Нут: польза и вред для здоровья

Нут или турецкий горох – это зернобобовая культура, относящаяся к семейству Бобовые. Родиной этого растения считаются территории северо-восточной Сирии и южной Турции. Именно в этих регионах произрастает ближайший предок нута – Cicer reticulatum. Раскопки неолитических поселений Абу-Хурейра, Телль-эль-Керх и Чайоню, находившихся на Ближнем Востоке, позволили исследователям убедиться в том, что местные жители начали выращивать турецкий горох и потреблять в пищу его плоды более 7000 лет назад.

Сегодня нут культивируют более чем в 55 странах мира. Средняя урожайность этой культуры постоянно растет: ежегодно с площадей, отведенных под посевы, собирают около 10 миллионов тонн плодов. Крупнейшими производителями и поставщиками турецкого гороха на мировой рынок считаются Индия, Пакистан, Мьянма, Турция, Австралия и Иран.

Во многих странах мира нут считается ценным пищевым продуктом. Бобы употребляют в пищу в отварном, консервированном и поджаренном виде, используют для приготовления нутовой муки, супов-пюре, котлет, пловов, печенья, хумуса и фалафеля.

Внешний вид

Нут – это однолетняя травянистая культура с прямостоячим ребристым стеблем, достигающим в высоту 70 см. Растение имеет стержневую корневую систему, образующую симбиоз с клубеньковыми бактериями, обеспечивающими ее органическими азотсодержащими веществами. Вся надземная часть культуры опушена. Непарноперистые овальные листья нута состоят из 11-17 листочков, имеющих обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Цвет листовых пластинок может варьироваться от ярко-зеленой до зеленовато-желтой с лиловым оттенком.

Цветет турецкий горох белыми одиночными цветками мотылькового типа. Плоды растения – вздутые бобы ромбической или овальной формы, достигающие в длину 35 мм. Внутри каждого из них содержится от 1 до 3 шаровидных семян, имеющих бугорчато-шершавую поверхность. Цвет спелых горошин может варьироваться от бледно-желтого до коричневого.

Читать ещё  Суп-пюре из нута

Пищевая ценность

В 100 г спелого нута содержится:

  • 20,087 г белков;
  • 4,318 г жиров;
  • 46,159 г углеводов;
  • 9,867 г пищевых волокон;
  • 13,474 г воды;
  • 3,002 г золы.

В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Концентрация этих соединений – 0,102 г и 2,592 г на 100 г плодов соответственно.

Витамины в нуте

В 100 г турецкого гороха содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 14,937 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,076 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,211 мг;
  • холин (B4) – 95,148 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 1,586 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,534 мг;
  • фолаты (B9) – 556,312 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 4,214 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,813 мг;
  • филлохинон (K) – 9,004 мкг.

Содержание никотиновой кислоты (витамина PP) – 1,539 мг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г нута:

  • бор – 538,399 мкг;
  • железо – 2,584 мг;
  • йод – 3,462 мкг;
  • кобальт – 9,476 мкг;
  • марганец – 2,138 мг;
  • медь – 658,353 мкг;
  • молибден – 60,193 мкг;
  • никель – 206,361 мкг;
  • селен – 28,477 мкг;
  • титан – 227,958 мкг;
  • цинк – 2,867 мг.

Макроэлементы в 100 г турецкого гороха:

  • калий – 967,433 мг;
  • кальций – 193,402 мг;
  • кремний – 92,103 мг;
  • магний – 126,008 мг;
  • натрий – 72,314 мг;
  • сера – 198,156 мг;
  • фосфор – 443,703 мг;
  • хлор – 49,736 мг.

Калорийность нута

В 100 спелого нута, не подвергавшегося кулинарной обработке, содержится 309,002 ккал. Калорийность аналогичной порции отварного турецкого гороха – 127,327 ккал, консервированного – 125,092 ккал, поджаренного без масла – 312,482 ккал. Энергетическая ценность блюд, приготовленных на основе нута (из расчета на 100 г):

  • суп-пюре – 32,548 ккал;
  • хумус – 166,436 ккал;
  • фалафель – 341,323 ккал;
  • котлеты – 144,513 ккал;
  • плов – 161,752 ккал;
  • печенье – 251,473 ккал.
Читать ещё  Нут с овощами

В 100 г нутовой муки содержится 337,297 ккал.

Полезные свойства

  • Нут – богатый источник высококачественного легкоусвояемого растительного белка. Вегетарианцы и веганы могут рассматривать блюда из плодов этого растения как полноценную замену мясным продуктам. Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, также полезно включать турецкий горох в свой рацион. Доказано, что он не только снабжает организм витаминами, полезными макро- и микроэлементами, но и помогает долго поддерживать чувство сытости.
  • Клетчатка, которой богаты семена турецкого гороха, мягко очищает кишечник, ускоряет выведение токсинов, ядов и шлаков из организма, помогает минимизировать риск возникновения запоров.
  • Калий, кальций и магний, содержащиеся в нуте, благотворно влияют на состояние сосудов и работу сердечной мышцы. При регулярном употреблении этого продукта снижается риск развития кардиологических патологий.
  • Полезные соединения, содержащиеся в нуте, помогают регулировать уровень сахара в составе крови. Диетологи рекомендуют диабетикам регулярно включать в свой рацион пророщенные семена растения.
  • Аминокислота лизин, источником которой является турецкий горох, способствует эффективному наращиванию мышечной массы. Именно поэтому блюда, содержащие нут, в обязательном порядке должны присутствовать в меню спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Турецкий горох содержит вещества, ускоряющие выведение из организма излишков холестерина.
  • Витамины группы B, которыми богат нут, обеспечивают условия для нормального протекания обменных процессов, оказывают благотворное влияние на работу ЦНС, помогают снизить риск развития неврозов и депрессий, повысить качество сна.
  • Аминокислоты триптофан и метионин, присутствующие в составе нута, способствуют поддержанию общего тонуса организма.
  • Семена турецкого гороха богаты фолиевой кислотой, жизненно необходимой будущим мамам и женщинам, планирующим беременность. Благодаря этому соединению, снижается риск развития патологий у плода, выкидышей и преждевременных родов. Женщины, регулярно включающие в рацион блюда на основе этого продукта, реже сталкиваются с проявлениями послеродовой депрессии.
  • Ежедневное употребление в пищу нута помогает избавиться от изжоги.
  • В народной медицине отвар турецкого гороха считается эффективным средством от отравлений.
  • Нут содержит целый комплекс веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, обеспечивается защита здоровых клеток от негативного влияния свободных радикалов, замедляются процессы старения организма, снижается вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Полезные нутриенты, которыми богат турецкий горох, способствуют укреплению иммунитета.
  • Женщины, живущие на территории Ближнего Востока, используют нутовую муку в качестве средства, улучшающего цвет кожи и эффективно борющегося с черными точками на лице. Доказано, что маски на ее основе помогают при угревой сыпи, шелушении и воспалении кожных покровов.
  • При регулярном употреблении в пищу блюд, содержащих нут, исчезает перхоть, ускоряется рост ногтей и волос, снижается их ломкость.
  • Вещества, присутствующие в составе турецкого гороха, положительно влияют на потенцию у мужчин, помогают улучшить качество эякулята.

Противопоказания и вред нута

  • Турецкий горох относится к числу продуктов, активизирующих процесс газообразования в кишечнике. Злоупотребление блюдами на его основе может стать причиной вздутия живота, метеоризма, появления чувства тяжести в желудке.
  • Нут противопоказан при язвах мочевого пузыря, тромбофлебите, цистите и подагре.
  • В состав турецкого гороха входят вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Не рекомендуется вводить нут в рацион детей, не достигших возраста 1,5 лет.
  • Запрещается употреблять турецкий горох в пищу в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что вкусного приготовить из нута?
Кашу
17.02%
Плов
17.02%
Суп
17.02%
Хумус
23.4%
Что-нибудь другое, есть рецепты и повкуснее
25.53%
Проголосовало: 47

Матрица продуктов: Нут 🥄
Дата: 07.11.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!