Кетчуп невозможно себе представить без сладковатой томатной мякоти, вкус которой дополняет кислая нота. Эту ноту в представленном рецепте обеспечивают спелые сливы, сорт которых роли не играет, а сливовая кожура придает готовому соусу изысканную терпкость.
Посыпанные сахаром сливы и помидоры удобно предварительно выдержать, чтобы они дали сок, а затем помещать на слабый огонь. Сок и станет основой замечательного блюда. Уксус и специи вводят непосредственно перед укупориванием, иначе при кипячении они растеряют свой неповторимый аромат, создающий букет яркой приправы, любимой миллионами.
Состав (на 1 л соуса):
Приготовление:
1. Сливы промойте. Удалите косточки.
2. Помидоры залейте кипятком на 10-15 минут. После переместите вхолодную воду.
3. Снимем с помидоров кожицу. Удалите зеленые сердцевинки.
4. Нарежьте помидоры в толстостенную кастрюлю.
5. Нарежьте сливы. Чеснок нарежьте кружочками.
6. Добавьте сахар, соль и перец. Можно добавить специи по вкусу. Удачным выбором могут стать: молотая корица, орегано, сушеный тимьян.
Поставьте емкость на плиту. Доведите массу до кипения на сильном огне. Воду добавлять не нужно – томатная нарезка пустит сок при нагревании.
7. Сделайте огонь средним. Томите массу 20 минут под крышкой.
8. Пробейте массу погружным блендером. Влейте растительное масло и уксус. Протомите 2-3 минут до кипения.
9. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Разолейте горячий кетчуп в банки. Закрутите.
Переверните. Остудите, соус еще сильнее загустеет.
Обновлено: 08.12.2023