Перловая каша: польза и вред для организма

Перловая каша – это блюдо, основным компонентом которого являются зерна полустекловидных и стекловидных сортов ячменя, прошедшие процедуру шелушения, шлифовки и полировки. В его состав входит целый комплекс нутриентов, необходимых для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Именно поэтому каша из перловки – это один из самых популярных компонентов диетического питания для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Кроме этого, она приносит неоценимую пользу лицам, восстанавливающимся после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств.

Каша из перловой крупы имеет легкий ореховый привкус и аромат. Она прекрасно сочетается с мясом, грибами, зеленью, птицей, чесноком и пряными травами. Очень часто ее используют для фарширования дичи, приготовления салатов, супов и мясных консервов.

Приготовление перловой каши

Перед приготовлением перловой каши купленную в магазине крупу нужно тщательно промыть, а затем удалить из нее камешки, соломинки и другой мусор. После этого следует замочить зерна на ночь в холодной воде. Утром необходимо слить лишнюю жидкость, повторно промыть перловку и пересыпать ее в кастрюлю с кипятком. К слову, при выборе емкости для варки каши следует учитывать, что во время приготовления крупа увеличивается в объеме в 5 раз. На 1 стакан зерен достаточно 1 литра жидкости (воды или молока).

Перловую кашу необходимо варить на медленном огне в течение полутора часов. После этого следует снять кастрюлю с плиты, укутать ее в толстое полотенце и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Готовность каши можно определить по ее внешнему виду и консистенции: зерна должны быть набухшими, упругими и рассыпчатыми. При желании в готовое блюдо можно добавить немного соли и сливочного масла. Перловку нужно подавать к столу и есть горячей – после остывания она теряет множество полезных свойств.

Пищевая ценность

В 100 г перловой каши, сваренной на воде, содержится:

  • 2,897 г белков;
  • 3,466 г жиров;
  • 22,874 г углеводов;
  • 2,473 г пищевых волокон;
  • 66,898 г воды;
  • 1,119 г золы.

В составе углеводов на долю крахмала и декстринов приходится 98,689%. Концентрация моно- и дисахаридов – 0,294 г на 100 г готового продукта.

Витамины в перловой каше

Каша, приготовленная из перловой крупы, является богатым источником витаминов группы B. В 100 г этого блюда содержится:

  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,018 мг;
  • холин (B4) – 13,377 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,134 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,114 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 15,557 мкг.
Читать ещё  Как варить перловку в мультиварке

В состав перловой каши входит витамин E (токофероловый эквивалент, альфа-токоферол). Концентрация этого соединения – 1,177 мг на 100 г продукта. Кроме этого, блюдо содержит витамины K (филлохинон, 0,801 мкг на 100 г) и PP (ниациновый эквивалент, 0,999 мг на 100 г).

Полезные элементы в составе блюда

Макроэлементы в 100 г перловой каши:

  • кальций – 18,664 мг;
  • натрий – 376,012 мг;
  • калий – 53,813 мг;
  • магний – 14,091 мг;
  • фосфор – 102,612 мг;
  • сера – 22,703 мг.

Микроэлементы в 100 г блюда:

  • марганец – 0,258 мг;
  • цинк – 0,813 мг;
  • медь – 104,493 мкг;
  • железо – 0,607 мг;
  • селен – 8,707 мкг.

Калорийность перловой каши

Энергетическая ценность 100 г каши из перловки, сваренной на воде, составляет 136,954 ккал. В такой же порции блюда, при приготовлении которой было использовано молоко, содержится 167,423 ккал. Калорийность сухой перловой крупы – 324,817 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Каша из перловой крупы насыщает организм энергией, способствует повышению работоспособности и выносливости. Именно поэтому она полезна людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелым физическим трудом или научной работой.
  • В составе перловки присутствует лизин – аминокислота, участвующая в выработке антител к вирусам. Регулярное включение в рацион этого продукта позволяет повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, имеющим вирусную природу (герпесу, ОРВИ, гриппу и пр.).
  • Клетчатка, содержащаяся в этом блюде, помогает предотвратить развитие нарушений в работе пищеварительной системы. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других отравляющих веществ.
  • Фосфор и кальций, присутствующие в составе перловой каши, укрепляют костные ткани, повышают устойчивость зубной эмали к физическим и химическим повреждениям, снижают вероятность возникновения стоматологических заболеваний.
  • Аминокислоты, содержащиеся в этом блюде, принимают участие в синтезе коллагена. Это соединение улучшает состояние кожи, придает ей дополнительную упругость и эластичность, препятствует образованию морщин, помогает сохранить молодость. Кроме этого, оно укрепляет связки и препятствует развитию заболеваний суставов.
  • Витамины группы B, которыми богата перловка, создают условия для эффективной работы головного мозга, ускоряют метаболические процессы. Наряду с этим они способствуют оздоровлению нервной системы, снижают риск возникновения депрессий, неврозов, сомнологических нарушений, сводят к минимуму негативное влияние стрессов на организм человека, устраняют необоснованную раздражительность и тревожность.
  • Каша из перловки – один из самых доступных источников селена. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами – защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов, замедляет старение тканей, снижает риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований. Кроме этого, оно участвует в выработке тиреоидных гормонов, а значит, создает условия для полноценной и правильной работы всей эндокринной системы.
  • В составе блюда присутствует гордецин – мощное противогрибковое средство, имеющее природное происхождение. Поэтому его часто включают в диетическое меню для лиц, страдающих от микозов.
  • Железо, фолиевая кислота и пиридоксин, поступающие в ЖКТ при употреблении перловой каши, принимают участие в выработке эритроцитов (красных кровяных клеток), снабжающих органы и ткани кислородом. При регулярном включении этого блюда в рацион существенно снижается вероятность развития малокровия.
  • Каша из перловой крупы содержит целый комплекс минералов, регулирующих водно-солевое равновесие и кислотно-щелочной баланс в организме.
  • В состав блюда входят нутриенты, уменьшающие концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови. Это значит, что регулярное его употребление препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов и позволяет снизить риск возникновения атеросклероза.
  • Все блюда из отварной перловки помогают восполнять запасы калия и магния в организме. Эти вещества укрепляют миокард, повышают эластичность стенок сосудов и препятствуют их повреждению, ускоряют кровоток в капиллярах и предотвращают образование тромбов, снижая тем самым вероятность развития целого спектра сердечно-сосудистых патологий.
  • Полезные соединения, которыми богато это блюдо, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов в пищеварительном тракте, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме, повышают скорость выведения мокроты при заболеваниях дыхательных путей, поддерживают в границах нормы артериальное давление у гипертоников и гипотоников.
  • Перловая каша полезна людям, страдающим от мочекаменной болезни или склонным к ее развитию. Кремниевая кислота, которая присутствует в составе этого блюда, способствует растворению конкрементов в мочеточниках, почках и мочевом пузыре.
  • Соединения, обнаруженные в составе перловки, благотворно влияют на работу зрительного аппарата (защищают его от негативных последствий переутомления, повышают остроту зрения, улучшают способность различать предметы в темноте или сумерках).
  • На основе хорошо разваренной перловой крупы готовят омолаживающие и подтягивающие маски для всех типов кожи. Половину стакана каши соединяют с 1 ст. ложкой теплого молока и 10 г меда, а затем измельчают в пюре при помощи блендера. Полученную массу наносят на лицо, шею и зону декольте на 40 минут. После окончания этого срока маску смывают водой. Обладателям слишком жирной кожи рекомендуется добавлять в состав несколько капель свежего лимонного сока.
  • В перловке содержатся нутриенты, способные ускорить рост волос и ногтей, придать им здоровый блеск, укрепить волосяные фолликулы и предотвратить облысение.

Польза каши из перловки для детей

  • Каша из перловки содержит целый набор нутриентов, способствующих развитию костно-мышечной системы у детей, препятствующих возникновению рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Шлифованная перловая крупа богата углеводами. Поэтому порция каши из нее способна зарядить ребенка энергией на весь день.
  • Пищевые волокна и минералы, содержащиеся в этом блюде, эффективно справляются с хроническими запорами у детей.
  • Вещества, поступающие в организм ребенка при употреблении перловой каши, активизируют работу мозга, повышают способность к обучению, улучшают память и концентрацию внимания.
Читать ещё  Перловка с фаршем

Противопоказания и вред перловой каши

  • Перловая крупа – это потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует с осторожностью включать в меню приготовленные из нее блюда или полностью отказаться от их потребления.
  • Диетологи рекомендуют разнообразить рацион перловкой не чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Каша, приготовленная из перловой крупы, считается трудноперевариваемым продуктом. Поэтому педиатры не рекомендуют кормить ею детей, не достигших трехлетнего возраста.
  • В состав перловой крупы входит особый растительный белок – глютен (клейковина). Поэтому любые блюда из нее противопоказаны людям, у которых ранее была диагностирована целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся нарушением кишечного всасывания и атрофией эпителиальных тканей тонкой кишки.
  • Перловая каша (особенно сваренная на молоке) – это блюдо, имеющее высокий гликемический индекс и энергетическую ценность. Поэтому диетологи рекомендуют лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением, существенно снизить ее потребление.
  • Злоупотребление кашей из перловой крупы может стать причиной поноса, повышенного газообразования в кишечнике и вздутия живота.
  • Блюда из перловки противопоказаны при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Диетологи рекомендуют исключать перловую кашу из рациона в период беременности. Вещества, присутствующие в этом блюде, могут спровоцировать появление отеков и развитие сильного токсикоза.
  • Злоупотребление перловкой может становиться причиной ослабления потенции у мужчин репродуктивного возраста.

Матрица продуктов: Перловка 🥄
Дата: 03.12.2013.

Обновлено: 12.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!