Мясо индейки считается питательным и одновременно диетическим продуктом. Не менее полезна и печень этой птицы. Из нее можно приготовить немало вкусных закусок на каждый день. Время и силы поможет сэкономить мультиварка, хотя и без нее индюшачьи субпродукты готовятся достаточно быстро и легко. Однако печень индейки в мультиварке почти никогда не пересыхает, получается сочной, что является дополнительным аргументом в пользу применения умной кухонной техники.
Особенности приготовления
Процесс приготовления блюд из печени индейки не является сложным, особенно если пользоваться мультиваркой. Однако без знания нескольких важных моментов кулинар может получить совсем не такой результат, на который рассчитывал.
Опытные кулинары утверждают, что наиболее вкусной получается свежая или охлажденная печенка. Однако это не значит, что замороженные субпродукты не могут превратиться в сочную закуску. Важно лишь дать печени оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряет много влаги, и это негативно скажется на вкусе готового блюда.
Печень индейки получится более сочной и нежной, если перед приготовлением замочить ее в молоке, сливках или кефире. Молочные и кисломолочные продукты также часто добавляют к печенке при тушении, что позволяет сделать ее более мягкой.
Закуска из индюшачьей печени получится более вкусной, если основной ингредиент дополнить овощами. Чаще всего добавляют лук и морковь, реже – помидоры, перец, кабачки, цветную капусту, брокколи.
Для того чтобы запечатать сок внутри, печень индейки обычно сначала обжаривают, а потом уже тушат. В мультиварке для обжаривания печени используют программы «Жарка» или «Выпечка», для ее тушения – программы «Тушение» или «Выпечка». Можно полностью приготовить закуску в режиме выпечки. Также печенку можно отварить на пару, активировав соответствующую программу.
Время приготовления печени индейки в мультиварке зависит от размера кусков субпродукта. Если вы готовите печенку целой, на доведение ее до готовности потребуется 40-50 минут. Разрезав печенку пополам, вы сократите время ее приготовления до 25-35 минут. Порезанный небольшими кусочками субпродукт готовят 20-30 минут.
Вариантов блюд, которые можно приготовить из индюшачьей печени в мультиварке, существует множество. Технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Печень индейки на пару в мультиварке
Состав:
печень индейки – 0,3 кг;
сметана – 40 мл;
морковь – 50 г;
репчатый лук – 50 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень индейки очистите от пленок, удалите желчные протоки. Разрежьте каждый кусок на 3-4 части, получив некрупные пластины. Сложите их в миску, посолите, поперчите.
Добавьте к печени сметану, перемешайте. Обтяните миску пищевой пленкой. Оставьте печенку мариноваться в сметане в течение 20-30 минут.
Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и мелко натрите.
Освободите от шелухи лук, нарежьте его на маленькие кусочки. Смешайте лук с морковью.
В основную чашу мультиварки влейте литр воды, сверху установите решетку для приготовления блюд на пару.
Положите в решетку куски индюшачьей печени, покройте их измельченными овощами.
Запустите агрегат в режиме варки на пару, установив таймер на 30 минут.
Приготовив печенку индейки по указанному рецепту, вы убедитесь, что блюда, сделанные на пару, могут быть не менее вкусными, чем из жареных и печеных продуктов.
Отбивные из печени в мультиварке
Состав:
печень индейки – 0,4 кг;
соевый соус – 40 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 80 г;
черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
Печень индейки, очистив от пленок, разрежьте на половинки. Положите куски в пакет и слегка отбейте.
Влейте в пакет соевый соус, оставьте субпродукты мариноваться в течение 30 минут.
В одной тарелке взбейте яйца, в другую просейте муку и смешайте ее с перцем.
Включите мультиварку, запустив ее в режиме «Выпечка». Таймер установите на 5 минут.
Через 2-3 минуты, когда масло разогреется, окуните печень в муку, затем в яйца, снова обваляйте в муке и выложите в чашу мультиварки.
Жарьте печенку до завершения программы, раз в 5 минут ее переворачивая.
Готовые отбивные из печени выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, затем разложите по тарелкам, дополните салатом из свежих овощей или другим гарниром, подайте к столу.
Печень индейки в сметане в мультиварке
Состав:
печень индейки – 0,8 кг;
сметана – 0,2 л;
мука пшеничная – 80 г;
чеснок – 4 зубчика;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
свежая зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень индюшки очистите от пленок, удалите сосудистые образования.
Нарежьте печенку кусками размером около 2-3 см.
Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс, смешайте со сметаной. Посолите и поперчите сметану, размешайте.
Просейте муку, смешайте с перцем.
Всыпьте муку в плотный пакет, положите в него печенку, обваляйте в муке.
Мультиварку запустите в режиме «Жарка». Если такого режима у вашего прибора нет, активируйте программу «Выпечка».
Влейте в мультиварку масло, положите в нее печенку, обжаривайте 5 минут.
Поменяйте программу на «Тушение». Через 10 минут добавьте сметану. Потушите печенку в сметане 5-10 минут.
При подаче к стулу не помешает посыпать закуску рубленой зеленью. Соус, оставшийся на дне мультиварки, можно использовать в качестве подливы.
Печень индейки в сливках в мультиварке
Состав:
печень индейки – 0,6 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 100 г;
сливки – 0,25 л;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
мука – 50 г;
прованские травы – 5 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень индейки помойте, очистите от пленок, нарежьте некрупными кубиками.
Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
Печенку посолите, поперчите, обсыпьте мукой.
Включите мультиварку, запустив ее в режиме жарки. Таймер установите на 20 минут.
Влейте в чашу мультиварки две ложки масла, положите в нее лук. Через 3-4 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи вместе 6-7 минут.
Выньте овощи из мультиварки. Влейте в нее оставшееся масло. Положите в него печенку. Обжаривайте ее дор завершения программы.
Верните в чашу мультиварки обжаренные овощи, перемешайте продукты.
Влейте в чашу мультиварки сливки и запустите агрегат в режиме тушения на 15 минут.
Печень индейки по данному рецепту получается особенно сочной. В качестве гарнира к ней можно подать гречку, рис, макароны, а также картофельное пюре.
Печень индейки с овощами в мультиварке
Состав:
печень индейки – 0,6 кг;
цукини – 0,2 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
сметана – 0,2 кг;
сливки – 100 мл;
мука пшеничная – 50 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
репчатый лук – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень нарежьте небольшими кубиками, предварительно промыв и очистив от пленок.
Цукини нарежьте кубиками размером около 1 см.
Такими же примерно кусками нарежьте помидоры и перец.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
Обваляйте печенку в муке, положите в емкость агрегата, обжаривайте 5 минут.
Добавьте лук, продолжайте готовить продукты еще 5 минут в том же режиме.
Добавьте оставшиеся овощи, сливки, сметану, соль и специи. Продолжайте готовить кушанье 25 минут в режиме тушения.
Приготовленную по данному рецепту закуску из индюшачьей печени можно подавать без гарнира, в его роли выступят овощи, с которыми печенка тушилась.
Сочной и нежной приготовить печень индейки проще всего в мультиварке. Существует несколько рецептов блюд из этого субпродукта, и все они хороши по-своему.