Как варить навагу: сколько времени, нюансы приготовления

Навага — некрупная, но вкусная и полезная рыба, которая обитает в северных и дальневосточных морях. Её промышленный отлов происходит на протяжении всего года. Поэтому навагу всегда можно встретить в продаже, а её демократичная цена делает продукт доступным для людей с любым уровнем доходов. Кроме того, эта рыбка практически не имеет чешуи, отличается совсем небольшим количеством костей, а также богатым набором витаминов и микроэлементов.

Особенности приготовления

Мясо наваги имеет нежную консистенцию и насыщенный вкус. Поэтому рыбка одинаково хорошо подходит как для жарки, запекания или тушения, так и для приготовления в воде или на пару. Однако во всех случая следует помнить об основных нюансах процесса термической обработки тушки.

  • При отваривании наваги для получения второго блюда кусочки рыбы необходимо опускать в уже кипящую воду. Иногда требуется получить наваристый рыбный бульон для ухи или супа. В этом случае подготовленные стейки необходимо залить холодной водой, и только затем доводить жидкость до кипения.
  • В магазинах чаще всего продают замороженную навагу. Такую рыбку перед приготовлением следует разморозить. Причём делать это следует при комнатной температуре или убрав тушку на нижнюю полку холодильника. Чем дольше будет протекать процесс размораживания, тем больше вкусовых качеств сохранит продукт.
  • Чаще всего навага продаётся уже в виде полуфабриката, то есть с удалёнными головами и внутренностями. В противном случае рыбу перед приготовлением обязательно следует выпотрошить, удалить жабры и плавники, а затем тщательно вымыть.
  • Проверить готовность наваги очень просто. Достаточно лишь проткнуть её мясо вилкой или зубочисткой. Если острый кончик входит в мякоть легко, без сопротивления, то рыба, безусловно, готова.

Читать ещё  Треска отварная: сколько времени готовить, рецепты

Время варки наваги

Время приготовления наваги зависит от двух основных факторов: размера кусочков и выбранного способа варки.

  • При отваривании наваги в воде процесс доведения до готовности целой тушки занимает 15 минут. Если же термической обработке подвергаются небольшие кусочки, то время приготовления сокращается до 7–10 минут.
  • В мультиварке приготовить предварительно размороженную навагу возможно за 30–40 минут.
  • Для доведения рыбы до готовности в духовом шкафу при температуре 180 ˚С необходимо будет потратить около 20–30 минут.
  • При желании для приготовления наваги можно воспользоваться микроволновой печью. На средней мощности продукт дойдёт до готовности уже через 15 минут.
  • Максимально диетический вариант приготовления наваги — в пароварке. При этом способе термообработки готовое блюдо можно получить уже спустя 5 минут при условии, что рыба будет предварительно разморожена и разделена на порционные кусочки.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварной наваги составляет 94 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 18,8 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г пищевых волокон;
  • 76 г воды.

Отварная навага в кастрюле

Варка наваги в воде — тот вариант приготовления, который позволяет сохранить массу полезных веществ и при этом не пересушить нежное мясо. Однако такой результат возможно получить лишь при условии соблюдения правильной схемы и времени термообработки.

Состав:

  • 1 кг наваги;
  • 2 л воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • половинка небольшого корня сельдерея;
  • корень петрушки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Размороженные тушки при необходимости потрошат, удаляют головы и плавники, а затем тщательно промывают.
  • Далее крупные рыбины разрезают на порционные куски толщиной 10 см. Небольшие тушки можно варить целиком.
  • В кастрюле доводят до кипения воду с добавленными в неё измельчёнными овощами и специями.
  • Воде дают покипеть 5-10 минут, чтобы сельдерей, лук, перец и лавровый лист отдали бульону свои ароматы. Затем опускают в кипяток куски наваги.
  • После вторичного закипания бульона нагрев убавляют до минимума и продолжают приготовление рыбы ещё 12-15 минут.
  • Готовую навагу сразу вынимают из кипятка, чтобы остановить процесс термообработки и не допустить переваривания продукта.
  • Выложенную на блюдо рыбу посыпают свежей зеленью. К такому кушанью часто подают гарнир из отварных, тушёных или паровых овощей, а также сырный, горчичный или сметанный соус.
Читать ещё  Сколько варить мойву: время, нюансы приготовления

Получившийся рыбный бульон можно использовать в качестве основы для приготовления вкусного супа. Достаточно заправить его картофелем или любимой крупой (рисом, перловкой, гречкой).

Приготовление наваги в мультиварке

Мультиварка — удивительно полезный кухонный агрегат, который позволяет получить вкусное блюдо из рыбы без особенных хлопот. Для того чтобы без проблем приготовить навагу в мультиварке, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Состав:

  • 500 г наваги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Для начала рыбу следует почистить, вымыть и нарезать порционными кусками.
  • Подготовленные рыбные стейки рекомендуется предварительно замариновать на 30 минут в смеси соли и перца. При желании к этим специям можно добавить немного лимонного сока.
  • Пока навага маринуется, чашу мультиварки следует выложить овощами. Для этого луковицу шинкуют полукольцами, а морковку натирают на крупной тёрке.
  • На дно чаши добавляют немного растительного масла, а поверх выкладывают измельчённые овощи.
  • На «подушку» из овощей помещают кусочки маринованной наваги. Мультиварку закрывают, и включают режим «тушение», выставив таймер на 40 минут.
  • Готовую рыбу подают с мелко нарезанной свежей зеленью петрушки или укропа.

Навага в пароварке

Навага, приготовленная на пару, считается максимально полезным и диетическим блюдом, которое подходит даже для детского меню.

  • Перед приготовлением рыбу необходимо почистить, тщательно промыть и сбрызнуть соком лимона.
  • Далее тушку требуется разделить на порционные кусочки, которые укладываются в пароварку.
  • Процесс термообработки продолжается около 10 минут. При этом каждый кусочек спустя 5 минут требуется перевернуть на другую сторону.

Навагу, приготовленную на пару, очень вкусно подавать с соусом из половины стакана сухого белого вина, одного желтка и столовой ложки дижонской горчицы. Есть такую рыбу необходимо сразу после приготовления, так как её мясо очень быстро высыхает.

Читать ещё  Как приготовить икру наваги: рецепты отличных закусок

Навага в микроволновке

Очень просто и быстро можно приготовить навагу с помощью микроволновки.

  • Тушку следует почистить и вымыть, а затем нарезать на порционные кусочки.
  • К подготовленному филе необходимо добавить соль, перец и репчатый лук, нарезанный полукольцами.
  • Смесь рыбы, лука и специй выкладывают в специальную посуду для микроволновой печи и плотно накрывают крышкой. В таком виде полуфабрикат должен постоять 10-15 минут, чтобы пошёл процесс маринования основного продукта.
  • Замаринованную рыбку в закрытой посуде отправляют в микроволновую печь на 12–15 минут для тушения в собственном соку.
  • Готовую навагу посыпают свежей рубленой зеленью, а затем употребляют в пищу спустя 5-7 минут.
Как лучше приготовить навагу
Пожарить, потушить
33.04%
Запечь
33.33%
Сделать котлеты
15.64%
Сварить суп
10.23%
По-другому
7.75%
Проголосовало: 684

Матрица продуктов: Навага 🥄
Дата: 17.10.2022.

Обновлено: 27.10.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!