если состав использованной заливки идентичен.
Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справляются. Перед использованием крышки необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Хранить помидоры, замаринованные с использованием лимонной кислоты, желательно в прохладном месте, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Минимальный срок годности заготовки – год, но обычно томаты, маринованные с лимонкой, сохраняют хорошие органолептические качества в течение 2 лет.
Пряные помидоры, маринованные с лимонной кислотой
Состав (на 1 л):
помидоры – 0,6-0,7 кг;
базилик – 1 веточка;
корица – 1/6 часть коричной палочки;
гвоздика – 2 шт.;
душистый перец горошком – 3 шт.;
сахар – 40 г;
соль – 20 г;
лимонная кислота – 3 г;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
На дно банки положите базилик, корицу, гвоздику и перец.
Помидоры помойте, оботрите бумажным полотенцем. Сделайте по несколько проколов в районе плодоножек, воспользовавшись зубочисткой.
Наполните банку томатами.
Вскипятите воду.
Влейте кипяток в банку с овощами. Для того чтобы стекло не лопнуло, подложите под банку лезвие ножа.
Прикройте банку крышкой. Оставьте на 15 минут. За это время приправы и сами томаты прогреются.
Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю.
Добавьте соль и сахар, прокипятите рассол в течение 5 минут.
Непосредственно в банку с томатами всыпьте лимонную кислоту. Влейте горячий рассол.
Закатайте банку, переверните, накройте одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с маринованными помидорами можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка неплохо стоит даже при температуре около 20 градусов. Помидоры по данному рецепту получаются сладкими и пряными.
Фаршированные чесноком помидоры, маринованные с лимонной кислотой
Состав (на 3 л):
помидоры – 1,5 кг;
чеснок – по количеству томатов;
черный перец горошком – 10 шт.;
душистый перец горошком – 3 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
лавровый лист – 2-3 шт.;
лимонная кислота – 8-9 г;
соль – 30 г;
сахар – 120 г;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, обсушите.
Очистите дольки чеснока.
В районе плодоножки надрежьте помидоры крест-накрест и вставьте в них чесночные зубчики.
Простерилизуйте банку, на дно ее всыпьте гвоздику и перец, положите листья лавра.
Наполните емкость фаршированными помидорами.
Влейте в банку кипяток. Через 15 минут слейте его в раковину, доведите до кипения и снова влейте в банку.
Через 15 минут снова слейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте лимонную кислоту, сахар и соль. Доведите маринад до кипения и поварите несколько минут. Кристаллы сахара, соли и лимонной кислоты должны полностью раствориться.
Залейте фаршированные помидоры горячим маринадом и закатайте банку.
Переверните емкость, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Эта необычная закуска может стать украшением праздничного стола. Нежные и сладкие помидоры «с сюрпризом» не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.
Острые помидоры с лимонной кислотой, перцем и горчицей
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Очистите от семян и такими же кусками, как и лук, нарежьте болгарский перец.
На дно простерилизованной банки положите зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, листья лавра.
Положите сверху лук и перец (сладкий и острый).
Наполните банку подготовленными томатами, залейте их горячей водой.
Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю. В банку добавьте горчицу и лимонку.
В слитую из банки жидкость всыпьте сахар и соль, прокипятите ее 5 минут и влейте обратно в банку.
Герметично укупорьте банку и остудите ее в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Помидоры, закрытые по приведенному рецепту, обладают пикантным вкусом. Благодаря наличию в составе лимонной кислоты, перца и горчицы, которые являются консервантами, эта заготовка отлично стоит даже при комнатной температуре.