Белая смородина хорошо подходит для различных заготовок впрок. Из нее делают варенье и желе. Не менее удачным выходит компот из белой смородины, который на зиму закрывают многие наши соотечественницы. Сделать этот ароматный напиток для длительного хранения сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Смородину желательно собирать в солнечную сухую погоду. Ягода, сорванная в пасмурную погоду или после дождя, имеет водянистый вкус. Компот из нее получается менее вкусным и ароматным. Время сбора ягод определяют и с учетом их степени зрелости. На компот не рекомендуют брать зеленую или переспевшую ягоду. Однако белая смородина созревает неравномерно, поэтому наличие на веточке нескольких переспевших или недозревших ягод допустимо.
Белая смородина быстро портится, и если ее оставить более чем на два дня, она может забродить. Поэтому компот на зиму из нее делают в день сбора урожая или на следующий. На более длительный период выполнение этой задачи откладывать не стоит.
Перед варкой компота смородину нужно перебрать и промыть. Для того чтобы ягоды во время мытья не повреждались, их помещают в дуршлаг, затем его несколько раз погружают в емкость, наполненную чистой водой. Остается позволить воде стечь, после чего можно приступать к приготовлению напитка.
Если напиток будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно вымыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизации компота, банки под него необходимо простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом.
Компот из белой смородины, предназначенный для длительного хранения, можно закрывать только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся. Закрытый ими компот можно хранить лишь в холодильнике и не более 2 суток.
Консервированный смородиновый компот не утратит годности как минимум в течение года, если вы будете хранить его в прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше 20 градусов. Однако и при комнатной температуре эта заготовка обычно не портится довольно долго.
В хорошо вымытую банку (или в несколько банок) положите подготовленную смородину, которую предварительно нужно перебрать и промыть. Для данной заготовки удобно использовать емкости объемом 1 л.
В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар.
На среднем огне доведите содержимое до кипения и прокипятите 5 минут.
Разлейте сироп по банкам со смородиной. Прикройте емкости чистыми крышками.
На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него емкости с напитком. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте компот на водяной бане 15 минут, если банки у вас литровые, или 45 минут, если вы готовите напиток в трехлитровой банке.
Осторожно выньте банки с компотом из кастрюли с кипятком и закатайте.
Переверните емкости с напитком, накройте одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, компот проходит дополнительную стерилизацию, что повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с компотом можно переставить в кладовку или любое другое место, где в доме хранятся подобные припасы. Эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре. Перед употреблением напиток нужно разбавить, так как по данному рецепту он получается концентрированным.
Нужно ли срывать смородину с веточек?
Собирать белую смородину рекомендуют с веточками, так как иначе она портится значительно быстрее. Многие хозяйки тратят много времени, снимая ягоды с веточек перед варкой из них компота. Но на самом деле эта манипуляция не является обязательной. Опыт показывает, что напиток из смородины на веточках стоит так же хорошо, как и закрытый из плодов без веточек.
Компот из белой смородины без стерилизации: рецепт на 3-литровую банку
Состав (на 3 л):
белая смородина – 0,4-0,5 кг;
вода – сколько войдет;
сахар – 80-100 г на 1 л воды.
Способ приготовления:
Вымойте и простерилизуйте банку. Всыпьте в нее подготовленные ягоды (можно с веточками).
Вскипятите воду, влейте в банку. Для того чтобы стекло не треснуло, перед наполнением банки кипятком положите под дно лезвие ножа.
Прикройте банку со смородиной и оставьте на 20 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Это удобно делать через специальную крышку с носиком и дырочками.
Всыпьте в ягодный настой сахар. Размешайте до растворения кристаллов. Доведите до кипения и поварите сироп 5 минут.
Залейте смородину, находящуюся в банке, сиропом. Закатайте.
Перевернув, укутайте, оставьте до утра.
Компот без стерилизации готовится проще, чем со стерилизацией. Разбавлять его перед употреблением не требуется. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте.
Компот из белой смородины с апельсином
Состав (на 3 л):
белая смородина – 0,9 кг;
апельсин – 150 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,75 кг.
Способ приготовления:
Переберите и промойте белую смородину, позвольте ей немного обсохнуть.
Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте кружками. Выньте из долек косточки.
Помойте и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки. Компот готовится без стерилизации, однако он выходит концентрированным, поэтому для него лучше подготовить литровые банки.
На дно банок положите дольки апельсина, затем всыпьте в емкости смородину.
Вскипятите воду, влейте в банки. Через 15 минут перелейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром и в течение 5 минут прокипятите.
Залейте ягоды с фруктами сиропом, герметично закройте банки. Поставьте емкости доньями вверх и остудите в условиях паровой бани.
Компот с апельсинами получается очень ароматным. Он хорошо стоит даже в отапливаемом помещении.