Молоко – это полезный продукт природного происхождения, обладающий невероятной пользой. Ведь оно содержит большое количество ценных биологически активных компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Единственным минусом молока является то, что оно очень быстро портится. Чтобы сберечь пищевую и биологическую ценность данного продукта, следует знать условия его хранения и сроки годности.
При покупке молока, обратив внимание на упаковку, можно встретить различные термины вроде «Стерилизовано» или «Сделано из цельного молока». Эти термины указывают на разновидность молочного сырья. Молоко подразделяется по ГОСТу и отличается по способу обработки. Стоит более подробно разобраться в каждом виде молока.
Виды молока по ГОСТу:
Виды термически обработанного молока:
Сырье и способ его обработки не единственные факторы, влияющие на срок годности молочной продукции. Это также зависит от разновидности упаковки. Упаковка бывает трех видов:
Для хранения молока используют мягкую и полужесткую упаковку из листовых и комбинированных материалов. Термопласты же более востребованы для сохранения свежести кисломолочной продукции.
Фирмы, которые работают с молочной продукцией, имеющей короткий срок годности, отдают предпочтение упаковке из полиэтилена, пластика или недорогого картона. Чаще всего в упаковке из перечисленных материалов хранят пастеризованное молоко, срок годности которого колеблется от 3 до 5 дней.
Для молока, которое способно храниться дольше, то есть ультрапастеризованного и стерилизованного, производители используют полужесткую упаковку тетра-пак, так как только она может обеспечить его асептический разлив. Молоко в такой таре может не терять свои вкусовые качества и пользу до 6 месяцев.
Некоторые люди предпочитают вместо заводского молока покупать свежее. Конечно, такое молоко вкуснее и полезнее, но его срок годности очень мал. Домашнее сырое молоко очень чувствительно к окружающей среде, поэтому при комнатной температуре уже через 2 часа оно начнет скисать. Если не пастеризовать такое молоко, оно будет иметь следующие сроки хранения:
Для продления свежести сырого молока можно прибегнуть к заморозке. Только прежде чем заморозить молочный продукт, не забудьте его немного отлить из тары, в которой он будет храниться. Молоко в процессе замораживания расширяется, поэтому важно освободить ему для этого достаточно места.
В замороженном виде срок годности молока составляет 1–1,5 месяца. Замороженное молоко всегда нужно размораживать только в холодильной камере. На это в среднем уходит 1–2 дня.
Кипячение – еще один способ продлить свежесть молока. После кипячения молоко можно хранить в холодильной камере на протяжении 3–4 дней. В домашних условиях оно остается пригодным для употребления в течение 18 часов.
В результате термообработки в молоке погибают вредные бактерии, однако вместе с ними утрачиваются и полезные свойства данного продукта. Поэтому молоко не рекомендуется многократно подвергать кипячению. К тому же некоторые вещества молока под действием кипячения меняют свою форму, отчего организму становится тяжело их усваивать.
Срок хранения всеми любимой с детства сгущенки намного выше, чем у молока. Срок годности сгущенного молока во многом зависит от производителя. В среднем она хранится от 6 до 12 месяцев.
Если сгущенка открыта, ее нужно употребить в течение недели, храня ее при этом в холодильной камере при температуре от 0 до 10 градусов.
Свежее козье молоко, как и коровье, не может долго храниться. Его рекомендуется не кипятить, а хранить при низкой температуре. В таком случае оно может сохранить свою свежесть на протяжении 3–4 дней.
Топленое молоко считается воистину славянским блюдом, которое очень полезно для людей со слабым здоровьем и детей. В этом продукте содержится много жиров и кальция.
Топленое молоко имеет примерно одинаковые сроки хранения с кипяченым молоком. Температура, при которой оно будет храниться в холодильнике, не должна превышать 8 градусов.
Сухое молоко – это продукт переработки твердых веществ коровьего молока. Из-за низкого содержания влаги сухое молоко можно хранить гораздо дольше и проще. Единственный минус такого продукта заключается во вкусе – он значительного отличается от свежего молока.
Цельное сухое молоко не портится 8–10 месяцев. Обезжиренное же сухое молоко может сохранять свои свойства до 3 лет. Данный продукт рекомендуется хранить в холодильнике. После вскрытия упаковки сухое молоко нужно поместить в герметичную тару из стекла. Разведенное сухое молоко следует употребить за 3 дня.
Молоко из кокоса портится так же быстро, как и коровье. В холодильнике от 0 до 5 градусов оно будет оставаться свежим только около 1–2 дней. Для хранения данного молока растительного происхождения рекомендуется использовать либо стеклянную, либо пластиковую тару. Свежему кокосовому молоку перед применением желательно дать постоять, чтобы отстоялись сливки. При желании сливки с молока можно не снимать – так оно будет иметь более высокую жирность.
Соевое молоко – еще одна альтернатива животному молоку. Этот продукт высоко ценится у вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Для хранения соевого молока лучше всего прибегнуть к холодильнику. При температуре 4–8 градусов оно будет сохранять и вкус, и пользу 3–4 дня.
Обновлено: 17.11.2022