Многие хозяйки с пренебрежением относятся к мясным субпродуктам, которые не принадлежат к первой категории. Далеко не в каждой семье бывают на столе блюда из говяжьего легкого, которое на самом деле имеет довольно высокую пищевую ценность при низкой калорийности. Оно обходится дешевле и готовится значительно быстрее, чем говяжье сердце, и может входить в состав салатов, начинок для блинов и пирожков. Опытный кулинар может превратить легкое коровы в самостоятельную закуску, особенно популярны такие кушанья в Германии. Если вы хотите сэкономить семейный бюджет, продолжая потчевать домочадцев вкусными блюдами, вам не помешает узнать, как варить говяжье легкое. Процесс этот хоть и несложен, но имеет определенную специфику.
Время варки говяжьего легкого зависит от целей его дальнейшего использования, размера кусков и от возраста животного, которому принадлежал орган.
Если вы варите легкое до собаки, время его приготовления в кастрюле или мультиварке можно сократить до 30 минут, при этом нарезая субпродукт не слишком крупно. Задействовать скороварку для этого нет необходимости.
В 100 г отварного продукта:
Состав:
Способ приготовления:
Выложите куски легкого на доску, накройте второй доской, сверху придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте до остывания.
Состав:
Способ приготовления:
После завершения программы говяжье легкое можно остужать и использовать по назначению.
Состав:
Способ приготовления:
Через 20 минут вы можете извлечь субпродукт из емкости скороварки и остудить. Если легкое порезать мелко, время активного приготовления можно сократить вдвое.
У начинающей хозяйки во время приготовления говяжьего легкого могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые она вряд ли может рассчитывать на получение безупречного результата.
Говяжье легкое может содержать не только полезные вещества, но и вредные, накопленные органом коровы в процессе жизнедеятельности. Намного безопаснее и полезнее легкие молодых телят. Их можно узнать по небольшому весу – около 2 кг или даже меньше. Органы молодых животных имеют еще одно преимущество: они чуть быстрее готовятся.
Важно приобрести неиспорченные продукт. Легкие коровы имеют яркий цвет, не обладают отталкивающим запахом. Неприятный аромат, пятна на поверхности или липкая пленка говорят о том, что продукт испорчен. Приобретать его не стоит даже для домашних питомцев.
Многие кулинары советуют отдавать предпочтение свежим легким, однако и замороженные можно приготовить вкусно. Важно лишь дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств продукта.
Опытные хозяйки перед готовкой вымачивают легкие в течение 2-4 часов в прохладной воде, периодически заменяя ее на чистую. Это позволяет избавить его от вредных веществ, предотвратить появление неприятного запаха при отваривании.
Далее легкое моют, обсушивают и нарезают на куски, одновременно удаляя трахеи и сосуды. Пленку на данном этапе можно не удалять, так как с вареного продукта она снимается намного легче.
После легкое отваривают, ориентируясь на инструкцию в выбранном рецепте.
При отваривании говяжьего легкого, как и при варке легкого свиньи, важно не дать продукту всплывать на поверхность. Это приводит к неравномерной термической обработке. Для того чтобы куски легкого, наполненные воздухом, не всплывали при варке, их нужно часто переворачивать. Впитав воду, они опустятся на дно и будут провариваться равномерно.
Другой способ предотвратить всплытие легкого на поверхность – накрыть его крышкой от кастрюли меньшего диаметра, чем та, в которой варится субпродукт, и сверху положить небольшой груз.
Если вам неприятен запах, который возникает при варке легкого, в кастрюлю можно добавить специи, ароматные травы и коренья. Стандартный набор представлен луком, лавровым листом и горошинами душистого перца. Также не будут лишними корни пастернака, сельдерея и петрушки, пучки свежей зелени, морковь. Иногда добавляют черный перец, кориандр и другие специи.
Для отваривания легкого орган заливают водой, доводят до кипения и варят, снимая пену. На этом этапе воду можно заменить на чистую, хоть это и не является обязательным. Затем в бульон добавляют соль и специи, варят легкое до готовности на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
Остужать легкое лучше под прессом, тогда оно приобретет более плотную консистенцию, и его можно будет легко нарезать аккуратными кусочками.
Говяжье легкое может стать частью или даже основой вкусного блюда. Важно лишь уметь отваривать его правильно.
Обновлено: 11.11.2022