Помидоры, маринованные с лимонной кислотой на зиму: отличная альтернатива уксусу

Маринованные помидоры – одна из самых популярных заготовок на зиму. Чаще всего подобные консервы делаются с добавлением уксуса, но некоторым гурманам не нравятся овощи, закрытые с этим компонентом. Они считают, что уксус придает томатам слишком резкий вкус, и предпочитают заменять уксусную кислоту, какой-либо другой: ацетилсалициловой, лимонной. Помидоры, маринованные с лимонной кислотой отличаются сбалансированным вкусом. Маринад остается прозрачным, сами овощи сохраняют плотность. Стоят же подобные заготовки не хуже, чем сделанные с добавлением уксуса.

Особенности приготовления

  • Помидоры для маринования лучше выбирать спелые, но еще плотные. Размер у плодов должен быть небольшим, чтобы они свободно проходили в горлышко банки. Желательно отбирать овощи примерно одной величины, тогда они промаринуются равномерно.
  • Перед помещением в банку томаты нужно вымыть и обсушить, затем наколоть в районе плодоножки вилкой или зубочисткой. Благодаря этому кожица помидоров не будет лопаться при заливании их кипятком, а мякоть пропитается маринадом лучше.
  • Мариновать помидоры с лимонной кислотой можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае в банку с помидорами сразу помещаются все компоненты маринада, включая лимонную кислоту, сахар, соль. Затем в банку вливается горячая вода, после чего емкости с закуской стерилизуются на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема. При использовании второго способа помидоры заливаются кипятком, прогреваются в течение 20 минут, затем кипяток сливают в кастрюлю, добавляют в него соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, возвращают в банки. Сразу после этого банки с томатами закатывают. Иногда лимонку при консервировании томатов вторым способом сыплют сразу в банки, а не кипятят вместе с сахаром и солью. Хозяйки чаще применяют метод двойной заливки, так как он более простой, чем метод стерилизации.
  • Если помидоры готовятся без стерилизации, то банки под них нужно простерилизовать, подержав над паром, или другим способом. Для консервирования со стерилизацией емкости под томаты достаточно хорошо вымыть.
  • Лимонная кислота придет маринаду менее резкий кислый вкус по сравнению с уксусом, но и с ней переборщить опасно. Обычно на литровую банку берут 2-3 г лимонки (от трети до половины чайной ложки). На 3-литровую банку лимонной кислоты потребуется в 3 раза больше. Точные пропорции зависят от конкретного рецепта.
  • Консервируя томаты с лимонной кислотой, в банки с заготовкой часто добавляют зелень укропа, базилика и петрушки, чеснок, лук, сладкий и острый перец, различные пряности и специи. Поэтому закуска может иметь разный вкус, даже если состав использованной заливки идентичен.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справляются. Перед использованием крышки необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Читать ещё  Помидоры, маринованные с аспирином на зиму: рецепты с добавлением уксуса и без

Хранить помидоры, замаринованные с использованием лимонной кислоты, желательно в прохладном месте, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Минимальный срок годности заготовки – год, но обычно томаты, маринованные с лимонкой, сохраняют хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

Пряные помидоры, маринованные с лимонной кислотой

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,6-0,7 кг;
  • базилик – 1 веточка;
  • корица – 1/6 часть коричной палочки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • На дно банки положите базилик, корицу, гвоздику и перец.
  • Помидоры помойте, оботрите бумажным полотенцем. Сделайте по несколько проколов в районе плодоножек, воспользовавшись зубочисткой.
  • Наполните банку томатами.
  • Вскипятите воду.
  • Влейте кипяток в банку с овощами. Для того чтобы стекло не лопнуло, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой. Оставьте на 15 минут. За это время приправы и сами томаты прогреются.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю.
  • Добавьте соль и сахар, прокипятите рассол в течение 5 минут.
  • Непосредственно в банку с томатами всыпьте лимонную кислоту. Влейте горячий рассол.
  • Закатайте банку, переверните, накройте одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с маринованными помидорами можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка неплохо стоит даже при температуре около 20 градусов. Помидоры по данному рецепту получаются сладкими и пряными.

Читать ещё  Помидоры по-польски на зиму

Фаршированные чесноком помидоры, маринованные с лимонной кислотой

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – по количеству томатов;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лимонная кислота – 8-9 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите.
  • Очистите дольки чеснока.
  • В районе плодоножки надрежьте помидоры крест-накрест и вставьте в них чесночные зубчики.
  • Простерилизуйте банку, на дно ее всыпьте гвоздику и перец, положите листья лавра.
  • Наполните емкость фаршированными помидорами.
  • Влейте в банку кипяток. Через 15 минут слейте его в раковину, доведите до кипения и снова влейте в банку.
  • Через 15 минут снова слейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте лимонную кислоту, сахар и соль. Доведите маринад до кипения и поварите несколько минут. Кристаллы сахара, соли и лимонной кислоты должны полностью раствориться.
  • Залейте фаршированные помидоры горячим маринадом и закатайте банку.
  • Переверните емкость, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Эта необычная закуска может стать украшением праздничного стола. Нежные и сладкие помидоры «с сюрпризом» не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Острые помидоры с лимонной кислотой, перцем и горчицей

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – колечко толщиной 1 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена горчицы – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • вода – сколько войдет в банку.
Читать ещё  Баклажаны в маринаде на зиму – пряная закуска из банки

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите от семян и такими же кусками, как и лук, нарежьте болгарский перец.
  • На дно простерилизованной банки положите зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, листья лавра.
  • Положите сверху лук и перец (сладкий и острый).
  • Наполните банку подготовленными томатами, залейте их горячей водой.
  • Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю. В банку добавьте горчицу и лимонку.
  • В слитую из банки жидкость всыпьте сахар и соль, прокипятите ее 5 минут и влейте обратно в банку.
  • Герметично укупорьте банку и остудите ее в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Помидоры, закрытые по приведенному рецепту, обладают пикантным вкусом. Благодаря наличию в составе лимонной кислоты, перца и горчицы, которые являются консервантами, эта заготовка отлично стоит даже при комнатной температуре.

Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.75%
Замариновать
25%
Приготовить соус, кетчуп
25.06%
Заготовить сок, томатную пасту
19.09%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
12.1%
Проголосовало: 1760

Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 23.08.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!