Компот из вишни на зиму

Компот из вишни на зимуВишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.

Тонкости приготовления

Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

  • Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
  • Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
  • Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
  • После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
  • Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.

При консервировании компота из вишни с косточками нужно помнить, что её косточки ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалин. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому вишнёвый компот с косточками хранят не более одного года. Конечно же, вишнёвые косточки не едят.

Компот без косточек можно хранить значительно дольше.

Компот из вишни с косточками на зиму: простой рецепт (без стерилизации)

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня — 500 г (3 стакана);
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2,5 литра.

Способ приготовления

  • Ягоды промойте, очистите от плодоножек.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  • Простерилизуйте банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложите вишню по банкам, ягоды примерно должны занимать 1/3 объема.
  • Добавьте в банку с вишней стакан сахара.
  • Залейте вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  • Долейте кипятком до горлышка (воды нужно чуть-чуть перелить, для этого банку лучше поставить в какую-нибудь тару).
  • Закатайте банки с компотом из вишни. Переверните, укутайте в теплое одеяло. Полностью остудите.
Читать ещё  Вишня, перетертая с сахаром на зиму: рецепты живого варенья

Храните зимой в погребе.

Компот из вишни с косточками: классический рецепт со стерилизацией

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
  • Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2—3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
  • Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот из вишни без косточек: рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишни с крепкой мякотью — 0,8 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
  • Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
  • В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте вишню.
  • Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
  • Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут.
  • Достаньте банки из воды. Закатайте крышками.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите.

Читать ещё  Шарлотка с яблоками и вишней: пошаговый рецепт с фото

Вишневый компот без косточек: рецепт на литровые банки

Ингредиенты на четыре 1 л банки:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите в дуршлаг или на сито для стекания жидкости.
  • С помощью специального приспособления выньте из ягод косточки.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Кладите небольшими порциями ягоды в банку, пересыпая сахаром. На одну банку у вас должен уйти один стакан сахара. Тара должна быть заполнена ягодами до самого верха. Выделившийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите её до кипения. При температуре 80 °C пастеризуйте компот 10—15 минут.
  • С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Укупорьте крышками.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Компот из вишни (с косточками) без стерилизации

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления

  • Для этого рецепта подготовьте банки объёмом 3 литра. В большой таре компот будет остывать медленно, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизуйте в духовке или поместив на чайник. Прокипятите и крышки.
  • Вишню переберите. Удалите все повреждённые ягоды. Оборвите плодоножки.
  • В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) налейте воду и доведите до кипения.
  • В подготовленные банки положите ягоды, заполнив ими 1/3 объёма. Залейте кипятком до самого горлышка. Прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15—20 минут. За это время вишня прогреется, а вода, наоборот, остынет.
  • Закройте банку капроновой крышкой, в которой проделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо вытекала, а ягоды оставались в банке.
  • Слейте из банок воду снова в кастрюлю. Положите сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте сиропом ягоды так, чтобы он немного пролился через край.
  • Сразу же закатайте крышками.
  • Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. На это у вас уйдёт примерно 24 часа.
Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
22.89%
Клубника
30.85%
Малина
15.75%
Смородина
10.28%
Черешня
13.76%
Другая
3.65%
Лучшая ягода, это соленый огурчик
2.82%
Проголосовало: 603

Вишневый компот: польза и вред

Для компота используют спелые ягоды, при этом они не должны быть перезрелыми. Вишню не стоит долго хранить, а лучше сразу переработать. Из ягод темного цвета получается самый лучший напиток. Во время варки аскорбиновая кислота теряется, а вот витамины, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества – остаются.

Читать ещё  Компот из шелковицы на зиму

Перед кипячением косточки необходимо достать, так как содержащийся в них амигдалин со временем превращается в синильную кислоту. Компот не нужно кипятить продолжительное время, пяти минут будет достаточно. После закипания он должен настояться для насыщения ароматом и вкусом, тогда все полезные элементы сохранятся.

Вишня – полезная ягода, так как в ее составе можно найти много витаминов и элементов. Полный набор витаминов группы В, А, РР, Н, Е и аскорбиновая кислота. Из макроэлементов присутствует магний, натрий, фосфор, калий, хлор, кальций и сера. Ягода богата на железо, йод, марганец и цинк. В вишне большое содержание клетчатки, крахмала, антиоксидантов, а также эллаговой кислоты и пектинов.

Свойства ягод благотворно влияют на организм при регулярном употреблении компота:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • витамин С помогает укрепить иммунитет;
  • улучшается работа кишечника и желудка;
  • благодаря витамину Е кожа становится гладкой, а также укрепляются сосуды;
  • понижается уровень холестерина;
  • укрепляются кости;
  • содержащийся в ягоде йод помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • уменьшается риск возникновения тромбов;
  • уменьшается возможность нарушения работы сердца и нервной системы.

В период первых месяцев беременности фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, снижает риск возникновения патологических изменений плода, а также помогает бороться с анемией.

Вишневый компот может навредить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, так как в ягодах высокое содержание кислоты. Болезни почек и склонность к отечностям также могут усугубиться после употребления напитка. Вишню не рекомендуют людям с острыми поражениями органов дыхания.

Повышенное содержание сахара в компоте вредно диабетикам и тем, у кого выявлено ожирение. Красная ягода может вызвать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Грудным детям с диатезом компот противопоказан. Беременные женщины и кормящие мамы должны употреблять вишневый напиток с осторожностью.


Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 30.07.2013.

Обновлено: 27.06.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!