Как варить баранье легкое

Бараньи субпродукты стоят намного дешевле баранины, но тоже обладают высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств. И они тоже могут стать основой вкусных закусок. Из печени ягненка выходит нежный паштет, умело приготовленные почки барашка считаются деликатесом. Если знать, как правильно варить баранье легкое, можно обогатить семейное меню еще несколькими сытными блюдами. Этот ингредиент подходит для приготовления начинки для пирогов, салатов и может стать самостоятельной закуской, если его обжарить и потушить со сметаной. Процесс отваривания легкого овцы не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная особенности технологии, на получение вкусного кушанья может рассчитывать даже неопытный кулинар.

Сколько варить

Время варки легкого барана зависит от размера его кусков. Для ускорения и облегчения процесса можно воспользоваться кухонной техникой.

  • Крупно нарезанное легкое барана в кастрюле нужно варить 1,5-2 часа.
  • Если легкое порезать на мелкие куски (как на гуляш), оно будет готово уже через час.
  • В мультиварке легкое варят столько же, сколько и в кастрюле, активировав для этого программу «Тушение».
  • Быстрее всего легкое приготовится в скороварке. Для этого потребуется 20-25 минут в зависимости от размера кусков. Речь идет о периоде активной варки, без учета времени. необходимого для набора и сброса давления.

Легкое барана – нежное и мягкое. С помощью ножа не всегда удается определить, готово ли оно. Поэтому если есть сомнения в его готовности, лучше поварить чуть дольше.

Отварное баранье легкое в кастрюле

Состав:

  • баранье легкое – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • мята (не обязательно) – 20 г.
Читать ещё  Как варить перловку в мультиварке

Способ приготовления:

  • Помойте баранье легкое, очистите его от пленки, вырежьте трахею. Разрежьте субпродукт на 4 куска, положите в эмалированное ведро.
  • Накройте легкое тарелкой, поставьте на нее банку или небольшую кастрюлю с водой. Влейте в ведро чистую воду, чтобы она с запасом прикрыла субпродукт.
  • Через час удалите груз, разрежьте куски легкого пополам, положите в кастрюлю.
  • Залейте субпродукт водой, на среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Слейте воду, промойте субпродукт, верните в кастрюлю. Залейте легкое чистой водой.
  • На среднем огне доведите воду до кипения, убавьте огонь. Добавьте соль и перец. Варите легкое 1-1,5 часа.
  • Добавьте связанную в пучок мяту. Поварите легкое еще полчаса.

Выньте легкое, положите на доску, прикройте другой, сверху установите груз и оставьте остывать в таком виде. После легкое останется нарезать и использовать по назначению.

Отварное легкое в мультиварке

Состав:

  • баранье легкое – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.
Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Баранье легкое помойте, удалите все лишнее. Вымочите субпродукт под прессом в течение часа.
  • Нарежьте легкое кусками размером 2-3 см, положите в чашу мультиварки.
  • Помойте, поскребите морковь. Нарежьте ее кружками, положите в емкость мультиварки.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами, добавьте к остальным продуктам.
  • Залейте продукты водой, посолите и посыпьте хмели-сунели.
  • Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на час.

После завершения программы легкое можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Баранье легкое в скороварке

Состав:

  • баранье легкое – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченное легкое положите в емкость скороварки, посолите и приправьте. Наберите воду.
  • Включите прибор, выбрав режим приготовления мяса. Готовьте легкое 20-25 минут после того, как скороварка наберет давление.
  • Дождитесь, когда прибор полностью спустит давление, и выньте готовое легкое из скороварки.
Читать ещё  Как сварить курицу в мультиварке

При отваривании легкого барана в мультиварке можно добавить к нему дольки чеснока, веточку тархуна или розмарина. Тогда блюдо выйдет более ароматным и аппетитным.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления бараньего легкого могут возникнуть вопросы, без правильных ответов на которые не стоит рассчитывает на безупречный результат.

Как выбрать баранье легкое?

Свежее баранье легкое имеет ярко-розовый оттенок. Оно покрыто светлой пленкой, через которую просвечиваются прожилки сосудов. Повреждений и пятен на поверхности субпродукта быть не должно. Кисловатый запах тоже свидетельствует о том, что продукт испорчен.

В продаже можно встретить свежее или охлажденное легкое барана, а также субпродукт глубокой заморозки. В домашних условиях легкое барана можно замораживать только после отваривания. При покупке важно не приобрести легкое, которое неоднократно размораживалось и замораживалось, которое продавец выдает за свежее. Наличие жидкости или крови под куском легкого, его неестественный цвет могут свидетельствовать о таком обмане.

Как подготовить баранье легкое к отвариванию?

Перед отвариванием легкое барана, разрезав пополам, очищают от пленок и удаляют трахеи. После этого каждую половину субпродукта разрезают на 4 части и вымачивают.

Вымачивают баранье легкое под прессом. Поместив субпродукт в кастрюлю, его накрывают тарелкой, сверху устанавливают груз (например, банку или кастрюлю с водой). Затем емкость наполняют водой, чтобы она покрывала легкое. В таком состоянии субпродукт оставляют на час.

Затем легкое еще раз промывают, при необходимости нарезают более мелко и отваривают.

Каковы особенности отваривания бараньего легкого?

Легкое барана заливают холодной водой, доводят до кипения, затем воду сливают, субпродукт промывают.
После этого легкое заливают чистой водой и варят 1,5-2 часа после ее закипания. Пену, выступающую на поверхности, нужно удалять шумовкой.

Читать ещё  Как варить сгущёнку в банке

При варке в бульон можно добавить специи, ароматные коренья и душистые травы, чтобы готовое блюдо пахло более аппетитно.

Остужать баранье легкое тоже лучше под прессом. Тогда его куски будут более плотными, приятными на вкус.

Какова калорийность отварного бараньего легкого?

Калорийность сырого легкого составляет 83 ккал на 100 г. При отваривании субпродукт может уменьшиться в объеме, из-за чего его энергетическая ценность возрастает, но незначительно (примерно до 92 ккал на 100 г). Это позволяет отнесли отварное баранье легкое к числу диетических продуктов.

Отварное баранье легкое – полезный и не слишком калорийный мясной продукт, которых служит основой для различных горячих и холодных закусок. Его можно есть и сразу, дополнив соусом и гарниром. В его качестве подойдут картофельное пюре, овощное рагу, бобы, салат.


Матрица продуктов: Бараньи субпродукты 🥄
Дата: 15.03.2020.

Обновлено: 16.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!