Сочные кабачки имеют нейтральный вкус и плотную мякоть: это позволяет смело экспериментировать и надежно сохранять овощи длительное время. Хрустящие кусочки маринованных кабачков идеально дополнят зимний ужин. Каждый ломтик с приставшими к нему веточками листовой зелени и зернышками горчицы вызовет желание немедленно испробовать его на вкус. Крупная нарезка не помешает хозяйке рационально заполнить тару.
Слегка обжаренные горчичные семена приобретают необычную вкусовую ноту, которая достойна того, чтобы обратить не нее внимание. Для максимальной отдачи аромата их можно размолоть или слегка прокатать скалкой.
Состав (на 2 л или 3 банки 650-700 мл):
Маринад на 1 л воды:
Приготовление:
1. Обратите внимание, что количество ингредиентов кратно трем. Так что все продукты делятся поровну на три банки.
Если консервируете зрелые кабачки, очистите их от грубой кожуры и удалите крупные семена. Молодые же достаточно просто промыть. Кабачки нарежьте кубиками.
2. Простерилизуйте банки и крышки. В подготовленную тару распределите: зонтики укропа, горошины перца, горчицу, лавровый лист и чеснок (каждый зубчик разрежьте на 2-4 части).
3. Распределите по банкам нарезку кабачков. Встряхните, чтобы кусочки плотно сели друг к другу.
4. Приготовьте маринад. Вскипятите воду с солью и сахаром. Выключите нагрев. Влейте в кастрюлю уксус. Перемешайте.
5. Маринад разлейте по банкам до самого верха. Прикройте крышками. В большой кастрюле постелите кусок ткани. Поставьте банки в кастрюлю на ткань. Налейте воду по плечики банок. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут.
6. Закрутите банки. Переверните. Оставьте до полного остывания.
Храните заготовку в кладовке или погребе.
Обновлено: 08.12.2023