Решили приготовить омлет или кашу, но забыли купить молоко. Знакомая ситуация? Однако менять планы не придется, если в холодильнике хранится «стратегический запас» замороженного молока. Благодаря этой хитрости у вас под рукой всегда будет вкусный и полезный продукт.
Заморозка помогает сохранить вкусовые, питательные и биологические свойства молока. Однако процесс должен быть быстрым, в идеале при температуре –22°. Быстро замороженное молоко остается однородным, а его вкус и свойства практически не меняются. При медленном замораживании нарушается структура жировых шариков, в результате образуется свободная жировая фракция и происходит синтез белковых хлопьев. По этой причине рекомендуется выбирать для медленной заморозки не цельный продукт, а обезжиренное молоко.
В качестве тары для замороженного молока могут использоваться:
Пастеризованное молоко сразу выливают в подготовленные емкости и убирают в морозильную камеру. Сырое молоко необходимо предварительно прокипятить и остудить. Контейнеры и бутылки заполняют примерно на 3/4, так как при замерзании жидкость увеличивается в объеме, и емкость может попросту лопнуть.
Важно! Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от других продуктов в плотно закрытой таре.
Разморозка молока осуществляется 3 способами:
Жирное молоко при оттаивании может дать легкое расслоение (сверху – хлопья, на дне – жидкость). Это не критично. Достаточно энергично встряхнуть бутылку или взбить молоко миксером, и привычный вид продукта будет восстановлен.
Важно! Во избежание разрушения молочного белка не следует размораживать продукт в микроволновой печи, на солнце или на сильном огне.
В некоторых источниках сообщается, что в замороженном виде молоко может храниться до 6 месяцев. Однако специалисты не рекомендуют держать продукт в морозильной камере более 4-6 недель. Дело в том, что чем дольше лежит молоко в заморозке, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому употребить его рекомендуется в кратчайшие сроки. После разморозки продукт используется в приготовлении молочных крупяных каш, омлетов, соусов, выпечки, коктейлей.
Обратите внимание! Повторной заморозке молоко не подлежит.
Продукты:
Способ приготовления:
Каша с клубникой получается очень аппетитной. Такое угощение понравится и взрослым, и детворе.
Продукты:
Способ приготовления:
Отличным дополнением к омлету будут вареные сосиски, зеленый горошек, салат из свежих овощей.
Продукты:
Способ приготовления:
Использование замороженного молока – главный секрет приготовления коктейля. Оно придает напитку мягкий кремовый вкус. Согласно классическому рецепту молоко должно пролежать в морозильной камере не менее 1 часа, до появления первых льдинок. Если продукт был заморожен заранее, его нужно разморозить примерно наполовину.
Продукты:
Способ приготовления:
Подавать готовые блинчики горячими со сметаной, джемом, сгущенным молоком и т. д.