Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зимуКрасная смородина плодоносит относительно недолго, и как только она созреет, стоит заняться заготовкой ее на зиму. Любая ягода полезнее всего свежей, но и в компотах она сохраняет многие из своих ценных свойств. Красная смородина содержит много калия, железа, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Она помогает укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, предотвратить появление железодефицитной анемии. Компот из красной смородины можно варить в течение летнего сезона или заготавливать на зиму. Такие консервы хорошо хранятся, имеют яркий и аппетитный цвет, обладают освежающий вкусом с неповторимыми терпкими нотками. Если вы собрали достаточно большой урожай этой садовой ягоды, есть смысл закрыть несколько банок компота из нее. В холодное время года он вас взбодрит, подарит хорошее настроение, напомнит о лете.

Особенности приготовления

  • Для компота используют спелую или слегка недозревшую смородину. Собирают ее в сухую и солнечную погоду. Если ягоду собирать после дождя или в пасмурный день, она оказывается водянистой и недостаточно сладкой.
  • Перед приготовлением компота смородину перебирают, чтобы удалить зеленые и испорченные ягоды. Затем плоды промывают, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в емкость с чистой водой.
  • Вымытой ягоде позволяют обсохнуть. Плоды высыхают быстрее, если их высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Вымытую и обсушенную ягоду снимают с веточек. Если у некоторых экземпляров остались зеленые хвостики, их желательно удалить, срезав маникюрными ножницами, но даже если вы этого не сделаете, большой беды не произойдет.
  • Все другие ягоды, фрукты, а также веточки мяты и других растений, если они входят в состав компота, перед использованием тоже моют и обсушивают.
  • Банки под компот не достаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, с этой целью их подвергают кипячению.
  • Мыть банки рекомендуется с помощью губки. Современные моющие средства для этой цели не годятся, так как если их плохо смыть, то они, долго находясь в консервах, сделают их вредными для организма. В качестве чистящего средства лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Компот закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Конфигурация их может быть любой, лишь бы они не были поврежденными и подходили к банкам по типу и размеру. Если вы используете крышки под закатку ключом, убедитесь, что в каждую вставлена резинка. Без нее закрутить крышки так, чтобы они прилегали плотно, будет невозможно.

Читать ещё  Кетчуп из красной смородины

Для лучшей сохранности компота остывать его оставляют в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают и накрывают шерстяным одеялом.

Простой рецепт компота из красной смородины на 3-литровую банку без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, высыпьте ее в таз, наполненный водой, прополощите. Уберите всплывший на поверхность сор. Откиньте ягоду на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Помойте и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней металлическую крышку.
  • Отделите смородину от веточек и пересыпьте в банку.
  • Вскипятите воду, трех литров будет вполне достаточно.
  • Влейте кипяток в банку. Чтобы она в это время не лопнула от резкого перепада температур, подложите под нее лезвие ножа.
  • Подождите 20 минут. Слейте ягодный настой в кастрюлю. Для этого удобно воспользоваться специальной крышкой с маленькими отверстиями.
  • Добавьте в кастрюлю со слитой из банки жидкостью сахар. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Прокипятите жидкость в течение 5 минут, добившись полного растворения сахара.
  • Горячим сиропом залейте оставшуюся в банке ягоду.
  • Закатайте банку, переверните дном вверх и накройте шерстяным одеялом. Оставьте компот в таком виде как минимум на 12 часов.

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы предпочитаете хранить подобные припасы.

Классический компот из красной смородины со стерилизацией

Состав (на 1 л):

  • красная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банку с использованием соды и губки. Также ее желательно простерилизовать, хотя для данного рецепта эта манипуляция и не является обязательной. Помойте и прокипятите подходящую к подготовленной банке крышку.
  • Переберите смородину, сложите в дуршлаг, несколько раз окуните ее в ведро, наполненное чистой водой. Высыпьте чистую ягоду на полотенце, чтобы она скорее обсохла.
  • Переложите высохшую смородину в подготовленную банку.
  • Сахар всыпьте в кастрюлю, смешайте с водой и сварите сироп.
  • Подготовленным сиропом залейте смородину, прикройте банку чистой крышкой.
  • На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте в нее банку с компотом. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте на медленном огне, чтобы вода закипела. Стерилизуйте в ней банку с компотом в течение 20 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку из кастрюли, закатайте.
  • Перевернув банку, укутайте ее и оставьте остывать в таком виде.

Читать ещё  Компот из алычи и кабачков на зиму

Хранить эту заготовку из красной смородины можно при комнатной температуре. Напиток по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять прохладной кипяченой водой в соотношении 1 : 1.

Компот с апельсинами и красной смородиной

Состав (на 3 л):

  • красная смородина – 0,6 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2-2,5 л).

Способ приготовления:

  • Ягоду, перебрав, промыв и обсушив, всыпьте в заранее простерилизованную банку.
  • Апельсин вымойте. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее цитрусовый фрукт, бланшируйте его в течение 3 минут.
  • Выньте апельсин из кипятка, остудите и нарежьте крупными дольками. Можно даже разрезать плод на 4 части. Извлеките косточки, где можете их достать.
  • Положите куски апельсина на ягоду.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком содержимое банки. Подождав 20 минут, слейте жидкость из банки в кастрюлю и смешайте с сахаром.
  • Подогрейте содержимое кастрюлю до кипения и поварите 5 минут, перемешивая. За это время сахар должен полностью раствориться.
  • Влейте сироп в банку со смородиной и апельсином.
  • Герметично закройте банку металлической крышкой и переверните ее вверх дном. Укутайте и оставьте до остывания.

Компот, сваренный с добавлением апельсина, получается ароматным и немного напоминает глинтвейн. Если вы хотите подчеркнуть это сходство, перед подачей к столу разогрейте напиток, добавив в него гвоздику и корицу.

Компот с яблоками и красной смородиной

Состав (на 3 л):

  • красная смородина – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты и ягоды, позвольте им обсохнуть.
  • Из яблок вырежьте сердцевины. Яблочную мякоть нарежьте дольками.
  • У смородины удалите веточки.
  • В кастрюле вскипятите рецептурное количество воды. Всыпьте в нее сахар и добейтесь его полного растворения.
  • Положите в сироп яблоки и смородину. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и прокипятите его в течение 5 минут.
  • Перелейте компот из кастрюли в вымытую и простерилизованную банку. Герметично ее укупорьте и переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленный по данному рецепту компот имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и нравится многим.

Компот из красной смородины с мятой

Состав:

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку.
  • Помойте и обсушите мяту, уложите на дно банки.
  • Сверху высыпьте заранее подготовленную красную смородину.
  • Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп.
  • Влейте в банку со смородиной и мятой горячий сироп, закатайте ее.
  • Перевернув банку, накройте ее шерстяным полотенцем и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Читать ещё  Сколько сахара нужно на компот из красной смородины: оптимальные пропорции

Приготовленный по данному рецепту компот обладает освежающим вкусом. Хранить его лучше в прохладном месте.

Красносмородиновый компот на зиму: рецепт с фото пошагово

Состав (на 1 л):

  • смородина красная – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,8 л.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо запастись смородиной для компота. Ягоды должны быть зрелыми и твердыми. Зачастую в смородине можно обнаружить много листиков и прочего мусора. Чтобы все это удалить, достаточно провести простую процедуру. В таз или кастрюлю выложить ягоды. Залить смородину холодной водой. Тщательно перемешать ягоды руками. Все лишние листики и веточки сразу всплывут. Воду аккуратно слить, а смородину выложить в дуршлаг. Оставить ягоды подсохнуть.

2. Отделить смородину от веточек. Сложить ягоды в миску. Для компота можно использовать горсти ягод (не отделяя их от веточек). Это не принесет вреда и никак не скажется на вкусе и сроке хранения конечного продукта.

3. Банку необходимо протереть содой. Ополоснуть под сильным напором воды, чтобы смыть пищевой порошок. Стерилизовать емкость необязательно. Для перестраховки можно обдать горлышко кипятком, ведь именно на него чаще всего не попадает горячий сироп. Сложить красную смородину в банку.

4. Воду вскипятить. Залить ягоды половиной жидкости. Накрыть стерильной крышкой. Дать ягодам пустить сок (примерно 20 мин).

5. Банку закрыть капроновой крышкой с прорезями. Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить сахар. Его количество вы можете регулировать исходя из собственных предпочтений, но пропорция «100 г на 1 л компота» считается оптимальной для ягодной консервации. Довести сироп до кипения. Варить еще 2 мин.

6. Горячий сироп влить в банку со смородиной до краев. В случае нехватки сиропа емкость можно заполнить кипятком. Воспользовавшись ключом для консервации, закатать герметично банку железной крышкой. Перевернуть емкость. Затем удостоверится, что сироп не вытекает. Накрыть перевернутую емкость одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Крышку можно накрыть и обвязать бумагой или тканью. Это убережет ее от ржавчины. Поместить компот на хранение в самое прохладное место в доме. Такая консервация может простоять (в зависимости от условий хранения) от 6 до 12 месяцев.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.56%
Клубника
24.6%
Малина
21.31%
Смородина
13.23%
Черешня
14.48%
Другие
7.82%
Проголосовало: 1126

Матрица продуктов: Красная смородина 🥄
Дата: 10.08.2015.

Обновлено: 25.11.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!