Кетчуп из слив и помидоров на зиму: пошаговый рецепт с фото

Кетчуп из слив и помидоров на зимуКетчуп невозможно себе представить без сладковатой томатной мякоти, вкус которой дополняет кислая нота. Эту ноту в представленном рецепте обеспечивают спелые сливы, сорт которых роли не играет, а сливовая кожура придает готовому соусу изысканную терпкость.

Посыпанные сахаром сливы и помидоры удобно предварительно выдержать, чтобы они дали сок, а затем помещать на слабый огонь. Сок и станет основой замечательного блюда. Уксус и специи вводят непосредственно перед укупориванием, иначе при кипячении они растеряют свой неповторимый аромат, создающий букет яркой приправы, любимой миллионами.

Состав (на 1 л соуса):

  • помидоры – 0,6 кг;
  • сливы – 0,6 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 4 щепотки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксус (9 %) – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Сливы промойте. Удалите косточки.

2. Помидоры залейте кипятком на 10-15 минут. После переместите вхолодную воду.

3. Снимем с помидоров кожицу. Удалите зеленые сердцевинки.

4. Нарежьте помидоры в толстостенную кастрюлю.

5. Нарежьте сливы. Чеснок нарежьте кружочками.

6. Добавьте сахар, соль и перец. Можно добавить специи по вкусу. Удачным выбором могут стать: молотая корица, орегано, сушеный тимьян.

Поставьте емкость на плиту. Доведите массу до кипения на сильном огне. Воду добавлять не нужно – томатная нарезка пустит сок при нагревании.

7. Сделайте огонь средним. Томите массу 20 минут под крышкой.

8. Пробейте массу погружным блендером. Влейте растительное масло и уксус. Протомите 2-3 минут до кипения.

9. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Разолейте горячий кетчуп в банки. Закрутите.

Переверните. Остудите, соус еще сильнее загустеет.

Король соусов это:
Аджика (пусть не король, но королева)
36.4%
Кетчуп
18.83%
Майонез
23.23%
Сыыыырный
14.19%
Другой
7.35%
Проголосовало: 1184

Матрица продуктов: Помидоры 🥄 Слива 🥄
Дата: 11.08.2020.

Обновлено: 08.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!