Какао-порошок представляет собой продукт переработки бобов какао-дерева. Сначала их чистят, сушат, измельчают, потом выжимают из них масло и перемалывают еще. Из порошка можно приготовить приятный и полезный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Последние обычно очень любят его за потрясающий шоколадный вкус. Однако, как и с любым продуктом, с какао нужно соблюдать умеренность и точно знать, в каких случаях он может навредить, а в каких – помочь.
Состав и польза
Это весьма калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 374 ккал, пищевая ценность:
24,2 г – белков;
17,5 г – жиров;
31,9 г – углеводов.
Какао содержит ценные для организма вещества:
ретинол;
витамины В1, В6, В9;
витамин РР;
витамин Е;
кальций;
фосфор;
калий;
магний;
цинк;
железо.
А также это источник флавоноидов, клетчатки, протеина, танина и полиненасыщенных жирных кислот.
Все это приносит организму несомненную пользу, потому что:
улучшает настроение за счет поднятия уровня дофамина и эндорфинов. Это свойство также помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями и переутомлением;
дарит чувство сытости;
помогает бороться со спазмами благодаря содержанию теобромина и калия;
способствует восстановлению мышц после физических нагрузок;
помогает быстрее победить сухой кашель при ОРВИ;
дарит бодрость;
этим напитком можно покрыть потребность в кальции, если ребенок неохотно ест молочную продукцию;
благотворно влияет на мозговую деятельность;
антиоксиданты, входящие в состав, борются со свободными радикалами, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Меры предосторожности
При всей пользе, какао нельзя считать безобидным продуктом и употреблять его бесконтрольно. Нельзя давать какао детям:
при заболеваниях почек;
при избыточной массе тела. Продукт калорийный, к тому же, готовится на молоке с добавлением сахара. По этой же причине не давайте ребенку это лакомство до основного приема пищи. В противном случае, велика вероятность того, что ребенок почувствует сытость и откажется от еды;
при склонности к аллергическим реакциям (может вызвать сыпь, покраснения, отеки, зуд);
при склонности к задержке дефекации;
если ребенок очень активный и возбудимый, употребление какао следует ограничить. И не давать его во второй половине дня, чтобы не спровоцировать проблем с засыпанием. Кроме кофеина, в продукте содержится еще ряд веществ, возбуждающих нервную систему;
если кроха пьет какао чаще и больше, чем нужно, у него могут появиться головные боли.
Стоит подчеркнуть, что не следует давать напиток детям раннего возраста (т. е. от 0 до 3 лет). Это связано с функциональной незрелостью ЖКТ малышей и неспособностью нормально переварить такой продукт. Могут возникнуть проблемы в виде запоров, болей в животе, тошноты. Кроме того, велик риск аллергии, поэтому знакомить кроху с напитком оптимально начинать минимум в 3 года. Это не продукт первой необходимости – все вещества ребенок может получить и из других источников. Поэтому выбор такого минимального возраста является обоснованным.
Вводить в рацион какао нужно постепенно, как и другие новые продукты, внимательно наблюдая за реакцией. В первый раз достаточно 2-3 ч. л. напитка. Если в течение ближайших дней негативных последствий не обнаружилось, объем порции медленно увеличивают до 50 мл в сутки. Именно столько рекомендуется выпивать какао детям 3-5 лет, и не чаще 2 раз в неделю. Ребенку с 6 до 10 лет можно давать уже 100 мл, примерно через день. Детям 10 лет и старше можно пить 150-250 мл, один раз в день, с утра. Помните об этих ограничениях и о том, что лучше дать меньше какао, чем превысить возрастную норму.
Как выбирать
Перед покупкой обратите внимание на:
Срок годности. Выбирайте свежий товар.
Состав: чем короче, тем лучше. Не должно быть искусственных добавок.
Страну-изготовителя. Хорошо, если это будет Эквадор или Перу, Индонезия или Колумбия.
Жирность. В качественном порошке какао этот показатель должен быть не менее 15 %.
Запах. Порошок должен источать аромат шоколада.
Внешний вид: консистенция однородная, без комочков; мелкий помол (как пудра); цвет розово-коричневый или коричневый; другие оттенки и цвета (особенно сероватый или белесый) – признак плохого качества или нарушения условий хранения. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.
Откажитесь от быстрорастворимых напитков, которые можно считать, скорее, фастфудом. Там слишком мало какао-порошка и много разного рода вредных химических компонентов, что ставит пользу такой покупки под сомнение. Если решите давать малышу какао, выбирайте только натуральный и качественный продукт. Если его приготовить правильно и с душой, по вкусовым качествам он обойдет любые другие варианты, в том числе, «Несквик».
Сначала нужно смешать какао и сахар. Затем разогреть молоко в кастрюльке на плите, до кипения не доводить. Когда молоко станет горячим, влить пару столовых ложек в сухое какао с сахаром, растереть до однородности. Получится жидкая масса. Далее нужно добавить эту массу в емкость с горячим молоком и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, примерно 3-5 минут с момента закипания.
хлопья «Геркулес» – 2 ст. л. (перед покупкой обратите внимание на время варки, указанное на упаковке: должно быть не менее 10-15 минут).
Варим какао по классической схеме, соединяя какао-порошок, сахар и молоко. Остужаем. Остальные компоненты измельчаем с помощью блендера. Вливаем готовое какао в эту смесь и снова взбиваем. Готово.