Как сварить гречку в микроволновке

Гречневая каша вкусна, сытна и очень полезна. В нашей стране она даже популярнее, чем рис. Как ее варить на плите, знает любой повар. Однако не все хозяйки знают, как сварить гречку в микроволновке. На самом деле и эту крупу, и рис можно отварить в микроволновой печи, превратив в рассыпчатый гарнир. Готовя гречневую крупу в СВЧ-печи, ее можно дополнить овощами, грибами, мясными продуктами. В результате выйдет даже не гарнир, а полноценное блюдо.

Особенности приготовления, время варки

  • Перед варкой гречку нужно внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться почерневшие зернышки и даже камни. После перебирания крупу промывают, эта манипуляция тоже является обязательной.
  • При варке гречки ее заливают водой в соотношении 1 : 2. Воду можно заменить бульоном. Пропорции при этом останутся прежними.
  • Гречневая каша будет вкуснее, если ее дополнить сливочным маслом. Этот продукт добавляют незадолго до готовности блюда. На этом же этапе вводят зелень. Соль и сухие приправы обычно кладут сразу.
  • Время варки гречки в микроволновке зависит от максимальной мощности прибора и объема крупы. Стакан гречки будет готовиться около 14-18 минут: сначала 7-9 минут на максимальной мощности, потом столько же – на средней. Если крупу залить горячей водой, время ее приготовления на максимальной мощности сократится вдвое. Если гречки меньше стакана, она сварится быстрее. Если крупы больше, то и времени на ее приготовление потребуется больше.
  • Выбирая емкость для приготовления гречки, нужно учесть, что объем крупы во время готовки увеличивается. На приготовление стакана гречки потребуется емкость не менее 1 л, но лучше взять даже более вместительную.
  • Для приготовления блюд в микроволновке не подходит посуда из металла, имеющая серебристый или золотистый рисунок. Нельзя использовать и фольгу. Подойдут стеклянные и керамические емкости без рисунка или с рисунком, нанесенным красителем, в составе которого точно нет никаких металлов. Часто применяются контейнеры из пищевого пластика или жаропрочного стекла, имеющие пометку о допустимости их использования в СВЧ-печи.
  • Гречку в микроволновке можно готовить с овощами, грибами или тушенкой. Обычно их сначала разогревают, пекут или тушат отдельно, затем уже соединяют с гречневой крупой и доводят до готовности. За некоторое время до готовности продукты нужно перемешать, чтобы они лучше пропитались ароматами друг друга.

Гречневая каша в микроволновке на гарнир

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.
Читать ещё  Как сварить фасоль в мультиварке

Способ приготовления:

  • Гречневую крупу переберите, промойте. В результате вода, стекающая с гречки, должна оставаться прозрачной.
  • Переложите гречку в контейнер, подсолите ее и залейте водой.
  • Накройте контейнер крышкой, оставив специальный клапан для выхода пара открытым. Если крышка у вашего контейнера не снабжена клапаном, просто сдвиньте ее немного в сторону, оставив маленькую щель.
  • Поставьте контейнер в микроволновку. Запустите прибор на максимальной мощности. Таймер установите на 7-8 минут.
  • Когда раздастся сигнал, возвещающий о готовности блюда, перемешайте гречку и верните в микроволновку.
  • Включите прибор на 5 минут на средней мощности.
  • После остановки микроволновки вновь перемешайте гречку, разложите на ее поверхности ломтики сливочного масла.
  • Продолжите приготовление каши на средней мощности в течение 2-3 минут.

Остается перемешать гречневую кашу, разложить по тарелкам и подать к столу. Приготовленная по данному рецепту, она обычно используется в качестве гарнира.

Гречка в пакетиках в микроволновке

Состав:

  • пакетик гречки – 1 шт. (80-100 г);
  • вода – 0,5-0,75 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду влейте в контейнер, поставьте в микроволновку. Запустите ее на 5 минут на максимальной мощности, чтобы вода подогрелась.
  • Растворите в кипятке соль, утопите в нем пакетик с гречкой.
  • Верните емкость в микроволновку, накройте ее защитным колпаком.
  • Включите микроволновку на 10 минут. Мощность по-прежнему должна быть максимальной.
  • Выньте пакетики с гречкой из кипятка, позвольте лишней воде стечь.
  • Переложите гречку из пакетика в миску, разрезав его ножницами. Разрыхлите кашу вилкой. Разложите на ней кусочки масла.
  • Вновь поставьте контейнер с гречкой в микроволновую печь и запустите ее на 2-3 минуты на средней мощности.

Вместе с маслом в гречку можно добавить измельченные овощи или любые приправы, тогда она получится еще более вкусной и ароматной.

Читать ещё  Как варить гречку на воде в кастрюле

Гречка с тушенкой в микроволновке

Состав:

  • мясная тушенка – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Тушенку переложите из консервной банки в миску, порубите ее ножом или разомните вилкой.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите салфеткой. Натрите овощ.
  • Положите лук и морковь к тушенке, перемешайте.
  • Переложите продукты в контейнер, поставьте его в микроволновку. Включите ее на 2 минуты на максимальной мощности.
  • Выложите сверху тушенки предварительно перебранную и промытую крупу. Залейте ее водой.
  • Готовьте гречку с тушенкой, не перемешивая, 7-8 минут на максимальной мощности.
  • Перемешайте продукты. Продолжайте приготовление кушанья на средней мощности еще в течение 7-8 минут.

По данному рецепту удастся приготовить полноценный обед на скорую руку. Рецепт выручит тех, кто вынужден перекусывать на рабочем месте, где из кухонной техники имеется лишь микроволновая печь.

Гречка с овощами в микроволновке

Состав:

  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец освободите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Томатную мякоть нарежьте на небольшие куски произвольной формы.
  • Контейнер смажьте растительным маслом, положите в него перец и помидоры.
  • Поставьте контейнер с овощами на 2 минуты в микроволновку, запустив ее на максимальной мощности.
  • Выложите на овощи подготовленную гречку, залейте ее горячей водой.
  • Отправьте контейнер в микроволновку. Готовьте гречку с овощами 8-10 минут на максимальной мощности.
  • Посолите и поперчите гречку, посыпьте ее мелко порубленной зеленью. Перемешайте содержимое контейнера.
  • Верните его в микроволновку. Запустите ее на 5 минут на средней мощности.
Читать ещё  Как сварить перловку в микроволновке

Сочная и ароматная гречка, сделанная по данному рецепту, может послужить не только гарниром к мясу, но самостоятельным блюдом.


Матрица продуктов: Гречка 🥄
Дата: 05.05.2020.

Обновлено: 09.05.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!