В рецептах многих блюд, особенно если они относятся к средиземноморской кухне, можно встретить такой компонент, как орегано. Многим из наших соотечественников эта пряность кажется незнакомой, они не знают, какова она по запаху и вкусу, не представляют, чем ее заменить. На самом деле это лишь альтернативное название хорошо известной в нашей стране травы – душицы, которую, правда, наши предки привыкли добавлять не в кушанья, а в чай. Орегано – приправа ароматная и тонкая, подходит для самых разных блюд, наделяя их свежими нотками и едва уловимым терпким привкусом. Она облагородит вкус и салата, и горячей закуски, и десерта. Нужно лишь знать, как ее правильно применять.
Орегано – это растение семейства яснотковые. На латыни его название звучит как Origanum vulgare. Наши соотечественники называют эту траву душицей обыкновенной.
Многим известно другое растение с очень похожим названием – Origanum majorana. Другими словами, это майоран, также именуемый сирийской душицей.
Из-за похожих «имен» орегано и майоран часто путают, хотя они являются лишь близкими родственниками, и их качества не идентичны. Майоран отличается более выразительным запахом и горьковатым, даже островатым привкусом, которого душица почти полностью лишена. Аромат орегано более легкий и деликатный, свежий с терпкими нотками, слегка напоминающий перечную мяту.
Эти приправы часто могут заменить друг друга, но не всегда. Например, в сладкие блюда и напитки можно положить только орегано. Приправляя ими несладкие блюда, нужно учесть, что вкусо-ароматические свойства у майорана выражены сильнее, поэтому его требуется меньше.
Душица применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает антисептическим, мочегонным и потогонным, болеутоляющим и седативным, отхаркивающим и имуномодулирующим свойствами. Также она снижает давление, повышает либидо. Правда, все эти свойства демонстрирует чай, заваренный с душицей. В качестве приправы ее используют в небольшом количестве, поэтому ощутимого влияния на состояние здоровья она оказать не может.
Наши соотечественники любят пить чай с душицей. Неплохо она проявляет себя и в качестве добавки к другим горячим напиткам: компоту, киселю, глинтвейну. Однако подходит эта приправа не только для напитков.
Альтернативой орегано могут послужить майоран, если его добавить в небольшом количестве, или набор специй «Прованские травы», в составе которого душица занимает отнюдь не последнее место.
Добавляют орегано за 5-10 минут до готовности блюда. При термической обработке пикантные нотки, свойственные этой пряности, усиливаются, аромат тоже становится более ярким. Однако если нагревать специю слишком долго, часть аромата успеет улетучиться.
Не все специи гармонируют друг с другом. Некоторые пряности способны заглушить аромат других. Иногда запах приправ, смешиваясь, становится неприятным. Используя любые специи, нужно знать, с какими приправами они гармонируют наилучшим образом. В случае с орегано это:
Сочетается орегано и с майораном, но добавлять их в блюда одновременно бессмысленно, так как они очень похожи по своим свойствам.
Душица обыкновенная – растение, которое можно найти не только в средиземноморских странах. Эта трава растет во многих регионах нашей страны, и наши соотечественники имеют возможность заготовить ее впрок, чтобы после использовать в качестве приправы или лекарственного растения.
Собирать душицу для применения в лечебных или кулинарных целей необходимо в экологически чистых районах. Траву, растущую возле дорог или промышленных объектов, лучше обойти стороной. Некоторые растениеводы выращивают орегано на своих участках, это самый безопасный и надежный вариант.
Свежие листики орегано можно использовать аналогично листьям базилика, добавляя в салаты. Однако они сохраняют годность лишь в течение 5 дней. Желая иметь приправу в запасе, ее придется засушить.
Для заготовки впрок отбирают растения, имеющие листья насыщенного зеленого цвета, плотные стебли.
Сбор сырья производят во время цветения, которое происходит в июне-июле.
Для изготовления приправы используют только верхушки травы длиной 15-20 см, поэтому срезать все растение целиком нет необходимости.
Высушивают траву, подвесив на леску или разложив на плоской поверхности, в один слой. Для защиты от насекомых веточки накрывают газетой, марлей или тонкой тканью. Сушку производят в теплом, но хорошо проветриваемом помещении, желательно не на солнце.
Высушенную траву измельчают. Для этого ее можно перетереть в ступке пестиком.
Из столовой ложки свежей душицы выйдет примерно чайная ложка сухой, ориентировочно это всего 3-4 г.
Хранить орегано следует в прохладном, но сухом месте, пересыпав в чистую банку, которую нужно плотно закрыть. Обычно подобные приправы сохраняют годность в течение нескольких лет. Однако если вы заметите, что специя заплесневела, ее придется выбросить.
Орегано, известная также как душица, является популярной в средиземноморской кухне специей. Используют ее и наши соотечественники. Приправа доступна в продаже, но рачительные хозяйки заготавливают ее сами.
Обновлено: 12.03.2020