Орегано — приправа

Приправа ореганоВ рецептах многих блюд, особенно если они относятся к средиземноморской кухне, можно встретить такой компонент, как орегано. Многим из наших соотечественников эта пряность кажется незнакомой, они не знают, какова она по запаху и вкусу, не представляют, чем ее заменить. На самом деле это лишь альтернативное название хорошо известной в нашей стране травы – душицы, которую, правда, наши предки привыкли добавлять не в кушанья, а в чай. Орегано – приправа ароматная и тонкая, подходит для самых разных блюд, наделяя их свежими нотками и едва уловимым терпким привкусом. Она облагородит вкус и салата, и горячей закуски, и десерта. Нужно лишь знать, как ее правильно применять.

Свойства орегано

Орегано – это растение семейства яснотковые. На латыни его название звучит как Origanum vulgare. Наши соотечественники называют эту траву душицей обыкновенной.

Многим известно другое растение с очень похожим названием – Origanum majorana. Другими словами, это майоран, также именуемый сирийской душицей.

Из-за похожих «имен» орегано и майоран часто путают, хотя они являются лишь близкими родственниками, и их качества не идентичны. Майоран отличается более выразительным запахом и горьковатым, даже островатым привкусом, которого душица почти полностью лишена. Аромат орегано более легкий и деликатный, свежий с терпкими нотками, слегка напоминающий перечную мяту.

Эти приправы часто могут заменить друг друга, но не всегда. Например, в сладкие блюда и напитки можно положить только орегано. Приправляя ими несладкие блюда, нужно учесть, что вкусо-ароматические свойства у майорана выражены сильнее, поэтому его требуется меньше.

Душица применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает антисептическим, мочегонным и потогонным, болеутоляющим и седативным, отхаркивающим и имуномодулирующим свойствами. Также она снижает давление, повышает либидо. Правда, все эти свойства демонстрирует чай, заваренный с душицей. В качестве приправы ее используют в небольшом количестве, поэтому ощутимого влияния на состояние здоровья она оказать не может.

Читать ещё  Масло майорана: применение

Куда добавляют орегано

Наши соотечественники любят пить чай с душицей. Неплохо она проявляет себя и в качестве добавки к другим горячим напиткам: компоту, киселю, глинтвейну. Однако подходит эта приправа не только для напитков.

  • Наши соотечественники также добавляют душицу в некоторые виды выпечки. Например, ею часто приправляют творожную начинку для пирожков и ватрушек.
  • Орегно можно приправлять горячие блюда. Наименее уместной она будет в курином бульоне, зато в рыбном супе – ей самое место. Хорошо подходит она и к первым блюдам, сваренным из грибов, овощей. Почти всегда ее добавляют в томатные супы, в том числе в гаспачо.
  • Традиционная итальянская пицца «Маргарита» часто приправляется орегано, где эта приправа дополняет или заменят базилик.
  • Другие блюда итальянской кухни тоже часто готовятся с добавлением душицы. Это паста, лазанья, овощные запеканки.
  • Родственника орегано – майоран – часто называют «колбасной травой», так как его часто добавляют в колбасы. В домашней кухне для домашних котлет, тефтелей и колбасок часто используют именно душицу, так как она обладает более деликатным вкусом и тонким ароматом. Ее добавляют в фарш и в подливу, с которой подаются готовые изделия. Орегано можно приправлять любые мясные блюда.
  • Орегано часто является компонентом различных соусов к мясу, рыбе, овощным блюдам. Чаще с этой приправой готовят томатные подливы, но иногда ее кладут даже в майонез.
  • Греческий салат будет совсем не тем, если его не приправить небольшим количеством орегано и других средиземноморских трав.
  • Душица подходит также для приправки блюд из картофеля и других овощей.
  • Во многих средиземноморских странах орегано приправляют блюда из грибов, рыбы и морепродуктов. Она подходит к ним независимо от того, в каком соусе готовится блюдо. Однако чаще ею приправляют рыбные и грибные блюда, которые готовятся в нежном белом соусе, в том числе сделанном на основе сливок или сметаны.
  • Орегано можно использовать при домашнем консервировании, добавляя в заготовки из помидоров, огурцов и других овощей.

Альтернативой орегано могут послужить майоран, если его добавить в небольшом количестве, или набор специй «Прованские травы», в составе которого душица занимает отнюдь не последнее место.

Добавляют орегано за 5-10 минут до готовности блюда. При термической обработке пикантные нотки, свойственные этой пряности, усиливаются, аромат тоже становится более ярким. Однако если нагревать специю слишком долго, часть аромата успеет улетучиться.

Сочетание орегано с другими специями

Не все специи гармонируют друг с другом. Некоторые пряности способны заглушить аромат других. Иногда запах приправ, смешиваясь, становится неприятным. Используя любые специи, нужно знать, с какими приправами они гармонируют наилучшим образом. В случае с орегано это:

  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • фенхель;
  • тимьян;
  • укроп;
  • базилик;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • чабер;
  • лавровый лист;
  • перцы (белый, черный, душистый).

Сочетается орегано и с майораном, но добавлять их в блюда одновременно бессмысленно, так как они очень похожи по своим свойствам.

Заготовка приправы

Душица обыкновенная – растение, которое можно найти не только в средиземноморских странах. Эта трава растет во многих регионах нашей страны, и наши соотечественники имеют возможность заготовить ее впрок, чтобы после использовать в качестве приправы или лекарственного растения.

Душица на грядкеСобирать душицу для применения в лечебных или кулинарных целей необходимо в экологически чистых районах. Траву, растущую возле дорог или промышленных объектов, лучше обойти стороной. Некоторые растениеводы выращивают орегано на своих участках, это самый безопасный и надежный вариант.

Свежие листики орегано можно использовать аналогично листьям базилика, добавляя в салаты. Однако они сохраняют годность лишь в течение 5 дней. Желая иметь приправу в запасе, ее придется засушить.

Для заготовки впрок отбирают растения, имеющие листья насыщенного зеленого цвета, плотные стебли.
Сбор сырья производят во время цветения, которое происходит в июне-июле.

Для изготовления приправы используют только верхушки травы длиной 15-20 см, поэтому срезать все растение целиком нет необходимости.

Высушивают траву, подвесив на леску или разложив на плоской поверхности, в один слой. Для защиты от насекомых веточки накрывают газетой, марлей или тонкой тканью. Сушку производят в теплом, но хорошо проветриваемом помещении, желательно не на солнце.

Высушенную траву измельчают. Для этого ее можно перетереть в ступке пестиком.

Из столовой ложки свежей душицы выйдет примерно чайная ложка сухой, ориентировочно это всего 3-4 г.

Хранить орегано следует в прохладном, но сухом месте, пересыпав в чистую банку, которую нужно плотно закрыть. Обычно подобные приправы сохраняют годность в течение нескольких лет. Однако если вы заметите, что специя заплесневела, ее придется выбросить.

Орегано, известная также как душица, является популярной в средиземноморской кухне специей. Используют ее и наши соотечественники. Приправа доступна в продаже, но рачительные хозяйки заготавливают ее сами.

Читать ещё  Специи для гуся

Матрица продуктов: Душица 🥄
Дата: 03.12.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!