Что можно сделать из замороженного молока, рецепты, как использовать продукт

Решили приготовить омлет или кашу, но забыли купить молоко. Знакомая ситуация? Однако менять планы не придется, если в холодильнике хранится «стратегический запас» замороженного молока. Благодаря этой хитрости у вас под рукой всегда будет вкусный и полезный продукт.

Способы заморозки

Заморозка помогает сохранить вкусовые, питательные и биологические свойства молока. Однако процесс должен быть быстрым, в идеале при температуре –22°. Быстро замороженное молоко остается однородным, а его вкус и свойства практически не меняются. При медленном замораживании нарушается структура жировых шариков, в результате образуется свободная жировая фракция и происходит синтез белковых хлопьев. По этой причине рекомендуется выбирать для медленной заморозки не цельный продукт, а обезжиренное молоко.

В качестве тары для замороженного молока могут использоваться:

  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пакеты из пищевого полиэтилена;
  • пластиковые и силиконовые формочки для льда (удобно добавлять в чай или кофе).

Пастеризованное молоко сразу выливают в подготовленные емкости и убирают в морозильную камеру. Сырое молоко необходимо предварительно прокипятить и остудить. Контейнеры и бутылки заполняют примерно на 3/4, так как при замерзании жидкость увеличивается в объеме, и емкость может попросту лопнуть.

Важно! Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от других продуктов в плотно закрытой таре.

Как правильно разморозить молоко

Разморозка молока осуществляется 3 способами:

  • в холодильнике в течение 1-2 дней;
  • при комнатной температуре;
  • путем подогрева на водяной бане (на самом слабом огне).
Читать ещё  Молочный соус: простые рецепты универсальной подливы

Жирное молоко при оттаивании может дать легкое расслоение (сверху – хлопья, на дне – жидкость). Это не критично. Достаточно энергично встряхнуть бутылку или взбить молоко миксером, и привычный вид продукта будет восстановлен.

Важно! Во избежание разрушения молочного белка не следует размораживать продукт в микроволновой печи, на солнце или на сильном огне.

Срок хранения

В некоторых источниках сообщается, что в замороженном виде молоко может храниться до 6 месяцев. Однако специалисты не рекомендуют держать продукт в морозильной камере более 4-6 недель. Дело в том, что чем дольше лежит молоко в заморозке, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому употребить его рекомендуется в кратчайшие сроки. После разморозки продукт используется в приготовлении молочных крупяных каш, омлетов, соусов, выпечки, коктейлей.

Обратите внимание! Повторной заморозке молоко не подлежит.

Рецепты с использованием замороженного молока

Овсяная каша с клубникой

Продукты:

  • молоко (предварительно разморозить) – 200 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г (4,5 ст. л.);
  • клубника (свежая или замороженная) – 80-100 г;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • В кастрюльку подходящего объема высыпать овсяные хлопья и сахар. Залить холодным молоком.
  • Перемешать содержимое кастрюльки и поставить на огонь. После закипания убавить нагрев до минимума и варить в течение 3-5 минут.
  • Добавить в кашу нарезанную клубнику и поварить еще 1 минуту.

Каша с клубникой получается очень аппетитной. Такое угощение понравится и взрослым, и детворе.

Пышный омлет на замороженном молоке в духовке

Продукты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко (предварительно разморозить) – 200 мл;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миске взбить венчиком до однородности яйца и молоко (оба продукта должны быть комнатной температуры). Посолить.
  • Дно и стенки формы для запекания смазать сливочным маслом.
  • Перелить в форму яично-молочную смесь и поставить в разогретую до 170°-180°.
  • Запекать в течение 30-40 минут до румяной корочки. Духовку во время запекания открывать нельзя, иначе омлет потеряет объем и превратится в плоский блинчик.
  • По истечении времени выключить духовку и оставить в ней омлет еще на 5 минут.
  • При помощи мягкой кисточки смазать готовый омлет растопленным сливочным маслом.
Читать ещё  Как заморозить молоко, хранение продукта и использование

Отличным дополнением к омлету будут вареные сосиски, зеленый горошек, салат из свежих овощей.

Классический коктейль из замороженного молока

Продукты:

  • замороженное молоко (2,5-3,6 %) – 1 л;
  • мороженое (сливочное или пломбир) – 250 г;
  • фруктовый или ягодный сироп – 180 мл (около 10 ст. л.).

Способ приготовления:

  • В чашу блендера выложить мороженое. Добавить молоко и сироп.
  • Взбивать до появления пышной пены.
  • Разлить напиток по высоким стаканам. Украсить кусочками фруктов и ягод, листиками мяты или шоколадной крошкой.

Использование замороженного молока – главный секрет приготовления коктейля. Оно придает напитку мягкий кремовый вкус. Согласно классическому рецепту молоко должно пролежать в морозильной камере не менее 1 часа, до появления первых льдинок. Если продукт был заморожен заранее, его нужно разморозить примерно наполовину.

Блинчики на замороженном молоке

Продукты:

  • молоко (предварительно разморозить) – 1,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В глубокой миске взбить яйца с растительным маслом и сахаром.
  • Продолжая взбивать, всыпать в яичную болтушку просеянную муку и соль, влить молоко. Тесто должно получиться текучим и однородным. Если оно густовато, добавить еще молока.
  • Дать тесту постоять 10-15 минут.
  • Выпекать блинчики до золотистого цвета на разогретой сковороде, смазанной растительном маслом.

Подавать готовые блинчики горячими со сметаной, джемом, сгущенным молоком и т. д.


Матрица продуктов: Молоко 🥄
Дата: 19.09.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!