Как заморозить рыжики: правильная заготовка и хранение

Не все любители грибов знают о том, что свежие рыжики легко заморозить на зиму. А ведь это прекрасная возможность весь год наслаждаться природными дарами. Зачастую грибочки просто моют, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Однако такой метод не подходит. Чтобы максимально сберечь полезные свойства и внешний вид плодовых тел, важно правильно обрабатывать и хранить их в морозилке.

Подготовка грибов

Собранный урожай выкладывают на стол, чтобы отсортировать по размеру. Для заморозки используются мелкие и средние экземпляры. Большие грибочки обычно жарят. После того, как продукт отсортирован, приступают к обработке:

  • Ножка срезается на 2 см и очищается от песка.
  • При помощи острого ножа удаляются поврежденные фрагменты.
  • С шляпок убирается защитная пленка (у молодых экземпляров ее допускается оставить).
  • Чтобы избавиться от сора и насекомых, грибы замачивают в холодной воде на 5–10 минут.
  • Грибы ополаскивают под водой, после чего раскладывают на бумажные салфетки для просыхания.

После данных действий рыжики готовы для заморозки по определенному рецепту.

Справка. Период массового роста рыжиков – с конца июня до середины августа. Вторая волна приходится на конец августа и продолжается до середины сентября. Зачастую растут большими группами (колониями).

Заморозка сырых рыжиков

Предварительно подготовленный продукт помещают тонким слоем на поднос и отправляют в морозильную камеру на 5–6 часов. После этого грибочки раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Подобный метод позволит сохранить форму ломкого рыжика.

Как заморозить вареные рыжики?

Данный метод пользуется популярностью из-за массы преимуществ:

  • отварное сырье избавляется от большей части жидкости;
  • грибное тело становится упругим, занимает меньше места;
  • сохраняется внешний вид гриба;
  • замороженный полуфабрикат сокращает время приготовления блюд;
  • отварные замороженные грибочки можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, их можно жарить, тушить с картофелем и т. д.

Читать ещё  Суп из рыжиков: простые и необычные рецепты

Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, накрывают крышкой и ставят на огонь. Периодически с поверхности нужно убирать пену. Рыжики варят 15–20 минут, после чего жидкость сливают, а грибы обмывают и помещают в дуршлаг для стока воды. Рыжики выкладывают на бумажную салфетку, чтобы они остыли и высохли.

Важно! Если рыжики осели на дне кастрюли и появился специфический грибной запах – значит блюдо готово.

Когда плодовые тела остыли и высохли, их раскладывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка грибной зажарки

Таким способом удобно пользоваться, когда грибов очень много, а места в морозилке мало. После термической обработки объем сырья уменьшится почти в два раза.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибочки нарезают и отправляют в глубокую сковородку, накрывают крышкой и ставят на средний огонь.
  • В процессе жарки продукт выделит сок. После закипания жидкости крышку убирают, блюдо перемешивают.
  • Когда сок испарится, добавляют масло и мелко нашинкованный лук. Жарят до готовности.
  • Блюдо остужают, раскладывают по контейнерам и ставят в морозильную камеру.

Правильное хранение и размораживание

Бывает, что грибы после разморозки приобретают горьковатый привкус. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения продукта. Сырые замороженные рыжики хранятся 10 месяцев, вареные или жареные – не более 6 месяцев.

Важно правильно размораживать продукт. Рыжики рекомендуется использовать без предварительной разморозки. В случае необходимости разморозить грибы, это нужно делать поэтапно: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Внимание! Ни в коем случае рыжики нельзя размораживать в воде. Так они потеряю форму и привлекательный внешний вид.

Подготовить рыжики на зиму можно несколькими способами: заморозить сырыми, вареными или жареными. Так дары леса надолго сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства. Заморозка не потребует специальных навыков и денежных затрат, более того, сэкономит время для приготовления кулинарных изысков в дальнейшем.


Матрица продуктов: Рыжики 🥄
Дата: 22.08.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!