Компот из белой смородины на зиму

Белая смородина хорошо подходит для различных заготовок впрок. Из нее делают варенье и желе. Не менее удачным выходит компот из белой смородины, который на зиму закрывают многие наши соотечественницы. Сделать этот ароматный напиток для длительного хранения сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Смородину желательно собирать в солнечную сухую погоду. Ягода, сорванная в пасмурную погоду или после дождя, имеет водянистый вкус. Компот из нее получается менее вкусным и ароматным. Время сбора ягод определяют и с учетом их степени зрелости. На компот не рекомендуют брать зеленую или переспевшую ягоду. Однако белая смородина созревает неравномерно, поэтому наличие на веточке нескольких переспевших или недозревших ягод допустимо.
  • Белая смородина быстро портится, и если ее оставить более чем на два дня, она может забродить. Поэтому компот на зиму из нее делают в день сбора урожая или на следующий. На более длительный период выполнение этой задачи откладывать не стоит.
  • Перед варкой компота смородину нужно перебрать и промыть. Для того чтобы ягоды во время мытья не повреждались, их помещают в дуршлаг, затем его несколько раз погружают в емкость, наполненную чистой водой. Остается позволить воде стечь, после чего можно приступать к приготовлению напитка.
  • Если напиток будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно вымыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизации компота, банки под него необходимо простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом.
  • Компот из белой смородины, предназначенный для длительного хранения, можно закрывать только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся. Закрытый ими компот можно хранить лишь в холодильнике и не более 2 суток.
  • Консервированный смородиновый компот не утратит годности как минимум в течение года, если вы будете хранить его в прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше 20 градусов. Однако и при комнатной температуре эта заготовка обычно не портится довольно долго.



Читать ещё  Компот из синего винограда на зиму

Компот из белой смородины со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • белая смородина – 0,8-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • В хорошо вымытую банку (или в несколько банок) положите подготовленную смородину, которую предварительно нужно перебрать и промыть. Для данной заготовки удобно использовать емкости объемом 1 л.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар.
  • На среднем огне доведите содержимое до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Разлейте сироп по банкам со смородиной. Прикройте емкости чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него емкости с напитком. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте компот на водяной бане 15 минут, если банки у вас литровые, или 45 минут, если вы готовите напиток в трехлитровой банке.
  • Осторожно выньте банки с компотом из кастрюли с кипятком и закатайте.
  • Переверните емкости с напитком, накройте одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, компот проходит дополнительную стерилизацию, что повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с компотом можно переставить в кладовку или любое другое место, где в доме хранятся подобные припасы. Эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре. Перед употреблением напиток нужно разбавить, так как по данному рецепту он получается концентрированным.

Нужно ли срывать смородину с веточек?
Собирать белую смородину рекомендуют с веточками, так как иначе она портится значительно быстрее. Многие хозяйки тратят много времени, снимая ягоды с веточек перед варкой из них компота. Но на самом деле эта манипуляция не является обязательной. Опыт показывает, что напиток из смородины на веточках стоит так же хорошо, как и закрытый из плодов без веточек.







Компот из белой смородины без стерилизации: рецепт на 3-литровую банку

Состав (на 3 л):

  • белая смородина – 0,4-0,5 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 80-100 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Вымойте и простерилизуйте банку. Всыпьте в нее подготовленные ягоды (можно с веточками).
  • Вскипятите воду, влейте в банку. Для того чтобы стекло не треснуло, перед наполнением банки кипятком положите под дно лезвие ножа.
  • Прикройте банку со смородиной и оставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Это удобно делать через специальную крышку с носиком и дырочками.
  • Всыпьте в ягодный настой сахар. Размешайте до растворения кристаллов. Доведите до кипения и поварите сироп 5 минут.
  • Залейте смородину, находящуюся в банке, сиропом. Закатайте.
  • Перевернув, укутайте, оставьте до утра.

Компот без стерилизации готовится проще, чем со стерилизацией. Разбавлять его перед употреблением не требуется. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте.

Компот из белой смородины с апельсином

Состав (на 3 л):

  • белая смородина – 0,9 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте белую смородину, позвольте ей немного обсохнуть.
  • Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте кружками. Выньте из долек косточки.
  • Помойте и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки. Компот готовится без стерилизации, однако он выходит концентрированным, поэтому для него лучше подготовить литровые банки.
  • На дно банок положите дольки апельсина, затем всыпьте в емкости смородину.
  • Вскипятите воду, влейте в банки. Через 15 минут перелейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром и в течение 5 минут прокипятите.
  • Залейте ягоды с фруктами сиропом, герметично закройте банки. Поставьте емкости доньями вверх и остудите в условиях паровой бани.

Компот с апельсинами получается очень ароматным. Он хорошо стоит даже в отапливаемом помещении.

Дата: 20.07.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Нужно ли срывать смородину с веточек?
Собирать белую смородину рекомендуют с веточками, так как иначе она портится значительно быстрее. Многие хозяйки тратят много времени, снимая ягоды с веточек перед варкой из них компота. Но на самом деле эта манипуляция не является обязательной. Опыт показывает, что напиток из смородины на веточках стоит так же хорошо, как и закрытый из плодов без веточек.