Как приготовить свиные уши на сковороде: жарим, тушим, придумываем вкусные закуски

Принято считать, что свиные уши хороши только как закуска к пиву. Однако блюда из этого популярного субпродукта встречаются во многих кухнях мира. Жареные, вареные, тушеные, копченые свиные уши подают в Китае, США, Литве, Испании, Болгарии и многих других странах. В русской и украинской кухнях с ними варят холодец. Предлагаем вам несколько рецептов блюд из свиных ушей, приготовленных на сковороде. Это просто, быстро, а главное, очень вкусно.

Особенности приготовления

При работе с субпродуктом следует учесть несколько рекомендаций:

  • Во время покупки свиных ушей обратите внимание на их цвет: он не должен быть ни слишком светлым, ни очень темным. Первое означает, что свинью перекармливали гормонами, второе – что обладатель ушей расстался с ними, будучи очень старым. На коже не должно быть никаких посторонних пятен.
  • Перед приготовлением уши необходимо тщательно вычистить скребком или металлической щеткой и тщательно промыть.
  • При наличии щетинок уши опаливают над огнем. Самые толстые и жесткие волоски рекомендуется удалить при помощи пинцета.
  • Полоски жира у основания ушей необходимо срезать и выбросить.
  • Для обжаривания или тушения на сковороде обычно используется отварной субпродукт. Время варки варьируется от 20-30 минут до 1-2 часов и зависит от желаемого результата. Чем дольше варится ухо, тем мягче оно будет.
  • Отварным ушам перед нарезкой дают остыть, но не полностью, а до тех пор, пока их можно будет брать руками без риска обжечься. Холодный продукт нарезать неудобно: ломтики пристают к ножу и слипаются между собой.
  • Во всех рецептах обязательным ингредиентом являются специи. Без них хрящевая ткань будет пресной. Особых требований к выбору специй и пряностей не предъявляется, все зависит от личных предпочтений. Беспроигрышные варианты: чеснок, лавровый лист, черный перец, укроп.

Тушеные и жареные свиные уши подаются в качестве основного блюда или закуски.

Читать ещё  Как приготовить говяжью печень

Тушеные свиные уши по-испански

Продукты:

  • свиные уши – 4-5 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 крупный плод;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • красный сладкий молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • майоран и тмин – по вкусу;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л. для жарки.

Способ приготовления:

  • Очищенные и тщательно промытые уши нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить к ним по 1 веточке розмарина и тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист, 2 цельных зубчика чеснока.
  • Содержимое кастрюли залить водой и посолить. Варить 25-30 минут на среднем огне, периодически снимая пену.
  • Разогреть сковороду. На оливковом масле обжарить мелко нарезанные репчатый лук и лук-порей. Потом добавить к ним кусочки сладкого перца и мелко рубленый чеснок. Хорошенько перемешать.
  • Когда овощи будут готовы, добавить в смесь муку, при постоянном помешивании ввести вино, приправить специями (тмин, майоран, сладкий молотый перец, оставшиеся веточки розмарина и тимьяна). Посолить.
  • Влить в сковороду немного бульона от варки ушей и держать на огне еще 3-4 минуты.
  • Кусочки вареных свиных ушей выложить в овощную смесь, подлить бульона и тушить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Подавать горячим, украсив зеленью.

Жареные хрустики из свиных ушей

Продукты:

  • свиные уши – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 100 л;
  • сухари панировочные или хлебная крошка – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварить свиные уши в подсоленной воде с лавровым листом, дать остыть и нарезать тонкими полосками.
  • В отдельной посуде взбить яйцо со специями.
  • На сковороду вылить растительное масло и хорошенько разогреть его на среднем огне.
  • Полоски из свиных ушей выложить на сковороду, предварительно обмакнув каждую сначала в яичную болтушку, потом – в панировочные сухари (или крошку).
  • Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.

Читать ещё  Жареное говяжье сердце: готовим с луком, кусочками, рецепт отбивных

Перед подачей посыпать готовые хрустики рубленым чесноком и зеленью.

Маринованные свиные уши, жаренные на сковороде соломкой

Продукты:

  • свиные уши – 8 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – половина пучка.

Способ приготовления:

  • Предварительно отварить уши в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
  • Остудить продукт и нашинковать тонкой соломкой.
  • Смешать в миске кетчуп, соевый соус и молотый перец.
  • Поместить в маринад соломку из свиных ушей и оставить на 15 минут в теплом месте.
  • Разогреть сковороду и выложить в нее содержимое миски в течение 15-20 минут. Во время жарки периодически помешивать, чтобы блюдо не подгорело.

Готовую закуску выложить на тарелку и щедро посыпать рубленой зеленью.

Свиные уши, жаренные с чесноком

Продукты:

  • свиные уши – 1-2 от.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • соевый соус – 70 мл;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – 2 щепотки;
  • перец красный молотый жгучий (по желанию) – по вкусу;
  • любые специи (по желанию) – по вкусу;
  • помидоры и репчатый лук (для подачи) – в произвольном количестве.

Способ приготовления:

  • Свиные уши отварить в течение 30 минут в подсоленной воде с добавлением специй.
  • Продукт остудить и нарезать соломкой.
  • Чеснок выдавить через пресс в отдельную посуду и смешать его с молотым перцем.
  • Растительное масло разогреть в сковороде и выложить в него соломку из свиных ушей и чесночную заправку, сдобрить соевым соусом. Обжаривать 3-4 минуты, помешивая.

Перед подачей по краю тарелки выложить нарезанные помидоры (кружками) и лук (кольцами), присолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. По центру разместить готовую закуску.

Читать ещё  Свиное сердце в мультиварке: простые и вкусные рецепты

Холодная пикантная закуска из свиных ушей

Продукты:

  • свиные уши – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 средних корнеплода;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксус 6 %-ный – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 ст;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отваривать уши в подсоленной воде с лавровым листом и 1 луковицей в течение 1,5 часов. По готовности продукт достать из бульона и дать ему остыть.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке и обжаривать их 5 минут на растительном масле, помешивая, чтобы не подгорели.
  • Уши нашинковать тонкой соломкой и соединить с обжаренными овощами. Приправить специями, посолить, влить соевый соус и выдавить сверху чеснок через пресс.
  • Смесь хорошо перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.

В готовую закуску при желании можно добавить нарезанный соломкой маринованный огурец.

Свиные уши, потушенные с аджикой

Продукты:

  • свиные уши – 200 г;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи (кориандр, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика) – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварить уши в подсоленной воде. Добавить в бульон при варке черный перец и лавровый лист.
  • Остудить уши и нарезать тонкими полосками.
  • Обжарить нарезку в масле на раскаленной сковороде. Сдобрить в процессе обжарки специями.
  • Развести аджику в небольшом количестве воды и добавить к обжаренным ушам. Накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут на среднем огне.
  • Готовое блюдо посыпать рубленым укропом.

Решили удивить гостей оригинальным блюдом или расслабиться в одиночестве за кулинарным шедевром? И в том, и в другом случае рецепты закусок из свиных ушей будут очень кстати. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Свиные субпродукты 🥄
Дата: 27.11.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!