Как заморозить рыжики: правильная заготовка и хранение

Не все любители грибов знают о том, что свежие рыжики легко заморозить на зиму. А ведь это прекрасная возможность весь год наслаждаться природными дарами. Зачастую грибочки просто моют, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Однако такой метод не подходит. Чтобы максимально сберечь полезные свойства и внешний вид плодовых тел, важно правильно обрабатывать и хранить их в морозилке.

Подготовка грибов

Собранный урожай выкладывают на стол, чтобы отсортировать по размеру. Для заморозки используются мелкие и средние экземпляры. Большие грибочки обычно жарят. После того, как продукт отсортирован, приступают к обработке:

  • Ножка срезается на 2 см и очищается от песка.
  • При помощи острого ножа удаляются поврежденные фрагменты.
  • С шляпок убирается защитная пленка (у молодых экземпляров ее допускается оставить).
  • Чтобы избавиться от сора и насекомых, грибы замачивают в холодной воде на 5–10 минут.
  • Грибы ополаскивают под водой, после чего раскладывают на бумажные салфетки для просыхания.

После данных действий рыжики готовы для заморозки по определенному рецепту.

Справка. Период массового роста рыжиков – с конца июня до середины августа. Вторая волна приходится на конец августа и продолжается до середины сентября. Зачастую растут большими группами (колониями).

Заморозка сырых рыжиков

Предварительно подготовленный продукт помещают тонким слоем на поднос и отправляют в морозильную камеру на 5–6 часов. После этого грибочки раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Подобный метод позволит сохранить форму ломкого рыжика.

Как заморозить вареные рыжики?

Данный метод пользуется популярностью из-за массы преимуществ:

  • отварное сырье избавляется от большей части жидкости;
  • грибное тело становится упругим, занимает меньше места;
  • сохраняется внешний вид гриба;
  • замороженный полуфабрикат сокращает время приготовления блюд;
  • отварные замороженные грибочки можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, их можно жарить, тушить с картофелем и т. д.
Читать ещё  Когда собирать рыжики

Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, накрывают крышкой и ставят на огонь. Периодически с поверхности нужно убирать пену. Рыжики варят 15–20 минут, после чего жидкость сливают, а грибы обмывают и помещают в дуршлаг для стока воды. Рыжики выкладывают на бумажную салфетку, чтобы они остыли и высохли.

Важно! Если рыжики осели на дне кастрюли и появился специфический грибной запах – значит блюдо готово.

Когда плодовые тела остыли и высохли, их раскладывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка грибной зажарки

Таким способом удобно пользоваться, когда грибов очень много, а места в морозилке мало. После термической обработки объем сырья уменьшится почти в два раза.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибочки нарезают и отправляют в глубокую сковородку, накрывают крышкой и ставят на средний огонь.
  • В процессе жарки продукт выделит сок. После закипания жидкости крышку убирают, блюдо перемешивают.
  • Когда сок испарится, добавляют масло и мелко нашинкованный лук. Жарят до готовности.
  • Блюдо остужают, раскладывают по контейнерам и ставят в морозильную камеру.

Правильное хранение и размораживание

Бывает, что грибы после разморозки приобретают горьковатый привкус. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения продукта. Сырые замороженные рыжики хранятся 10 месяцев, вареные или жареные – не более 6 месяцев.

Важно правильно размораживать продукт. Рыжики рекомендуется использовать без предварительной разморозки. В случае необходимости разморозить грибы, это нужно делать поэтапно: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Внимание! Ни в коем случае рыжики нельзя размораживать в воде. Так они потеряю форму и привлекательный внешний вид.

Подготовить рыжики на зиму можно несколькими способами: заморозить сырыми, вареными или жареными. Так дары леса надолго сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства. Заморозка не потребует специальных навыков и денежных затрат, более того, сэкономит время для приготовления кулинарных изысков в дальнейшем.


Матрица продуктов: Рыжики 🥄
Дата: 22.08.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!