Как заморозить молоко, хранение продукта и использование

Молоко — продукт не только полезный, но и скоропортящийся. Поэтому вопрос о его сохранности остаётся актуальным уже многие столетия. Наши предки решали проблему с помощью холодных погребов с ледниками, которые помогали лишь отчасти, так как не могли гарантировать молоку свежесть на достаточно длительный срок.

Можно ли замораживать молоко?

Благодаря современным технологиям люди получили возможность регулярно пить свежее молоко, не заводя для этого корову. Ведь жители Крайнего Севера уже давно научились хранить такой полезный и вкусный продукт в замороженном виде.

С появлением в наших домах морозильных камер способ стал доступен любому горожанину. Однако часто возникает вопрос о том, как поведёт себя продукт при отрицательных температурах.

  • Следует помнить, что молоко, как и любая жидкость, при замораживании существенно увеличивается в объёме.
  • Часто в процессе заморозки продукт расслаивается, формируя на поверхности жирную плёнку. Обычно это происходит с продуктом, имеющим высокий процент жирности, поэтому для хранения в замороженном виде лучше подходит обезжиренное молоко.
  • После заморозки химический состав молока не меняется, и продукт сохраняет практически все полезные вещества. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если напиток замораживали однократно. Повторная заморозка превращает молоко не только в бесполезный, но и попросту в опасный для здоровья продукт.
  • Для сохранения максимального количества полезных веществ молоко рекомендуется замораживать при температуре не ниже –18 ˚С и хранить только в пределах установленных сроков.

Как грамотно заморозить молоко?

Сам процесс заморозки следует производить правильно, так как только соблюдение всех необходимых нюансов позволяет практически полностью сохранить характеристики продукта и максимально облегчить его последующее использование.

  • Заморозке чаще всего подвергают коровье молоко, но таким же способом можно заготавливать впрок и другие разновидности этого продукта: козье, овечье, кокосовое, миндальное, овсяное молоко. При этом желательно выбирать напиток, не содержащий консервантов и растительных жиров.
  • Сгущённое, сухое и другие виды консервированного молока подвергать заморозке не стоит. Ведь они и так предназначены для длительного хранения.
  • В качестве подходящей тары следует выбирать пластиковые бутылки небольшого объёма с плотно прилегающей крышкой, полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой или специальные формы для льда.
  • Для замораживания необходимо брать только максимально свежий продукт. Напиток, который провёл при комнатной температуре несколько часов, закладывать на хранение не стоит.
  • Если после размораживания не планируется проводить дополнительную термообработку продукта, то перед закладкой на хранение молоко лучше прокипятить, а затем охладить до комнатной температуры.

Читать ещё  Как заморозить чернику

  • Выбранные для замораживания молока ёмкости следует предварительно тщательно вымыть и высушить. Затем их следует заполнить молоком так, чтобы внутри осталось место для расширения продукта при замерзании, и отправить в морозильную камеру.
  • Молоко в пакетах удобнее до полного замораживания поместить в стаканы или другие вертикальные сосуды и только затем плотно уложить в морозильной камере. При использовании формочек для льда их стоит плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой плёнкой, чтобы продукт не впитывал запахи хранящихся рядом продуктов
  • Замораживая молоко, следует помнить, что при необходимости придётся использовать сразу всю порцию напитка. Ведь достать его по частям из бутылки точно не получится, да и в случае с пакетом делать это не слишком удобно. Поэтому оптимальным вариантом станут молочные кубики из специальной формочки, которые после заморозки можно сложить в пакет или любую другую пластиковую ёмкость большого объёма и доставать в нужном количестве.

Сколько хранят замороженное молоко?

Молоко, как и любой замороженный продукт, имеет ограниченный срок хранения, после истечения которого употребление его в пищу может стать небезопасным.

  • При отрицательной температуре в интервале – 15-18 ˚С молоко может провести в морозильной камере до полугода.
  • Рекомендуется использовать замороженный продукт в течение 4–6 недель после заморозки, так как при дальнейшем хранении его вкусовые и питательные свойства, а также витаминно-минеральный состав существенно ухудшается.
  • Для того чтобы не ошибиться с допустимыми сроками хранения замороженного напитка, на таре стоит сразу указать дату закладки продукта в морозильную камеру.
  • Стоит помнить, что расслоение замороженного продукта — это естественный процесс, который вовсе не является признаком негодности при условии соблюдения сроков хранения. Однородность напитка легко восстанавливается после его размораживания.

Читать ещё  Как заморозить голубику: правильная заготовка на зиму

Как правильно разморозить?

Правильно заморозить и сохранить молоко в морозильной камере недостаточно. Для того чтобы эффективно воспользоваться сохранённым продуктом, его следует правильно разморозить. Сделать это можно тремя способами.

  • Самый правильный вариант — медленное размораживание напитка в холодильной камере. При этом продукт сохранит максимум пользы и вкуса, но ждать результата придётся достаточно долго.
  • Значительно быстрее процесс размораживания пройдёт при комнатной температуре. Однако при этом существует опасность забыть о молоке и в итоге получить испорченный продукт.
  • Самый быстрый способ размораживания — погружение ёмкости с молоком сначала в холодную, а затем в тёплую воду. Так процесс пройдёт существенно быстрее, но продукт существенно потеряет во вкусе.

Утешительно знать, что существуют варианты, когда замороженное молоко для приготовления горячих блюд можно и вовсе не размораживать, а отправлять необходимое количество продукта прямо в кастрюлю. Это «работает» при варке молочных каш и супов, соусов типа «бешамель», какао и молочного киселя.

Стоит знать, что замороженное молоко может менять свои свойства после размораживания. Случается это в том случае, если процесс охлаждения происходил медленно, то есть ёмкость с напитком просто убрали в морозильную камеру. Такое молоко уже нельзя кипятить, так как оно сразу свернётся. Медленно замороженный продукт лучше использовать для приготовления теста или некоторых горячих блюд.

Гарантированно не свернётся при нагревании продукт, который был предварительно прокипячён, а затем заморожен методом шоковой заморозки. Такое молоко в виде молочных льдинок можно безбоязненно отправлять в чашку с горячим кофе или чаем.


Матрица продуктов: Молоко 🥄
Дата: 21.11.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!