Киви – фрукт-оборотень. Разве можно представить, что за невзрачной, слегка волосатой оболочкой скрывается настоящее чудо – сочная, ярко-зеленая мякоть. Вкус – потрясающий: нежный, сладкий, с приятной кислинкой. Одно смущает – киви не растет в России, поэтому заботливые родители сто раз подумают, прежде чем предложить его детям.
Чего только нет в киви: клетчатка, группа аминокислот, витамины, минералы, фруктовые кислоты и энзимы. В совокупности они подобны мощному оздоровительному комплексу. Давать этот фрукт деткам стоит по ряду причин:
Также киви положительно влияет на кишечник, повышая его тонус, улучшает состояние мочевого и желчного пузырей. Сейчас медики активно исследуют воздействие этого фрукта на зловредные новообразования. Хотя тестирование еще продолжается, не исключено, что уже в ближайшем будущем вытяжки из киви будут использовать для производства фармакологических препаратов для борьбы с раковыми клетками.
Один киви заменит дневную дозу витаминов и минералов. По содержанию витамина С он уступает лишь черной смородине. «Волосатая» кожица предохраняет аскорбиновую кислоту от распада. Одно из важных свойств киви – способность сжигать жиры, в том числе те, которые оседают на артериях, а это значит, что этот фрукт стоит использовать для профилактики тромбоза. С наступлением холодов стоит хотя бы 1–2 раза в неделю съедать по киви, чтобы существенно уменьшить вероятность простудных и вирусных заболеваний.
На этот вопрос есть много противоречивых ответов. Примечательно, что даже педиатры не могут прийти к единому мнению: одни доктора утверждают, что киви допустимо предлагать малышам после достижения ими 3 лет, другие считают, что не раньше 5. А если вы посетите родительские форумы, то увидите, как мамочки гордо рассказывают о том, что познакомили своих деток с киви еще в полгода. Кто прав?
В полгода малыш только начинает привыкать к новым продуктам и, конечно же, мудрые родители предлагают отечественные фрукты, в первую очередь – яблоки, груши, сливы, вишни и многие другие, что угодно, кроме заморских «гостей». Возможные последствия ранней дегустации киви: серьезные проблемы с пищеварением – некоторых малышей даже приходится госпитализировать, отек Квинке – с высокой вероятностью летального исхода, если своевременно не оказать помощь. Желаете рискнуть?
Можно ли давать киви деткам до года? Не рекомендуется. В период с 6 до 12 месяцев кроха успевает привыкнуть преимущественно к типичным для региона продуктам, в том числе овощам и фруктам. Эксперименты с преждевременным введением киви в рацион малыша чреваты серьезными проблемами со здоровьем.
После года малыши воспринимают киви нормально – это подтверждается многочисленными отзывами родителей на форумах, даже некоторые педиатры признают, что изредка допустимо угостить ребенка китайским крыжовником (альтернативное название плода). Правда, настаивают на соблюдении предосторожностей: киви давать только в очищенном от кожуры виде, не чаще 1–2 раз в неделю, первая порция – не более 5 г, суточная – до 20–30 г. Формат подачи: пюре, сок, а также блюда вроде смузи, желе и прочие. После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет – целого.
В определенных случаях киви не просто бесполезен, он может быть вредным:
В самом раннем возрасте, вероятно, стоит отказаться от киви. Если ребенок страдает от хронических заболеваний, обязательно уточните у врача, как употребление этого фрукта может сказаться на его здоровье.
Из киви получаются отличные десерты – нежные, с приятным вкусом. Предлагаем пару интересных рецептов.
Этот десерт детки поедают с огромным удовольствием. Он некалорийный, не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему, стимулирует деятельность кишечника. Важно! Для приготовления рекомендуем использовать «живой» йогурт.
Продукты на 2 порции: 2 средних по размеру киви, 250 г йогурта, 1 чайная ложка ванильного сахара, для приготовления желе – 1,5 стол. ложки сахара, в йогурт – 1 стол. ложку, по 50 мл сливок и молока. Также понадобится желатин (2 пластинки для желе и 3 – для йогурта). Готовим:
Перед употреблением следует формы на пару секунд погрузить в горячую воду – так легче вынуть десерт из посуды.
Продукты: по 30 г мякоти киви и мороженого, 50 г яблочного сока.
Поместить киви с мороженым в емкость, после чего взбить блендером. Далее долить яблочный сок, тщательно взболтать, затем опять взбить. Готовый коктейль перед подачей украсить мятой.
Обновлено: 11.03.2020