Кетчуп – одна из наиболее востребованных приправ. Этот соус подают к мясу, рыбе, блюдам из овощей и круп, к макаронам и снекам. В продаже он имеется в ассортименте, но почти всегда его основой служат томаты. В домашних же условиях эту приправу многие делают не только из овощей, но и из ягод, фруктов. Почти универсальным получается соус из красной смородины, еще более популярным является кетчуп из сливы, который можно употреблять не только сразу после приготовления, но и заготавливать на зиму. Сливовый соус нередко делают с добавлением помидоров, перца, яблок, других продуктов, поэтому на вкус он может быть очень разным.
Особенности приготовления
Кетчуп можно сделать из слив любого сорта, подойдут и синие, и красные, и желты плоды. Однако результат будет зависеть не только от цвета фруктов, но и от степени их сладости. Если хочется получить кисло-сладкий соус, целесообразно выбирать спелые и максимально сладкие сливы. Грузинский соус «Ткемали» обычно делают из кислых слив (из плодов сорта Ткемали, из алычи или слегка недозревших фруктов сладких сортов).
Для приготовления соуса сливы перебирают, чтобы удалить заплесневевшие или червивые плоды, затем моют, очищают от косточек и измельчают до состояния пюре. Измельчить фрукты можно мясорубкой, блендером, кухонным комбайном.
Другие продукты, входящие в состав соуса, обычно измельчают тем же способом, что и сливы. Однако чеснок, лук, зелень в некоторых рецептах требуется не перебивать до состояния пюре, а просто мелко нарезать, чтобы их кусочки попадались в готовой приправе.
Нередко в состав сливового кетчупа входят томаты. Их перед измельчением желательно очистить от кожицы, так как она плотная и может негативно повлиять на вкус готовой приправы. Очистить помидоры будет проще, если их надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затеи выловить шумовкой и остудить, поместив в емкость, наполненную холодной водой.
Кетчуп можно разливать по небольшим банкам или бутылкам, которые предварительно необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Закрывать емкости с кетчупом желательно герметично, используя металлические крышки (винтовые или под закатку ключом). Пластиковые крышки необходимой герметичности не обеспечивают, поэтому закрытые ими емкости с жидкой приправой можно хранить только в холодильнике.
Сливовый кетчуп, разлитый по стерилизованным банкам или бутылкам, которые закупорены герметично, может храниться в течение года в любом прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Исключением являются заготовки, сделанные без термической обработки, они требуют хранения на холоде.
Кетчуп из сливы с помидорами
Состав (на 2,5 л):
слива – 1,5 кг;
помидоры – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
соль – 30 г;
сахар – 0,2 кг;
красный молотый перец – 5 г;
чеснок – 100 г;
лавровый лист – 2 шт.;
гвоздика – 4 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте средними дольками, которые могут свободно пройти в раструб мясорубки.
Лук освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками.
Сливу помойте, разделите на половинки. Извлеките из фруктов косточки.
Очистите зубчики чеснока.
Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, перемешайте сливовую массу с луковой и томатной, чеснок пока отложите в сторону.
Поставьте сливово-томатную массу на медленный огонь, уваривайте ее 1-1,5 часа, пока она не приобретет консистенцию соуса.
Добавьте листья лавра, гвоздику, сахар, соль, молотый перец и чесночное пюре. Перемешайте. Поварите 10 минут.
Пока варится соус, вымойте с содой и простерилизуйте банки, бутылки, подходящие к этим емкостям крышки.
Влейте в соус уксус, перемешайте, снимите с огня.
Разлейте кетчуп по подготовленным емкостям, герметично их укупорьте.
Укутайте емкости с приправой одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки со сливовым кетчупом можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с кетчупом с плиты.
Распределите соус по банкам, простерилизованным заранее, герметично их укупорьте. Позвольте емкостям с жидкой приправой остыть в условиях паровой бани.