Голубика – не самая доступная ягода, в продаже ее найти сложно. Между тем она очень полезна, так как богата витаминами, антиоксидантами, способствует снижению веса и нормализации пищеварения при пониженной кислотности. Поэтому многие собирают голубику сами и заготавливают впрок. Компот из голубики на зиму – одна из самых популярных таких заготовок.
Особенности приготовления
Собирать голубику непросто: делать это нужно аккуратно, бережно срывая хрупкие ягодки, чтобы их не помять. Только тогда компот из голубики получится красивым и аппетитным.
Мыть голубику тоже следует осторожно. Если положить ее в дуршлаг и окунуть несколько раз в воду, то она станет чистой, но не помнется.
Перед тем, как мыть ягоду, ее придется хорошо перебрать, удалив листочки и сор, выбросив испорченные экземпляры.
Закрывать компот из голубики на зиму следует в стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками, которые также необходимо простерилизовать.
Пить слишком много компота из голубики не рекомендуется, поэтому ее часто консервируют с другими ягодами. К тому же такие компоты-ассорти получаются более полезными, вкусными и ароматными.
Классический рецепт компота из голубики без стерилизации
Состав:
голубика – 2 кг;
вода – 0,6 л;
сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Перебрав ягоды, бережно промойте их и разложите на салфетке, чтобы они поскорее подсохли.
Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку к ней.
Всыпьте в банку голубику.
Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и держите на огне до полного его растворения.
Залейте кипящим сиропом ягоду.
Закатайте банку, переверните, накройте плотной тканью, чтобы она остывала медленно.
Хранить такой компот можно при комнатной температуре. Напиток получается концентрированный, поэтому перед подачей к столу его желательно разбавлять.
Рецепт компота из голубики со стерилизацией
Состав на 3-литровую банку:
голубика – 1 кг;
вода – 1,5 л;
сахар – 1,5 ст.;
лимонная кислота – 0,5 ч. л. без верха.
Способ приготовления:
Переберите, промойте и подсушите ягоду.
Залейте кипятком, слейте в кастрюлю, доведите до кипения, растворив в воде сахар. Кипятите так 5 минут.
Добавьте в сироп лимонку, размешайте его и влейте в банку с голубикой.
Через 10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения и снова залейте им голубику.
Поставьте банку в большую кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенце.
Влейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила как минимум до середины банки.
Поставьте на огонь и стерилизуйте банку 25 минут, если используете трехлитровую банку. Если используется несколько литровых банок, то стерилизовать их достаточно 15 минут.
Закройте банку и дождитесь, когда она остынет. Уберите на хранение.
Такой компот очень хорошо стоит и не требует особых условий хранения. Он имеет насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус. Перед употреблением его лучше всего разбавлять.
Компот из голубики и ежевики
Состав:
голубика – 1 кг;
ежевика – 0,6 кг;
вода – сколько войдет в 3-литровую банку;
сахар – 1,5 ст.,
лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
Переберите и промойте ежевику и голубику. Подсушив ягоды, засыпьте их в 3-литровую банку.
Влейте в банку с ягодой горячую воду и слейте ее в кастрюлю.
Вскипятите воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут.
Залейте сиропом ягоды.
Простерилизуйте банку с компотом 25 минут.
Закатайте металлической крышкой. Через сутки переставьте в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
Компот получается очень концентрированным, так что даже напоминает сироп. Перед тем как пить, его обязательно нужно разбавлять водой.
Компот из голубики и черники
Состав на четыре 1-л банки:
голубика – 1 кг;
черника – 1 кг;
вода – 3 л;
сахар – 1,5 ст.
Способ приготовления:
Переберите ягоды и осторожно, чтобы не повредить, промойте. Дождитесь, когда они подсохнут. Чтобы это произошло быстрее, ягоды можно выложить на бумажные полотенца.
Простерилизуйте небольшие банки, оптимально – литровые.
Перемешайте голубику и чернику, заполните ягодами банки до середины.
Залейте в банку кипяток, слейте в кастрюлю. Замерьте объем воды и подсчитайте, сколько потребуется сахара, отмерьте нужное количество.
Вскипятите воду, слитую из банок, добавьте в нее сахарный песок и прокипятите 10 минут.
Залейте сиропом ягоды.
Простерилизуйте банки. Литровые стерилизуют 20 минут.
Закройте банки герметично металлическими крышками, закатав их с помощью специального ключа. Если предпочитаете винтовые, то можно воспользоваться и ими.
После остывания банок их можно убрать на зимнее хранение.
Компот получается насыщенным. Так как его придется разбавлять, хватит его на много порций. Ягоду из компота не выбрасывайте – это самое вкусное и полезное, что есть в нем.
Компот из голубики и вишни
Состав на четыре 1 л банки:
голубика – 1 кг;
вишня (с косточками) – 1 кг;
вода – 2,5 л;
сахар – 0,4 кг.
Способ приготовления:
Перебрав ягоды, хорошо их промойте, не смешивая друг с другом.
Простерилизуйте литровые банки.
Уложите в банки ягоды слоями по 3 см, чередуя их. Они должны доходить примерно до «плечиков» банок.
Влейте в банки кипяток, слейте его, измерив его количество.
Доведя воду, слитую из банок, до кипения, растворите в ней нужное количество сахарного песка. Прокипятите 5 минут.
Кипящим сиропом залейте ягоды.
Поставьте банки с компотом в большую кастрюлю с водой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте на медленный огонь.
Стерилизуйте банки, наполненные компотом, 20 минут.
Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и дождитесь их остывания. Уберите компот на зиму.
Компот не испортится долгое время при хранении даже при комнатной температуре, но все же выпить его следует за 3–4 месяца, так как иначе вишневые косточки начнут выделять токсичное вещество.