Сливовое варенье, приготовленное по оригинальному рецепту из спелых плодов венгерки, станет достойной альтернативой сладостям промышленного производства. Высококачественный какао-порошок придает экзотическую горьковатую ноту, которая неожиданно гармонично сочетается с фруктовым вкусом, оттеняя и дополняя его. Количество порошка можно варьировать по желанию.
Пектины сливовой мякоти позволяют добиться плотной однородной консистенции, а кожура придает пикантную терпкость. Удивительный десерт наверняка порадует детей и взрослых – он недолго простоит в вашей кладовой.
Состав:
Выход: пол-литровая баночка варенья.
Приготовление:
1. Сливы промойте. Разрежьте на половинки. Удалите косточки.
2. Пересыпьте сливовые дольки в емкость с антипригарным дном.
3. Добавьте сахар, лимонный сок и какао-порошок. Сок можно заменить лимонной кислотой. Понадобится 3-4 щепотки.
4. Поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения на среднем огне. Варите сливовую массу 15 минут.
Выключите нагрев. Оставьте остужаться на 5-6 часов. При остывании сливовая нарезка впитает шоколадный сироп, и вкус варенья станет ярче.
Через указанное время еще раз закипятите варенье. На этот раз томите его 5-7 минут.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Аккуратно распределите варенье по банкам, стараясь не раздавить сливовые дольки.
6. Закрутите банки. Укутайте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Храните заготовку в кладовой.
Обновлено: 08.12.2023