В плодах калины содержится большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых C (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектинов, макро- и микроэлементов (по содержанию железа калина обошла чернику и шиповник), органических кислот, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягодки можно есть сыром виде, но вкус их, надо признать, на любителя, посему самым оптимальным решением станет приготовить варенье из калины.
Варенье из калины: польза и вред
В варенье из калины сохраняются практически все вещества, входящие в состав ягодок. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, спасает от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастритами желудка. Варенье с калиной считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что обозначенным список полезных свойств варенья из калины не ограничивается.
При таком внушительном списке полезных свойств калины, не рекомендуется лакомиться вареньем беременным женщинам. Отказаться от него придется и людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронических заболеваниях почек также лучше исключить продукт из своего рациона. Даже если вы не попадаете в группу риска, то перед употреблением варенья из калины нужно проконсультироваться со специалистом.
Калина с сахаром на зиму
Вам потребуются:
ягоды калины – 1 кг,
сахар – 1,5 кг,
вода – 1 ст.
Способ приготовления
Калину перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Моем. Промываем прохладной водой.
Теперь из ягодок нужно удалить косточки. Заливаем калину кипятком. Томим на огне в течение нескольких минут.
Остужаем ягоды, перетираем через сито.
Смешиваем ягодное пюре с сахаром.
Перекладываем в толстодонную кастрюлю.
Добавляем воду. Перемешиваем.
Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим в течение четверти часа.
Разливаем горячее готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками.
Складываем яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.
В немного остывшее яблочное варенье вливаем свежевыжатый сок калины. Вновь доводим до кипения и варим до готовности на умеренном огне.
Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закручиваем металлическими крышками.
Хранить варенье желательно в прохладном темном месте.
Варенье из лимона и калины
Вам потребуются:
ягоды калины – 1 кг,
сахар – 1,5 кг,
вода – 400 мл,
ванильный сахар – 1 пакетик,
лимон – 1 штука.
Способ приготовления
Перебранные ягоды калины погружаем в горячую соленую воду (на литр воды используйте столовую ложку соли) на несколько минут. После откидываем их дуршлаг и промываем проточной водой.
Варим сироп: в эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и варим до полного растворения сахарного песка.
Калину перекладываем в кастрюлю и заливаем остывшим сиропом. Оставляем на 5-6 часов.
По истечению указанного времени добавляем в варенье свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. При помощи шумовки вынимаем ягодки из сиропа.
В сироп добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим на огонь, варим в течение 5 минут после закипания.
Готовый сироп остужаем. Процеживаем.
Заливаем ягоды остывшим сиропом. Вновь ставим на огонь и варим еще 8 минут, после того, как варенье закипит.
Через 4 часа варенье нужно вновь довести до кипения и варить до загустения сиропа.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.