Тыква неплохо поддаётся заморозке, если всё сделать правильно.
Предварительная подготовка
Замораживать можно тыкву любого сорта. Главное, чтобы она была спелой, но не перезревшей. Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике (даже отрезанный самой хозяйкой). Она должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.
Сначала тыкву тщательно моют.
Затем разрезают пополам и выскабливают внутреннюю мягкую часть вместе с семечками, оставляя лишь твёрдую мякоть.
Далее действуют в зависимости от способа замораживания.
Как заморозить сырую тыкву
Тыкву замораживают, порезав на кусочки, какие понадобятся в процессе готовки. Например, если тыкву замораживают для мантов, то её нарезают маленькими кубиками. А если тыква нужна для варки и дальнейшего измельчения, то её режут более крупными кусками.
После того как тыкву очистят от внутренней несъедобной части, с нее срезают толстую кожу.
Затем тыкву нарезают пластинками, а те, в свою очередь, режут кубиками.
Порезанную тыкву раскладывают на столе и дают ей немного подсохнуть.
Затем расфасовывают по пакетикам – «на один раз» – и убирают в морозильную камеру.
Заморозка бланшированной тыквы
Подготовленную тыкву нарезают кубиками.
Небольшую порцию нарезки помещают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 2—3 минуты. Затем дуршлаг сразу же перемещают в кастрюлю с холодной водой на такое же время.
После этого тыкву выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
Чтобы кусочки тыквы во время заморозки не склеились в один большой комок, их можно замораживать в два приёма. Сначала бланшированные кусочки тыквы раскладывают на лотке в один слой и помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки.
Когда тыква замёрзнет, её расфасовывают по небольшим пакетикам, выпускают воздух и запечатывают. Пакеты с тыквой убирают в морозильную камеру, не забыв перед этим их подписать, так как тыкву можно легко спутать с морковкой.
Такая тыква хорошо подходит для приготовления оладий или разных начинок.
Вымытую тыкву очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с мякотью, которая их окружает.
Затем плотную часть нарезают на куски, каждый из которых натирают на средней тёрке.
Натёртую тыкву расфасовывают по пакетикам. В каждый пакетик кладут столько, сколько предполагается использовать в приготовлении блюда.
Пакеты плотно закрывают, придают им плоскую форму, чтобы они быстрее промёрзли, и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить пюре из печёной тыквы
Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. Его можно использовать для детского питания, а также для приготовления всевозможных изделий из теста, например, кексов или булочек с тыквой.
Тыкву для запекания моют, разрезают пополам и удаляют мягкую внутреннюю часть вместе с семечками.
Тыкву прямо с кожурой режут широкими ломтями (как арбуз) и выкладывают на противень кожурой вниз.
Ставят противень в духовку и запекают около часа при температуре 180—200 °С. За это время тыква станет мягкой.
Достают из духовки и, слегка остудив, освобождают от кожуры.
Полученную мякоть измельчают в блендере до состояния пюре.
Пюре раскладывают в небольшие контейнеры (стаканчики из-под йогурта, сметаны) или в формочки для заморозки льда.
Ставят в морозильную камеру и замораживают.
Когда пюре заморозится, его можно из формочек вынуть и переложить в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязать и снова убрать в морозильную камеру.
Таким же образом пюре можно приготовить и из варёной тыквы. Хотя из печёной получается намного вкусней.
Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике.
Тыкву, порезанную кусочками, не размораживая, кладут в кипящую воду, бульон или молоко и варят до готовности.
Так как печёная тыква – уже практически готовое блюдо, то её кладут в кашу или другое блюдо в самом конце варки. Или просто размораживают в микроволновой печи, добавив по вкусу сахар, соль, масло или молоко.
Замороженная тыква хранится в морозильной камере 8—10 месяцев.