Сколько варить волнушки: исчерпывающая памятка

Перед любителями «тихой охоты» с приходом тепла обязательно возникает вопрос о том, каким образом заготовить грибы. Конкретный способ зависит от особенностей вида. Волнушки – это грибы, которые необходимо перед приготовлением не только варить, но и вымачивать. Как это правильно сделать, читайте в статье.

Можно ли не отваривать волнушки?

Волнушки запрещено употреблять и использовать для приготовления блюд в сыром виде, поскольку они относятся к категории условно-съедобных грибов. Их сок горький и едкий, чем и объясняется необходимость вымачивать и варить.

Существует ошибочное мнение, что при засолке или мариновании, отваривать грибы не нужно. Однако предварительная варка продукта улучшит вкусовые качества заготовки, более того, не даст токсическим веществам оседать внутри плодового тела.

Справка. Волнушки встречаются возле берез. Пик роста приходится на середину июля и заканчивается в середине сентября.

Подготовительный этап

Собранный урожай выкладывают на плоскую поверхность и тщательно осматривают каждый экземпляр. При помощи острого ножика удаляются поврежденные фрагменты ножки и шляпки, выбрасываются червивые грибочки, убирается грязь, сор при помощи щеточки.

Следующий этап – грибы промывают в тазу с водой.

Справка. В 100 г волнушек содержится всего 35 ккал.

Вымачивание

Грибы-млечники всегда вымачивают. Если пропустить данный шаг, то грибы будут иметь неприятный горький вкус. Более того, вымачивание позволяет исключить возможность отравления.

Правила:

  • При вымачивании в течение нескольких суток, каждый день обязательно менять воду, чтобы продукт не закис.
  • Замачивание на одни сутки лучше осуществлять в подсоленной жидкости. Так быстрее удалится горечь. На 5 л воды добавляют 0,5 ст. л. крупной соли.

Важно! Волнушки оставляют в воде минимум на 24 часа перед отвариванием.

По истечении нужного времени плоды еще раз очищаются: шляпки отмывают от слизи, срезают ножки. Далее грибную массу помещают в дуршлаг, чтобы освободить от лишней жидкости.

Читать ещё  Как сварить свеклу в мультиварке

Сколько времени нужно варить волнушки?

Для того, чтобы отварить волнушки, их засыпают в кастрюлю, заливают водой таким образом, чтобы она покрывала плоды на 3 см. Время варки зависит от того, каким образом в дальнейшем грибы будут использоваться.

До полной готовности

Волнушки готовы тогда, когда их плодовое тело становится мягким, шляпки темнеют, а ножки светлеют. Как правило, это занимает около получаса с момента закипания.

Справка. Отваренные до готовности грибы можно использовать для приготовления грибной икры, салата, начинки для выпечки и т. д.

Перед обжариванием

Предварительно подготовленные и вымоченные грибы перед обжариванием необходимо варить 30–40 минут. Далее плодовые тела откидываются на дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла. Затем обжаривают на сковороде с картофелем, луком или по другому рецепту до полного размягчения.

Перед засолкой

Волнушки – распространенные грибы, используемые для засолки. Они не теряют форму, структуру, остаются плотными. Для засаливания холодным или горячим методом, грибочки варятся следующим образом:

  • Помещают в кипящую воду и держат 10 минут на огне.
  • После этого откидывают на дуршлаг и продолжают варить 7–10 минут.

Перед засолкой в кадках можно не отваривать волнушки, но при этом должна соблюдаться технология заготовки: вымачивание в течение трех суток с ежедневной сменой воды. Далее продукт выкладывают на дно емкости, солят, раскладывают второй слой, снова солят.

Важно! Температура хранения грибов в кадке – не более +10 °С, продукт готов к употреблению спустя 2–3 месяца.

Перед заморозкой

Волнушки отваривают 20 минут. Затем плодовые тела помещаются в дуршлаг на несколько минут. После этого грибочки выкладывают на бумажное полотенце на 10 минут, чтобы освободить их от лишней влаги. Если проигнорировать данный момент, то при заготовке вода превратится в лед.

Полностью сухие волнушки фасуют по пакетам или лоткам и отправляют в морозильную камеру. Размораживаются грибы при комнатной температуре, после чего отвариваются 15–20 минут.

Читать ещё  Как варить говяжье легкое: сколько времени, нюансы

Перед маринованием

Время варки зависит от способа маринования: при холодном волнушки готовятся 25 минут, при горячем – 15 минут.

Срок хранения вареных волнушек

Вареные замороженные волнушки хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев, все зависит от температуры: чем выше, тем лучше сохраняется продукт. В холодильнике отварные грибы можно держать не более 24 часов.

Отваривать волнушки перед употреблением в пищу и дальнейшим приготовлением яств обязательно. То же самое касается и вымачивания. Время варки зависит от дальнейшего использования грибов: для засолки, маринования, заморозки или жарки. Правильна переработка волнушек – залог вкуса и безопасности приготовленных них блюд.

Каким грибам оставите последнее место в корзине
Валуям
25.32%
Волнушкам
6.51%
Рыжикам
8.02%
Свинушкам
45.74%
Сыроежкам
14.42%
Проголосовало: 1983
Дата: 28.08.2020.

Обновлено: 08.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!