Желе из белой смородины на зиму: рецепты светло-янтарного десерта на зиму

Белая смородина не так популярна, как черная, но и ее выращивают многие садоводы. Эта ягода пригодна для создания различных десертов и домашних заготовок. Самый простой способ утилизировать урожай этих светло-янтарных плодов – сделать из них варенье. Однако искусные хозяйки знают рецепты более изысканных лакомств из этой ягоды. Многие из них делают желе из белой смородины, которое годится не только для употребления после приготовления, но и для длительного хранения. Готовя этот десерт на зиму, важно лишь соблюдать технологию, тогда он простоит долго, сохранив отличные органолептические качества.

Особенности приготовления

  • Как собирать белую смородину. Собирать и покупать белую смородину нужно вместе с веточками. Если снять ягоды с них слишком рано, они потеряют много сока и быстрее испортятся. Для уборки урожая белой смородины лучше выбрать солнечный день. Собранная в пасмурную погоду или после дождя ягода обычно оказывается водянистой и не слишком вкусной.
  • Перед приготовлением любого десерта из белой смородины ее нужно промыть, старясь не повреждать ягоды, затем снять плоды с веточек, обсушить и перебрать. Особенно важно избавиться от подгнивших и засохших экземпляров. Смородина высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал быстро впитает лишнюю влагу.
  • Для получения лакомства с консистенцией желе смородину нужно перетереть через сито или, измельчив с помощью блендера или мясорубки, отжать полученную массу через сложенную в несколько слоев массу. Можно также воспользоваться соковыжималкой и сделать желе из смородинового сока.
  • Если вы делаете желе из смородины для длительного хранения, банки под него недостаточно просто хорошо вымыть, их нужно простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом: над паром, в духовке или даже в микроволновке. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации. Для этого их следует прокипятить в течение 10 минут.
  • Закрывать смородиновое желе желательно металлическими крышками, так как только они обеспечивают полную герметичность. Пластиковые или стеклянные крышки можно применять только в том случае, если вы планируете хранить десерт в холодильнике.
  • Желе не испортится в течение года, если условия его хранения не были нарушены. Они зависят от конкретного рецепта. Большинство вариантов заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении чувствуют себя значительно лучше и не закисают более долгий период.

Читать ещё  Варенье из белой смородины: готовим классику, без варки, с добавками

Желе из белой смородины без желирующих добавок

Состав:

  • белая смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину снимите с веточек, промойте и обсушите. Переберите ягоду, выбросьте слишком зеленые и испорченные экземпляры.
  • Отобранные плоды положите в миску или кастрюлю, добавьте воду.
  • Поставьте емкость со смородиной на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения. Поварите ягоды 10 минут.
  • Позвольте плодам немного остыть, затем протрите их через сито.
  • Поставьте емкость со смородиновым соком на плиту. Подогревайте его на медленном огне, иногда перемешивая, пока его объем не уменьшится примерно в полтора раза.
  • Добавьте сахар. Дождитесь его полного растворения. Поварите десерт еще 10-15 минут, снимая с его поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Распределите по подготовленным банкам горячее лакомство.
  • Герметично закройте банки.

После того как банки с желе остынут, их можно будет переставить в кладовку или другое не слишком жаркое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Нужно ли пользоваться загустителями, чтобы получить смородиновое желе?
В плодах белой смородины содержится большое количество пектина, поэтому желе из них можно получить без добавления загустителей. Однако для этого смородиновый сок или пюре придется варить до тех пор, пока объем не уменьшится в полтора раза. Если хочется сэкономить время, без загустителей не обойтись. В их качестве могут быть использованы пектин в порошке, желатин, агар-агар или специальные смеси (типа «Желфикса»).

Желе из белой смородины с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 120 мл.
Читать ещё  Брусника, протертая с сахаром на зиму

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, помойте и обсушите. Проверните ягоды через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через сложенную в 3 слоя марлю.
  • Смородиновый сок смешайте с сахаром, подогрейте на медленном огне и поварите 20 минут.
  • Сразу же после того, как поставите смородиновую массу на плиту, залейте желатин прохладной водой для набухания.
  • После 20-минутной варки смородинового сока влейте в него распущенный желатин, перемешайте.
  • Поварите желе 2-3 минуты и снимите с огня. Старайтесь не переварить лакомство, иначе оно перестанет густеть, вновь станет жидким.
  • Разложите желе по заранее подготовленным банкам (вымытым с содой и простерилизованным). Герметично укупорьте емкости и позвольте им остыть.

После остывания желе станет значительно гуще, чем в горячем состоянии. Хранить его можно при комнатной температуре.

Можно ли сделать желе из замороженной смородины?
Замороженная белая смородина подходит для приготовления желе. Перед этим ей нужно дать возможность оттаять, слить лишнюю жидкость. Придется внести небольшие корректировки и в сам рецепт: сахара нужно будет взять на 20 % больше, чем для приготовления лакомства из свежих ягод.

Желе из белой смородины с агар-агаром

Состав (на 1,5 л):

  • белая смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • агар-агар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте смородину. После того как ягоды обсохнут, пропустите их через соковыжималку.
  • Полученный смородиновый сок смешайте с сахаром. Нагрейте, помешивая, и добейтесь полного растворения сахарного песка.
  • Поварите сок 15 минут, снимая с его поверхности пенку.
  • Посыпьте смородиновую массу агар-агаром, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, укупорьте их.
Читать ещё  Сливово-шоколадный джем – яркий и ароматный десерт на зиму: пошаговый рецепт с фото

Хранить сделанное по данному рецепту смородиновое желе желательно в прохладном помещении.

Дата: 20.07.2020.

Обновлено: 08.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Нужно ли пользоваться загустителями, чтобы получить смородиновое желе?
В плодах белой смородины содержится большое количество пектина, поэтому желе из них можно получить без добавления загустителей. Однако для этого смородиновый сок или пюре придется варить до тех пор, пока объем не уменьшится в полтора раза. Если хочется сэкономить время, без загустителей не обойтись. В их качестве могут быть использованы пектин в порошке, желатин, агар-агар или специальные смеси (типа «Желфикса»).
Можно ли сделать желе из замороженной смородины?
Замороженная белая смородина подходит для приготовления желе. Перед этим ей нужно дать возможность оттаять, слить лишнюю жидкость. Придется внести небольшие корректировки и в сам рецепт: сахара нужно будет взять на 20 % больше, чем для приготовления лакомства из свежих ягод.