Перловая каша – это блюдо, основным компонентом которого являются зерна полустекловидных и стекловидных сортов ячменя, прошедшие процедуру шелушения, шлифовки и полировки. В его состав входит целый комплекс нутриентов, необходимых для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Именно поэтому каша из перловки – это один из самых популярных компонентов диетического питания для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Кроме этого, она приносит неоценимую пользу лицам, восстанавливающимся после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств.
Каша из перловой крупы имеет легкий ореховый привкус и аромат. Она прекрасно сочетается с мясом, грибами, зеленью, птицей, чесноком и пряными травами. Очень часто ее используют для фарширования дичи, приготовления салатов, супов и мясных консервов.
Приготовление перловой каши
Перед приготовлением каши купленную в магазине крупу нужно тщательно промыть, а затем удалить из нее камешки, соломинки и другой мусор. После этого следует замочить зерна на ночь в холодной воде. Утром необходимо слить лишнюю жидкость, повторно промыть перловку и пересыпать ее в кастрюлю с кипятком. К слову, при выборе емкости для варки каши следует учитывать, что во время приготовления крупа увеличивается в объеме в 5 раз. На 1 стакан зерен достаточно 1 литра жидкости (воды или молока).
Перловую кашу необходимо варить на медленном огне в течение полутора часов. После этого следует снять кастрюлю с плиты, укутать ее в толстое полотенце и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Готовность каши можно определить по ее внешнему виду и консистенции: зерна должны быть набухшими, упругими и рассыпчатыми. При желании в готовое блюдо можно добавить немного соли и сливочного масла. Перловку нужно подавать к столу и есть горячей – после остывания она теряет множество полезных свойств.
Пищевая ценность
В 100 г перловой каши, сваренной на воде, содержится:
2,897 г белков;
3,466 г жиров;
22,874 г углеводов;
2,473 г пищевых волокон;
66,898 г воды;
1,119 г золы.
В составе углеводов на долю крахмала и декстринов приходится 98,689%. Концентрация моно- и дисахаридов – 0,294 г на 100 г готового продукта.
Витамины в перловой каше
Каша, приготовленная из перловой крупы, является богатым источником витаминов группы B. В 100 г этого блюда содержится:
В состав перловой каши входит витамин E (токофероловый эквивалент, альфа-токоферол). Концентрация этого соединения – 1,177 мг на 100 г продукта. Кроме этого, блюдо содержит витамины K (филлохинон, 0,801 мкг на 100 г) и PP (ниациновый эквивалент, 0,999 мг на 100 г).
Полезные элементы в составе блюда
Макроэлементы в 100 г перловой каши:
кальций – 18,664 мг;
натрий – 376,012 мг;
калий – 53,813 мг;
магний – 14,091 мг;
фосфор – 102,612 мг;
сера – 22,703 мг.
Микроэлементы в 100 г блюда:
марганец – 0,258 мг;
цинк – 0,813 мг;
медь – 104,493 мкг;
железо – 0,607 мг;
селен – 8,707 мкг.
Калорийность перловой каши
Энергетическая ценность 100 г каши из перловки, сваренной на воде, составляет 136,954 ккал. В такой же порции блюда, при приготовлении которой было использовано молоко, содержится 167,423 ккал. Калорийность сухой перловой крупы – 324,817 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Каша из перловой крупы насыщает организм энергией, способствует повышению работоспособности и выносливости. Именно поэтому она полезна людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелым физическим трудом или научной работой.
В составе перловки присутствует лизин – аминокислота, участвующая в выработке антител к вирусам. Регулярное включение в рацион этого продукта позволяет повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, имеющим вирусную природу (герпесу, ОРВИ, гриппу и пр.).
Клетчатка, содержащаяся в этом блюде, помогает предотвратить развитие нарушений в работе пищеварительной системы. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других отравляющих веществ.
Фосфор и кальций, присутствующие в составе перловой каши, укрепляют костные ткани, повышают устойчивость зубной эмали к физическим и химическим повреждениям, снижают вероятность возникновения стоматологических заболеваний.
Аминокислоты, содержащиеся в этом блюде, принимают участие в синтезе коллагена. Это соединение улучшает состояние кожи, придает ей дополнительную упругость и эластичность, препятствует образованию морщин, помогает сохранить молодость. Кроме этого, оно укрепляет связки и препятствует развитию заболеваний суставов.
Витамины группы B, которыми богата перловка, создают условия для эффективной работы головного мозга, ускоряют метаболические процессы. Наряду с этим они способствуют оздоровлению нервной системы, снижают риск возникновения депрессий, неврозов, сомнологических нарушений, сводят к минимуму негативное влияние стрессов на организм человека, устраняют необоснованную раздражительность и тревожность.
Каша из перловки – один из самых доступных источников селена. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами – защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов, замедляет старение тканей, снижает риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований. Кроме этого, оно участвует в выработке тиреоидных гормонов, а значит, создает условия для полноценной и правильной работы всей эндокринной системы.
В составе блюда присутствует гордецин – мощное противогрибковое средство, имеющее природное происхождение. Поэтому его часто включают в диетическое меню для лиц, страдающих от микозов.
Железо, фолиевая кислота и пиридоксин, поступающие в ЖКТ при употреблении перловой каши, принимают участие в выработке эритроцитов (красных кровяных клеток), снабжающих органы и ткани кислородом. При регулярном включении этого блюда в рацион существенно снижается вероятность развития малокровия.
Каша из перловой крупы содержит целый комплекс минералов, регулирующих водно-солевое равновесие и кислотно-щелочной баланс в организме.
В состав блюда входят нутриенты, уменьшающие концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови. Это значит, что регулярное его употребление препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов и позволяет снизить риск возникновения атеросклероза.
Все блюда из отварной перловки помогают восполнять запасы калия и магния в организме. Эти вещества укрепляют миокард, повышают эластичность стенок сосудов и препятствуют их повреждению, ускоряют кровоток в капиллярах и предотвращают образование тромбов, снижая тем самым вероятность развития целого спектра сердечно-сосудистых патологий.
Полезные соединения, которыми богато это блюдо, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов в пищеварительном тракте, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме, повышают скорость выведения мокроты при заболеваниях дыхательных путей, поддерживают в границах нормы артериальное давление у гипертоников и гипотоников.
Перловая каша полезна людям, страдающим от мочекаменной болезни или склонным к ее развитию. Кремниевая кислота, которая присутствует в составе этого блюда, способствует растворению конкрементов в мочеточниках, почках и мочевом пузыре.
Соединения, обнаруженные в составе перловки, благотворно влияют на работу зрительного аппарата (защищают его от негативных последствий переутомления, повышают остроту зрения, улучшают способность различать предметы в темноте или сумерках).
На основе хорошо разваренной перловой крупы готовят омолаживающие и подтягивающие маски для всех типов кожи. Половину стакана каши соединяют с 1 ст. ложкой теплого молока и 10 г меда, а затем измельчают в пюре при помощи блендера. Полученную массу наносят на лицо, шею и зону декольте на 40 минут. После окончания этого срока маску смывают водой. Обладателям слишком жирной кожи рекомендуется добавлять в состав несколько капель свежего лимонного сока.
В перловке содержатся нутриенты, способные ускорить рост волос и ногтей, придать им здоровый блеск, укрепить волосяные фолликулы и предотвратить облысение.
Каша из перловки содержит целый набор нутриентов, способствующих развитию костно-мышечной системы у детей, препятствующих возникновению рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Шлифованная перловая крупа богата углеводами. Поэтому порция каши из нее способна зарядить ребенка энергией на весь день.
Пищевые волокна и минералы, содержащиеся в этом блюде, эффективно справляются с хроническими запорами у детей.
Вещества, поступающие в организм ребенка при употреблении перловой каши, активизируют работу мозга, повышают способность к обучению, улучшают память и концентрацию внимания.
Противопоказания и вред перловой каши
Перловая крупа – это потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует с осторожностью включать в меню приготовленные из нее блюда или полностью отказаться от их потребления.
Диетологи рекомендуют разнообразить рацион перловкой не чаще, чем 3 раза в неделю.
Каша, приготовленная из перловой крупы, считается трудноперевариваемым продуктом. Поэтому педиатры не рекомендуют кормить ею детей, не достигших трехлетнего возраста.
В состав перловой крупы входит особый растительный белок – глютен (клейковина). Поэтому любые блюда из нее противопоказаны людям, у которых ранее была диагностирована целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся нарушением кишечного всасывания и атрофией эпителиальных тканей тонкой кишки.
Перловая каша (особенно сваренная на молоке) – это блюдо, имеющее высокий гликемический индекс и энергетическую ценность. Поэтому диетологи рекомендуют лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением, существенно снизить ее потребление.
Злоупотребление кашей из перловой крупы может стать причиной поноса, повышенного газообразования в кишечнике и вздутия живота.
Блюда из перловки противопоказаны при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Диетологи рекомендуют исключать перловую кашу из рациона в период беременности. Вещества, присутствующие в этом блюде, могут спровоцировать появление отеков и развитие сильного токсикоза.
Злоупотребление перловкой может становиться причиной ослабления потенции у мужчин репродуктивного возраста.
спасибо за этот рецепт