Варенье из белой смородины

Заготовки на зиму из черной смородины делают многие хозяйки. Варенье из этих ягод – одно из самых распространенных лакомств. Однако из белой смородины тоже можно делать различные десерты на зиму. Варенье из белой смородины имеет красивый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и неплохо хранится. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Классическое варенье из белой смородины

Состав (на 1,5 л):

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте смородину, сняв ее с веточек. Позвольте отобранным ягодам обсохнуть.
  • Положите смородину в эмалированную широкую кастрюлю или варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа. За это время ягоды пустят сок, сахар в нем частично растворится.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость со смородиной на медленный огонь. Доведите ягодную массу до кипения.
  • Поварите смородину 20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Разложите горячее лакомство по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как банки с вареньем остынут, их можно будет переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эта заготовка не испортится даже при комнатной температуре.

Нужно ли добавлять в варенье из белой смородины лимонную кислоту?
Белая смородина содержит достаточно много органических кислот, чтобы при варке из нее десерта можно было бы обойтись без лимонной кислоты. Добавление лимонной кислоты в варенье из плодов белой смородины не скажется положительно ни на его вкусе, ни на сроке годности.







Варенье «Пятиминутка» из белой смородины

Состав (на 2 л):

  • белая смородина – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды, вымыв ее, перебрав и обсушив.
  • Помойте, простерилизуйте банки и крышки. Использовать лучше емкости небольшого объема.
  • Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее стакан сахара. Подогрейте. Когда сахар растворится, добавьте новую порцию. Так постепенно растворите весь сахар.
  • В получившийся густой сироп положите белую смородину.
  • Снимите емкость с сиропом огня. Оставьте ягоду пропитываться им, пока масса полностью не остынет.
  • На среднем огне доведите варенье до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

После остывания уберите банки с вареньем в погреб или другое прохладное помещение. Хранить десерт желательно при температуре, не превышающей 18 градусов.

Сколько нужно сахара?
Оптимальное соотношение сахара и белой смородины при варке варенья зависит от наличия в составе лакомства других продуктов, воды, продолжительности термической обработки и даже от технологии приготовления. Обычно на 1 кг ягод требуется 1-1,5 кг сахара. Для того чтобы результат оправдал ожидания, целесообразно придерживаться пропорций, указанных в конкретном рецепте.




Холодное варенье из белой смородины (без варки)

Состав (на 2 л):

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, вымыв их с содой, простерилизовав. Прокипятите металлические или пластиковые крышки.
  • Переберите и промойте смородину. Высыпьте ее на полотенце, чтобы ткань впитала лишнюю влагу. Обсохшие ягоды посыпьте сахаром и разомните толкушкой.
  • Оставьте ягоды на час, чтобы сахар начал растворяться в смородиновом соке.
  • Размешайте варенье деревянной ложкой, добившись полного растворения сахара.
  • Разложите лакомство по банкам, закройте их и уберите в холодильник.

Варенье из ягод, не подвергавшихся термической обработке, наиболее полезно, но оно капризно. Заготовка будет храниться лучше, если дополнительно варенье перед закрытием банок посыпать сахаром. В результате образуется сахарная пробка, которая защитит ягодную массу от контакта с воздухом. Благодаря этому десерт дольше не закиснет.

Варенье из белой смородины с апельсином (желеобразное)

Состав (на 1,5 л):

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 150-200 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте смородину, промыв перебранную ягоду и позволив ей обсохнуть.
  • Пропустите смородину через мясорубку или измельчите ее с помощью блендера.
  • Смородиновое пюре смешайте с сахаром, оставьте на час, чтобы сахар хотя бы частично растворился в ягодной массе.
  • Тщательно вымойте апельсин, обдайте его кипятком. Нарежьте цитрус небольшими кубиками. Проверните куски фрукта через мясорубку или измельчите с помощью другой кухонной техники.
  • Смородину поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Пенка съедобна и вкусна, поэтому выбрасывать ее не нужно.
  • Снимите емкость со смородиной с огня, позвольте ей остыть до комнатной температуры.
  • Подготовьте банки и крышки.
  • В смородиновую массу положите апельсиновое пюре, перемешайте.
  • Доведите варенье до кипения и поварите его 20 минут на медленном огне, перемешивая лопаткой.
  • Разложите варенье по банкам, герметично их закройте.

Сделанное по данному рецепту густое и ароматное лакомство отлично стоит при комнатной температуре. По консистенции оно напоминает желе.

FAQ: особенности приготовления

Когда лучше собирать белую смородину
Эта ягода созревает неравномерно, поэтому урожай с одного куста приходится собирать несколько раз. Снимать с кустиков можно грозди, на которых пожелтели почти все ягоды, не дожидаясь, когда созреют они все. Сбор урожая лучше осуществлять в солнечный день. Собранная в пасмурную погоду или после дождя ягода может оказаться водянистой и менее вкусной. Не стоит собирать белую смородину задолго до того, как вы собираетесь делать из нее варенье, так как она может быстро закиснуть. Заготовки нужно делать в день сбора урожая или на следующий.
Как подготовить белую смородину к варке десерта
Смородину нужно вымыть, стараясь не раздавить ягоды. Это удобно сделать под душем. Затем ягоды нужно снять с веточек. Если они спелые, проблем с этим не возникнет. Достаточно обхватить гроздь ладонью и провести сверху вниз. Зеленые ягоды останутся на веточке. Засохшие и подгнившие плоды придется убрать вручную. Вымытые и перебранные ягоды высыпают на полотенце, чтобы они быстрее обсохли, и только после этого смородину можно использовать для приготовления варенья. Особенно важно эти манипуляции проводить тщательно, если лакомство будет готовиться без варки.
Как приготовить густое варенье из белой смородины
В этой ягоде достаточно много пектина, поэтому из нее можно сделать густое варенье, не добавляя желатина или других загустителей. Однако тогда лакомство придется долго варить (от 20 минут). Также варенье выйдет более густым, если в него добавить лимон или апельсин, так как цитрусы лидируют по содержанию пектиновых веществ.
Обязательно ли стерилизовать банки под варенье
Банки под варенье, предназначенное для длительного хранения, нужно обязательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или другим способом. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения.
Можно ли закрывать варенье пластиковыми крышками
Если десерт будет храниться при комнатной температуре, банки с ним необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Для хранения варенья в холодильнике или в погребе можно использовать и капроновые крышки.
Как и сколько можно хранить варенье из белой смородины
Условия и сроки хранения варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно лакомство, которое варилось от 20 минут, хорошо стоит при комнатной температуре и не закисает в течение 2 лет. «Пятиминутка» должна храниться в прохладном месте, и употребить это лакомство желательно успеть в течение года или хотя бы полутора лет. Варенье, сделанное без термической обработки, нужно держать в холодильнике и не более года.
Дата: 20.07.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Нужно ли добавлять в варенье из белой смородины лимонную кислоту?
Белая смородина содержит достаточно много органических кислот, чтобы при варке из нее десерта можно было бы обойтись без лимонной кислоты. Добавление лимонной кислоты в варенье из плодов белой смородины не скажется положительно ни на его вкусе, ни на сроке годности.
Сколько нужно сахара?
Оптимальное соотношение сахара и белой смородины при варке варенья зависит от наличия в составе лакомства других продуктов, воды, продолжительности термической обработки и даже от технологии приготовления. Обычно на 1 кг ягод требуется 1-1,5 кг сахара. Для того чтобы результат оправдал ожидания, целесообразно придерживаться пропорций, указанных в конкретном рецепте.
Когда лучше собирать белую смородину
Эта ягода созревает неравномерно, поэтому урожай с одного куста приходится собирать несколько раз. Снимать с кустиков можно грозди, на которых пожелтели почти все ягоды, не дожидаясь, когда созреют они все. Сбор урожая лучше осуществлять в солнечный день. Собранная в пасмурную погоду или после дождя ягода может оказаться водянистой и менее вкусной. Не стоит собирать белую смородину задолго до того, как вы собираетесь делать из нее варенье, так как она может быстро закиснуть. Заготовки нужно делать в день сбора урожая или на следующий.
Как подготовить белую смородину к варке десерта
Смородину нужно вымыть, стараясь не раздавить ягоды. Это удобно сделать под душем. Затем ягоды нужно снять с веточек. Если они спелые, проблем с этим не возникнет. Достаточно обхватить гроздь ладонью и провести сверху вниз. Зеленые ягоды останутся на веточке. Засохшие и подгнившие плоды придется убрать вручную. Вымытые и перебранные ягоды высыпают на полотенце, чтобы они быстрее обсохли, и только после этого смородину можно использовать для приготовления варенья. Особенно важно эти манипуляции проводить тщательно, если лакомство будет готовиться без варки.
Как приготовить густое варенье из белой смородины
В этой ягоде достаточно много пектина, поэтому из нее можно сделать густое варенье, не добавляя желатина или других загустителей. Однако тогда лакомство придется долго варить (от 20 минут). Также варенье выйдет более густым, если в него добавить лимон или апельсин, так как цитрусы лидируют по содержанию пектиновых веществ.
Обязательно ли стерилизовать банки под варенье
Банки под варенье, предназначенное для длительного хранения, нужно обязательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или другим способом. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения.
Можно ли закрывать варенье пластиковыми крышками
Если десерт будет храниться при комнатной температуре, банки с ним необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Для хранения варенья в холодильнике или в погребе можно использовать и капроновые крышки.
Как и сколько можно хранить варенье из белой смородины
Условия и сроки хранения варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно лакомство, которое варилось от 20 минут, хорошо стоит при комнатной температуре и не закисает в течение 2 лет. «Пятиминутка» должна храниться в прохладном месте, и употребить это лакомство желательно успеть в течение года или хотя бы полутора лет. Варенье, сделанное без термической обработки, нужно держать в холодильнике и не более года.