В средиземноморской кухне традиционным дополнением к мясу является соус, приготовленный из ягод. Обладая ярким цветом и сладко-кислым вкусом с терпкими нотками, красная смородина служит идеальной основой для подобных жидких приправ. Кетчуп из красной смородины соблазнительно пахнет и аппетитно выглядит, он идеально подходит к мясу птице, неплох и в сочетании со свининой. Еще одно преимущество этого кушанья заключается в том, что его можно заготовить на зиму.
Особенности приготовления
Сложность процесса приготовления кетчупа из плодов красной смородины зависит от выбранного рецепта, есть очень простые, а есть сложные, требующие длительного уваривания смородинового сока. Несмотря на это существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и учитывать кулинару, если он хочет, чтобы жидкая приправа у него вышла вкусно и не испортилась слишком быстро.
Для приготовления соуса подходит спелая и перезревшая красная смородина. Перед готовкой ее нужно промыть, положив в дуршлаг, и несколько раз окунув в большую емкость, наполненную чистой водой. Затем ягодам нужно дать возможность обсохнуть. Если их высыпать на полотенце, они высохнут быстрее, так как ткань впитает значительное количество влаги.
Другие компоненты, входящие в состав соуса, тоже необходимо мыть и обсушивать. Речь идет о зелени, лавровых листьях и подобных продуктах.
Для соуса смородину измельчают до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера. Хозяйки, пользующиеся этим упрощенным методом, утверждают, что зернышек в готовой приправе почти не заметно. Однако традиционная технология приправы предполагает перетирание ягод через сито или получение из нее сока с помощью соковыжималки. Это позволяет приготовить соус с максимально гладкой консистенцией.
Если вы планируете измельчить смородину блендером и на этом остановиться, то лишнее время придется потратить на ее подготовку, то есть на удаление зеленых хвостиков. При перетирании ягод через сито или пропускании через соковыжималку время на эту манипуляцию тратить нет смысла.
Если вы планируете заготовить соус на зиму, банки под него нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации с помощью 10-минутного кипячения. Используют металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Если вам хочется заготовить соус в бутылках, нужно выбирать стеклянные и плотно закрывающиеся. Стерилизация емкостей и крышек тоже необходимо. После заполнения бутылок приправой и закрытия крышку окунают в растопленный воск, после застывания которого соус оказывается укупоренным герметично.
Рецептов кетчупа, который можно сделать из красной смородины, существует много. Технология приготовления этой жидкой приправы не всегда является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Простой рецепт кетчупа из красной смородины
Состав:
красная смородина – 1 кг;
душистый перец горошком – 2 шт.;
черный перец горошком – 3 шт.;
гвоздика – 1 шт.;
молотая корица – щепоть;
сахар – 0,4 кг;
соль – по вкусу;
бальзамический уксус – 40 мл.
Способ приготовления:
Смородину вымойте, обсушите, пропустите через соковыжималку.
Специи измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки до состояния порошка.
Смешайте смородиновый сок со специями, поставьте на медленный огонь.
Поварите смородину 20 минут. Добавьте сахар и соль, продолжайте приготовление еще 10 минут.
Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
После того как соус остынет, его можно будет переложить в соусник и подать к мясу. Подойдет он и к шашлыку.
Кетчуп из красной смородины на зиму
Состав (на 0,75 л):
красная смородина – 2 кг;
сахар – 0,25 кг;
соль – 10 г;
вода – 0,25 л;
сушеный укроп – 20 г;
чеснок – 5-7 зубчиков;
красный молотый перец – 5 г;
молотый кориандр – 5 г.
Способ приготовления:
Смородину, промыв, положите в эмалированную кастрюлю или таз, залейте водой. Варите на медленном огне, пока смородина не полопается.
Перетрите ягоды через сито. Уваривайте ягодный сок, пока он не приобретет консистенцию сметаны. Делать это нужно длительно (40-60 минут), на очень медленном огне и постоянно помешивая.
Добавьте в смородиновое пюре сахар, соль, специи и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Поварите соус еще 5-10 минут.
Простерилизуйте банки, лучше использовать небольшие по объему.
После остывания соус нужно хранить в прохладном месте. Если вы не уверены, что банки закрыты достаточно герметично, безопаснее держать смородиновую приправу в холодильнике.
Соус из красной смородины с имбирем на зиму
Состав (на 0,75 л):
красная смородина – 1 кг;
сахар – 0,5 кг;
корень имбиря – 10 г;
приправа карри – 5 г;
молотая паприка – 5 г;
острый молотый перец – щепоть;
молотый черный перец – щепоть;
соль – 10 г.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды протрите через сито или выжмите из нее сок с помощью соковыжималки.
В смородиновый сок всыпьте сахар, соль и специи, перемешайте.
На среднем огне доведите смородиновое пюре до кипения.
Поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Банки одинакового размера вымойте с содой. Также их желательно простерилизовать.
Разложите соус по баночкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
В кастрюлю постелите полотенце и поставьте на него банки с кетчупом.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Вода должна быть теплой, иначе емкости могут лопнуть.
Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
Стерилизуйте банки 10 минут, если они емкостью 0,25-0,33 л, 15 минут – если они пол-литровые, 20 минут – если их объем превышает 0,5 л.
Осторожно извлеките банки с кетчупом из кастрюли, закатайте их.
После остывания банки со смородиновым кетчупом можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где у вас находятся подобные припасы. Соус, сделанный по приведенному рецепту, неплохо стоит при комнатной температуре.