Принято считать, что свиные уши хороши только как закуска к пиву. Однако блюда из этого популярного субпродукта встречаются во многих кухнях мира. Жареные, вареные, тушеные, копченые свиные уши подают в Китае, США, Литве, Испании, Болгарии и многих других странах. В русской и украинской кухнях с ними варят холодец. Предлагаем вам несколько рецептов блюд из свиных ушей, приготовленных на сковороде. Это просто, быстро, а главное, очень вкусно.
Особенности приготовления
При работе с субпродуктом следует учесть несколько рекомендаций:
Во время покупки свиных ушей обратите внимание на их цвет: он не должен быть ни слишком светлым, ни очень темным. Первое означает, что свинью перекармливали гормонами, второе – что обладатель ушей расстался с ними, будучи очень старым. На коже не должно быть никаких посторонних пятен.
Перед приготовлением уши необходимо тщательно вычистить скребком или металлической щеткой и тщательно промыть.
При наличии щетинок уши опаливают над огнем. Самые толстые и жесткие волоски рекомендуется удалить при помощи пинцета.
Полоски жира у основания ушей необходимо срезать и выбросить.
Для обжаривания или тушения на сковороде обычно используется отварной субпродукт. Время варки варьируется от 20-30 минут до 1-2 часов и зависит от желаемого результата. Чем дольше варится ухо, тем мягче оно будет.
Отварным ушам перед нарезкой дают остыть, но не полностью, а до тех пор, пока их можно будет брать руками без риска обжечься. Холодный продукт нарезать неудобно: ломтики пристают к ножу и слипаются между собой.
Во всех рецептах обязательным ингредиентом являются специи. Без них хрящевая ткань будет пресной. Особых требований к выбору специй и пряностей не предъявляется, все зависит от личных предпочтений. Беспроигрышные варианты: чеснок, лавровый лист, черный перец, укроп.
Тушеные и жареные свиные уши подаются в качестве основного блюда или закуски.
Очищенные и тщательно промытые уши нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить к ним по 1 веточке розмарина и тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист, 2 цельных зубчика чеснока.
Содержимое кастрюли залить водой и посолить. Варить 25-30 минут на среднем огне, периодически снимая пену.
Разогреть сковороду. На оливковом масле обжарить мелко нарезанные репчатый лук и лук-порей. Потом добавить к ним кусочки сладкого перца и мелко рубленый чеснок. Хорошенько перемешать.
Когда овощи будут готовы, добавить в смесь муку, при постоянном помешивании ввести вино, приправить специями (тмин, майоран, сладкий молотый перец, оставшиеся веточки розмарина и тимьяна). Посолить.
Влить в сковороду немного бульона от варки ушей и держать на огне еще 3-4 минуты.
Кусочки вареных свиных ушей выложить в овощную смесь, подлить бульона и тушить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
Подавать горячим, украсив зеленью.
Жареные хрустики из свиных ушей
Продукты:
свиные уши – 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
куриное яйцо – 1 шт.;
лавровый лист – 2-3 шт.;
растительное масло – 100 л;
сухари панировочные или хлебная крошка – 1 стакан;
соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить свиные уши в подсоленной воде с лавровым листом, дать остыть и нарезать тонкими полосками.
В отдельной посуде взбить яйцо со специями.
На сковороду вылить растительное масло и хорошенько разогреть его на среднем огне.
Полоски из свиных ушей выложить на сковороду, предварительно обмакнув каждую сначала в яичную болтушку, потом – в панировочные сухари (или крошку).
Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
Перед подачей посыпать готовые хрустики рубленым чесноком и зеленью.
Маринованные свиные уши, жаренные на сковороде соломкой
Продукты:
свиные уши – 8 шт.;
соевый соус – 3 ст. л.;
кетчуп – 5 ст. л.;
смесь перцев – 3 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
черный перец горошком – 5 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
зелень петрушки и укропа – половина пучка.
Способ приготовления:
Предварительно отварить уши в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
Остудить продукт и нашинковать тонкой соломкой.
Смешать в миске кетчуп, соевый соус и молотый перец.
Поместить в маринад соломку из свиных ушей и оставить на 15 минут в теплом месте.
Разогреть сковороду и выложить в нее содержимое миски в течение 15-20 минут. Во время жарки периодически помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
Готовую закуску выложить на тарелку и щедро посыпать рубленой зеленью.
Свиные уши, жаренные с чесноком
Продукты:
свиные уши – 1-2 от.;
чеснок – 2-3 средних зубчика;
соевый соус – 70 мл;
растительное масло для обжарки – 50 мл;
соль – по вкусу;
перец молотый черный – 2 щепотки;
перец красный молотый жгучий (по желанию) – по вкусу;
любые специи (по желанию) – по вкусу;
помидоры и репчатый лук (для подачи) – в произвольном количестве.
Способ приготовления:
Свиные уши отварить в течение 30 минут в подсоленной воде с добавлением специй.
Продукт остудить и нарезать соломкой.
Чеснок выдавить через пресс в отдельную посуду и смешать его с молотым перцем.
Растительное масло разогреть в сковороде и выложить в него соломку из свиных ушей и чесночную заправку, сдобрить соевым соусом. Обжаривать 3-4 минуты, помешивая.
Перед подачей по краю тарелки выложить нарезанные помидоры (кружками) и лук (кольцами), присолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. По центру разместить готовую закуску.
Отваривать уши в подсоленной воде с лавровым листом и 1 луковицей в течение 1,5 часов. По готовности продукт достать из бульона и дать ему остыть.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке и обжаривать их 5 минут на растительном масле, помешивая, чтобы не подгорели.
Уши нашинковать тонкой соломкой и соединить с обжаренными овощами. Приправить специями, посолить, влить соевый соус и выдавить сверху чеснок через пресс.
Смесь хорошо перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.
В готовую закуску при желании можно добавить нарезанный соломкой маринованный огурец.
Отварить уши в подсоленной воде. Добавить в бульон при варке черный перец и лавровый лист.
Остудить уши и нарезать тонкими полосками.
Обжарить нарезку в масле на раскаленной сковороде. Сдобрить в процессе обжарки специями.
Развести аджику в небольшом количестве воды и добавить к обжаренным ушам. Накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут на среднем огне.
Готовое блюдо посыпать рубленым укропом.
Решили удивить гостей оригинальным блюдом или расслабиться в одиночестве за кулинарным шедевром? И в том, и в другом случае рецепты закусок из свиных ушей будут очень кстати. Приятного аппетита!