Какао – кулинарный продукт, который производят из семян шоколадного дерева (лат. Theobrōma cacāo). Вызревшие плоды дерева срезаются, находящиеся в них семена (какао-бобы) проходят первичную обработку, сушатся, из них уже получают масло какао и прекрасно нам известный с детства какао-порошок.
Насыпная плотность какао-порошка составляет 650 кг/м3 или, в более удобных единицах, 0,65 г/мл.
В столовой ложке:
В чайной ложке помещается:
Обратите внимание! При повышенной влажности окружающие среды: во-первых, немного увеличится плотность какао; а во-вторых, порошок станет более «липким», и набираемая горка также может стать выше и больше.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько граммов какао содержится в столовой, чайной ложке или в стакане указано в таблице ниже. Ложки будем насыпать с горкой, стакан будет полным – так удобнее.
Веса других продуктов: смотри полную таблицу весов на сайте.
1 грамм какао-порошка = 1/3 чайной ложки.
А теперь представим вам таблицу, которая позволит отмерить 5, 10, 15, 18, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60, 100, 250, 500, 1000 граммов какао без весов. По-прежнему ложки насыпаются с горкой.
Для приготовления какао на 1 литр молока следует брать 50–60 г (3,5–4 столовые ложки) какао-порошка и 50–60 г (2–2,5 столовые ложки) сахара.
Обновлено: 04.10.2022