Лук начали выращивать в Азии около 4 тысяч лет назад, это одна из самых старых овощных культур. На Руси его начали культивировать в 12 веке, но в дикой природе многие его разновидности встречались и раньше, и ими пользовались не только для приготовления пищи, но и для лечения некоторых недугов. Род лук (Allium) включает в себя около 900 разновидностей, и около 200 из них относятся к культурным. Многие из них очень популярны и входят в состав множества блюд в разных кухнях мира.
Репчатый лук (или лук-репка) является самым распространенным видом лука, который можно встретить в кухнях самых разных народов. Выращивают его обычно ради головок (луковиц), но иногда и на перо. Перьями лука в народе называют надземную зеленую часть репчатого лука. Именно их наши соотечественники обычно и имеют в виду, говоря о зеленом луке.
Головки репчатого лука бывают покрыты желтой, белой или красно-фиолетовой шелухой. Желтый лук самый жгучий, белый – самый нежный. Последний быстро теряет характерный вкус, поэтому его не используют для приготовления горячих закусок, и даже в салаты добавляют на одном из последних этапов приготовления. Красный лук, который называют также фиолетовым или ялтинским, слаще желтого, но острее белого. Его тоже обычно используют для приготовления холодных закусок, так как при термической обработке он окрашивает другие продукты в розовый, а иногда и в сиреневый цвет.
Зеленый лук имеет трубчатую структуру, умеренно жгучий вкус, характерный аромат. Его добавляют в салаты, используют для украшения блюд, в том числе и для супов при их подаче к столу. Зеленый лук служит одним из главных элементов окрошки – холодного супа на квасе или кефире, чрезвычайно популярного в русской кухне.
К наиболее популярным сортам репчатого лука относятся:
Для выращивания репчатого лука в первый год высевают семена, а во второй – мелкий лук-севок. Однако некоторые сорта лука являются однолетними и их можно вырастить сразу же из семян (чернушек).
Не все знают, что чеснок является одним из видов лука, но это так. Чеснок намного острее и ароматнее всех остальных видов лука. Его выращивают ради головок, разделенных на дольки (зубчики). Стрелки и зелень чеснока тоже съедобны. Для употребления в свежем виде они жестковаты, но их можно жарить, тушить, солить или мариновать.
К числу наиболее популярных сортов чеснока относятся:
Чеснок бывает яровым и озимым. У ярового зубчики расположены хаотично по спирали. Озимый чеснок имеет крепящиеся к стержню-основанию зубки, каждый из которых покрыт отдельной оболочкой.
Чеснок выращивают из семян, чесночных долек или однолетних луковиц (севков).
Этот вид лука популярен во французской кухне. На самом деле он является разновидностью репчатого лука, но многогнездового типа. Головки шалота похожи на головки репчатого лука, но разделены на дольки (наподобие чеснока). Одно растение дает от 2-3 до 12-ти и более мелких и вытянутых долек. В разных регионах нашей страны прижились различные народные наименования шалота: семейка (или семейный), гнездовой, картофельный, шалотка, кущевка, сорокозубка.
На территории нашей страны хорошо растут такие сорта шалота как:
В первый год получают растущие гнездом луковики весом по 20-30 г, а на второй год уже собирают сам урожай.
В пищу идут и сами луковицы, и зелень (особенно молодая). Луковицы обычно используют для приготовления соусов и других блюд, требующих термической обработки, а также подают в качестве самостоятельного кушанья в жареном виде. Зелень шалота используют для салатов и холодных закусок.
Если шалот особой популярностью пользуется во Франции, то порей – в Великобритании. Это растение даже относится к национальным символам Уэльса.
Порей выращивают ради зелени и толстого сочного стебля. Белый и сочный стебель обладает слабоострым вкусом, он намного нежнее, чем репчатый или шалот. А вот листья у порея больше похожи на листья чеснока: они плоские, длинные. Листья порея нежны лишь молодыми, со временем они сильно грубеют, а вот стебель остается нежным. Именно он и любим гурманами всего мира.
В нашей стране можно вырастить порей таких сортов как:
Из-за длительного периода вегетации порей в нашей стране выращивается рассадным способом.
Название этого вида лука с немецкого переводится как «разрез», «порез», «надрез». В нашем языке закрепилось аналогичное название этого растения: лук-резанец. Также он известен под следующими названиями: зимний кустовой, сибирский, ресторанный, скорода.
Шнитт-лук является многолетним растением, имеет ложную луковицу и ложный стебель. Для кулинаров интерес представляет зелень этого растения, появляющаяся до цветения. Листья шнитт-лука обладают слабоострым вкусом и чесночным ароматом, однако после цветения становятся грубыми, для употребления в пищу не пригодными.
К числу популярных сортов этого вида лука относятся:
Некоторые сорта шнитт-лука выращивают не для еды, а с целью украшения участка.
Этот вид лука выращивается как многолетние растение, и каждый год растениеводы собирают урожай его ароматной и крайне полезной зелени. Слизун называют также железистым луком, так как в составе их много соответствующего элемента.
Зелень слизуна, имеющая богатый витаминно-минеральный состав, появляется ранней весной, за что многие огородники и ценят это неприхотливое и морозоустойчивое растение.
Листья у слизуна плоские, довольно широкие и мясистые, в их составе много слизи, что делает употребление их относительно безопасным для людей, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Популярные сорта слизуна:
Цветет слизун тоже очень красиво. Его соцветия напоминают шары фиолетового цвета. Широкие и плоские листья тоже выглядят декоративно. Поэтому иногда слизун выращивают не только ради витаминов, но и просто для красоты.
Черемшу также называют медвежьим и победоносным луком (на самом деле это два разных, но очень похожих вида), а также колбой, диким чесноком. Однако растет это растение не только в дикой природе, но и на грядках. Наиболее часто культивируют сорта Медвежонок и Медвежий деликатес. Сеют черемшу семенами. Это многолетние растение хорошо переносит холода.
Выращивают черемшу ради стеблей и зелени, богатых витаминами и ценными макро- и микроэлементами. Созревает эта зелень рано, имеет умеренно-пикантный вкус и выраженный чесночный аромат.
Черемшу можно готовить на второе, добавлять в салаты, замораживать, солить и мариновать на зиму.
Зелень батуна сильно напоминает перья репчатого лука, но она более густая, длинная и мощная. Опытные огородники срезают ее по 2-3 раза за сезон.
Из-за строения листьев батун называют дудчатым луком, а также татаркой.
Полноценных луковиц у батуна не образуется, его выращивают исключительно из-за зелени, которая вкусная, ароматная и очень полезная. Батут содержит вдвое больше витамина C, чем зелень репчатого лука.
Наши соотечественники культивируют такие сорта батута как:
При выращивании батута важно не допустить его цветения, иначе его зелень тут же огрубеет, уменьшатся и ее полезные свойства.
Этот вид лука легко узнать по его неординарному внешнему виду. Луковицы у него образуются не под землей, а на стеблях, располагаясь в несколько ярусов. Подземная же часть растения никогда не впадает в состояние покоя.
Многоярусный лук имеет и другие названия: шагающий, рогатый, египетский, древовидный, катависса, живородящий. Многие из этих названий связаны со спецификой размножения этого необычного растения. Оно не дает семян, а размножается с помощью воздушных луковиц. Для этого стебель нагибается к земле, а луковицы дают корни. Получается, что культура как бы шагает, одновременно оставляя потомство.
В пищу употребляют нежную и полезную зелень растения, а иногда и его луковицы, которые тоже съедобны.
Многоярусный лук не боится даже 50-градусных морозов, поэтому может выращиваться в любых регионах нашей страны. Собирать урожай этого растения можно уже через три недели после появления всходов.
Еще одним преимуществом необычной культуры является ее неспособность накапливать нитраты.