Как сварить гречку в микроволновке: простое приготовление и полноценные блюда

Гречневая каша вкусна, сытна и очень полезна. В нашей стране она даже популярнее, чем рис. Как ее варить на плите, знает любой повар. Однако не все хозяйки знают, как сварить гречку в микроволновке. На самом деле и эту крупу, и рис можно отварить в микроволновой печи, превратив в рассыпчатый гарнир. Готовя гречневую крупу в СВЧ-печи, ее можно дополнить овощами, грибами, мясными продуктами. В результате выйдет даже не гарнир, а полноценное блюдо.

Особенности приготовления, время варки

  • Перед варкой гречку нужно внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться почерневшие зернышки и даже камни. После перебирания крупу промывают, эта манипуляция тоже является обязательной.
  • При варке гречки ее заливают водой в соотношении 1 : 2. Воду можно заменить бульоном. Пропорции при этом останутся прежними.
  • Гречневая каша будет вкуснее, если ее дополнить сливочным маслом. Этот продукт добавляют незадолго до готовности блюда. На этом же этапе вводят зелень. Соль и сухие приправы обычно кладут сразу.
  • Время варки гречки в микроволновке зависит от максимальной мощности прибора и объема крупы. Стакан гречки будет готовиться около 14-18 минут: сначала 7-9 минут на максимальной мощности, потом столько же – на средней. Если крупу залить горячей водой, время ее приготовления на максимальной мощности сократится вдвое. Если гречки меньше стакана, она сварится быстрее. Если крупы больше, то и времени на ее приготовление потребуется больше.
  • Выбирая емкость для приготовления гречки, нужно учесть, что объем крупы во время готовки увеличивается. На приготовление стакана гречки потребуется емкость не менее 1 л, но лучше взять даже более вместительную.
  • Для приготовления блюд в микроволновке не подходит посуда из металла, имеющая серебристый или золотистый рисунок. Нельзя использовать и фольгу. Подойдут стеклянные и керамические емкости без рисунка или с рисунком, нанесенным красителем, в составе которого точно нет никаких металлов. Часто применяются контейнеры из пищевого пластика или жаропрочного стекла, имеющие пометку о допустимости их использования в СВЧ-печи.
  • Гречку в микроволновке можно готовить с овощами, грибами или тушенкой. Обычно их сначала разогревают, пекут или тушат отдельно, затем уже соединяют с гречневой крупой и доводят до готовности. За некоторое время до готовности продукты нужно перемешать, чтобы они лучше пропитались ароматами друг друга.

Читать ещё  Как сварить морковь в микроволновке: упрощаем готовку, идеи простых блюд

Гречневая каша в микроволновке на гарнир

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Гречневую крупу переберите, промойте. В результате вода, стекающая с гречки, должна оставаться прозрачной.
  • Переложите гречку в контейнер, подсолите ее и залейте водой.
  • Накройте контейнер крышкой, оставив специальный клапан для выхода пара открытым. Если крышка у вашего контейнера не снабжена клапаном, просто сдвиньте ее немного в сторону, оставив маленькую щель.
  • Поставьте контейнер в микроволновку. Запустите прибор на максимальной мощности. Таймер установите на 7-8 минут.
  • Когда раздастся сигнал, возвещающий о готовности блюда, перемешайте гречку и верните в микроволновку.
  • Включите прибор на 5 минут на средней мощности.
  • После остановки микроволновки вновь перемешайте гречку, разложите на ее поверхности ломтики сливочного масла.
  • Продолжите приготовление каши на средней мощности в течение 2-3 минут.

Остается перемешать гречневую кашу, разложить по тарелкам и подать к столу. Приготовленная по данному рецепту, она обычно используется в качестве гарнира.

Гречка в пакетиках в микроволновке

Состав:

  • пакетик гречки – 1 шт. (80-100 г);
  • вода – 0,5-0,75 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду влейте в контейнер, поставьте в микроволновку. Запустите ее на 5 минут на максимальной мощности, чтобы вода подогрелась.
  • Растворите в кипятке соль, утопите в нем пакетик с гречкой.
  • Верните емкость в микроволновку, накройте ее защитным колпаком.
  • Включите микроволновку на 10 минут. Мощность по-прежнему должна быть максимальной.
  • Выньте пакетики с гречкой из кипятка, позвольте лишней воде стечь.
  • Переложите гречку из пакетика в миску, разрезав его ножницами. Разрыхлите кашу вилкой. Разложите на ней кусочки масла.
  • Вновь поставьте контейнер с гречкой в микроволновую печь и запустите ее на 2-3 минуты на средней мощности.
Читать ещё  Кабачки в микроволновке: идеи простых блюд

Вместе с маслом в гречку можно добавить измельченные овощи или любые приправы, тогда она получится еще более вкусной и ароматной.

Гречка с тушенкой в микроволновке

Состав:

  • мясная тушенка – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Тушенку переложите из консервной банки в миску, порубите ее ножом или разомните вилкой.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите салфеткой. Натрите овощ.
  • Положите лук и морковь к тушенке, перемешайте.
  • Переложите продукты в контейнер, поставьте его в микроволновку. Включите ее на 2 минуты на максимальной мощности.
  • Выложите сверху тушенки предварительно перебранную и промытую крупу. Залейте ее водой.
  • Готовьте гречку с тушенкой, не перемешивая, 7-8 минут на максимальной мощности.
  • Перемешайте продукты. Продолжайте приготовление кушанья на средней мощности еще в течение 7-8 минут.

По данному рецепту удастся приготовить полноценный обед на скорую руку. Рецепт выручит тех, кто вынужден перекусывать на рабочем месте, где из кухонной техники имеется лишь микроволновая печь.

Гречка с овощами в микроволновке

Состав:

  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец освободите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Томатную мякоть нарежьте на небольшие куски произвольной формы.
  • Контейнер смажьте растительным маслом, положите в него перец и помидоры.
  • Поставьте контейнер с овощами на 2 минуты в микроволновку, запустив ее на максимальной мощности.
  • Выложите на овощи подготовленную гречку, залейте ее горячей водой.
  • Отправьте контейнер в микроволновку. Готовьте гречку с овощами 8-10 минут на максимальной мощности.
  • Посолите и поперчите гречку, посыпьте ее мелко порубленной зеленью. Перемешайте содержимое контейнера.
  • Верните его в микроволновку. Запустите ее на 5 минут на средней мощности.
Читать ещё  Как варить терпуга: сколько времени, другие секреты

Сочная и ароматная гречка, сделанная по данному рецепту, может послужить не только гарниром к мясу, но самостоятельным блюдом.


Матрица продуктов: Гречка 🥄
Дата: 05.05.2020.

Обновлено: 12.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!