Белый налив – один из самых сочных и вкусных сортов яблок. Его любят многие, но пытаться сохранить его надолго без консервации не стоит – эти яблоки не пролежат до весны, испортившись намного раньше. Сохранить эти яблоки можно лишь одним способом – законсервировав, например, приготовив компот из белого налива на зиму.
Особенности приготовления
Для того чтобы компот получился по-настоящему вкусным и хорошо стоял, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.
Лучше всего для компота подходят спелые, но не перезрелые яблоки, сорванные прямо с веток. Их законсервировать можно даже целиком, чтобы потом насладиться не только ароматным компотом, но и вкусом самих яблок.
Яблоки необходимо предварительно перебрать, особенно если на компот идет и падалица. Если яблоки перезрели или собраны с земли, их придется внимательно осмотреть, чтобы срезать поврежденные места. Такие яблоки лучше консервировать кусочками. Сердцевину при этом тоже следует вырезать.
При приготовлении компота из целых яблок черенки у них надо удалить. Если в будущем плоды из компота будут использоваться для приготовления десертов, то сердцевину из них можно вырезать. Если при этом целостность яблок не будет нарушена, то смотреться в компоте они будут еще привлекательней.
Разливать компот, предназначенный для длительного хранения, необходимо в простерилизованные банки, закрывать их требуется герметично. Только в этом случае напиток простоит всю зиму, не испортившись.
Для придания компоту другого оттенка, вкуса и аромата можно добавлять в него ягоды, другие фрукты, пряности, например, веточку мяты, палочку корицы.
Отберите яблоки небольшого размера, ровные, не помятые, без гнили. Удалите черенки. Яблоки очень хорошо промойте и оботрите чистой салфеткой. При желании вырежьте сердцевину. Сложите белый налив в банку.
Засыпьте в банку стакан сахарного песка.
Вскипятите воду. Заполните кипятком банку наполовину.
Через 10 минут доведите до кипения оставшуюся воду и наполните банку до краев.
Закатайте банку, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать под ним.
Когда компот остынет, уберите его на хранение в кладовку.
Рецепт приготовления компота из целых яблок без стерилизации прост, но это не влияет на его сохранность. Напиток, сделанный таким образом, хорошо стоит до весны.
Компот из резаных яблок без стерилизации
Состав:
белый налив – 0,8 кг;
сахар – 0,4 кг;
вода – сколько войдет в банку.
Способ приготовления:
Переберите яблоки, помойте, срежьте все поврежденные места. Разрежьте яблоки пополам или на 4 части, вырежьте сердцевину. Сложите яблоки в простерилизованную 3-литровую банку.
Залейте яблоки кипятком, прикройте простерилизованной крышкой, подождите 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и снова влейте в банку.
Через 5 минут вновь слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
Вновь залейте сиропом яблоки. Закройте банку герметично металлической крышкой.
Поставьте банку крышкой вниз, укутайте. Через 24 часа уберите на зиму.
Такой рецепт позволяет использовать белый налив, не только собранный с ветки, но и упавший. Если у яблок удалить все поврежденные места, то компот не испортится, даже если делать его без стерилизации.