Ячневая каша – простое блюдо, для приготовления которого используются дробленые зерна ячменя. Этот продукт содержит целый набор нутриентов, благотворно влияющих на работу организма. Однако у ячневой каши есть и ряд недостатков, о которых знают далеко не все люди, привыкшие включать это блюдо в свой рацион.
Рецепт ячневой каши
Для приготовления вкусной, рассыпчатой каши нужно лишь 3 ингредиента: вода (800 мл), ячневая крупа (1 стакан) и соль. Перед варкой дробленые зерна ячменя следует обжарить на сухой сковороде в течение 10 минут. В дальнейшем необходимо:
Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения на сильном огне.
Добавить в кипяток соль по вкусу;.
Пересыпать обжаренную крупу из сковородки в кастрюлю.
Уменьшить огонь и варить кашу вплоть до полного впитывания и испарения жидкости (около получаса).
Снять кастрюлю с огня, укутать ее толстым полотенцем и дать блюду настояться 10–15 минут.
При желании воду можно заменить коровьим молоком. Вкус готового блюда улучшится, если добавить в него небольшой кусочек сливочного масла.
Пищевая ценность
В 100 г ячневой каши, приготовленной на воде (без сливочного масла), содержится:
2,098 г белков;
2,877 г жиров;
15,249 г углеводов (в том числе крахмала и декстринов – 14,107 г, моно- и дисахаридов – 1,142 г);
1,866 г пищевых волокон;
76,588 г воды;
1,114 г золы.
Концентрация насыщенных жирных кислот в составе блюда – 0,595 г на каждые 100 г.
Витамины в составе блюда
Каша из ячневой крупы является доступным источником витаминов группы B. В 100 г готового блюда содержится:
тиамин (B1) – 0,059 мг;
рибофлавин (B2) – 0,017 мг;
холин (B4) – 8,164 мг;
пантотеновая кислота (B5) – 0,029 мг;
пиридоксин (B6) – 0,112 мг;
фолиевая кислота (B9) – 6,388 мкг.
Помимо этого, в состав ячневой каши входят витамины E (токофероловый эквивалент), K (филлохинон) и PP (никотиновая кислота). Концентрация этих соединений в 100 г готового продукта – 1,101 мг, 0,412 мкг и 1,317 мг соответственно.
В 100 г ячневой каши, приготовленной на воде, содержится 76,106 ккал. Энергетическая ценность такой же порции блюда, сваренного на молоке, – 112,377 ккал. Калорийность сухой ячневой крупы – 323,794 ккал на 100 г.
Полезные свойства блюда
Каша, приготовленная из ячневой крупы на воде без добавления масла, обладает относительно низкой энергетической ценностью. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, могут изредка включать это блюдо в диетическое меню.
Пищевые волокна, которыми богат этот продукт, способствуют ускорению метаболических процессов, предупреждают застойные явления в кишечнике, предотвращают брожение пищи в ЖКТ.
Белки и «медленные» углеводы делают ячневую кашу полезной для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Вещества, содержащиеся в этом блюде, способствуют восстановлению организма после продолжительных болезней, хирургических вмешательств в области желудка и кишечника, изнуряющего труда, повышенных физических и умственных нагрузок.
Каша из дробленого ячменя богата соединениями, ускоряющими выведение из организма токсинов, ядов и солей тяжелых металлов.
Регулярное употребление этого блюда способствует укреплению сердечной мышцы, снижению проницаемости кровеносных сосудов и уменьшению концентрации «вредного» холестерина в крови. Благодаря этому сводится к минимуму риск развития кардиологических патологий.
Витамины и минералы, содержащиеся в ячневой крупе, помогают повысить иммунитет, усилить резистентность организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
Блюдо содержит токоферол и другие вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Благодаря им, нейтрализуется разрушительное влияние свободных радикалов на здоровые клетки, снижается риск формирования опухолевых новообразований и замедляются процессы, обуславливающие постепенное старение тканей.
Полезные нутриенты, поступающие в организм при употреблении ячневой каши, оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей, предупреждая их ломкость, ускоряя их рост и придавая им здоровый блеск. Люди, привыкшие включать это блюдо в рацион, редко страдают от алопеции и себореи.
Витамины группы B, которыми богат этот продукт, создают условия для нормального функционирования нервной системы и предупреждают сбои в ее работе. Употребляя ячневую кашу 2–3 раза в неделю, можно устранить проблемы с засыпанием, улучшить настроение и работоспособность, избавиться от необоснованной тревожности и повышенной раздражительности, предотвратить развитие неврозов и депрессий, свести к минимуму негативное влияние стрессов и психоэмоциональных потрясений на организм.
В народной медицине недоваренную ячневую крупу используют для приготовления теплых компрессов от кашля.
Каша из измельченного ячменя рекомендована людям, страдающим мочекаменной болезнью. Проведенные исследования доказывают, что этот продукт содержит вещества, способные расщеплять конкременты и облегчать их выведение из организма.
В ячневой каше обнаружен гордецин – соединение, обладающее фунгицидными свойствами. Поэтому это блюдо полезно людям, страдающим грибковыми заболеваниями.
Регулярное употребление блюд из ячменя положительно отражается на состоянии кожных покровов. Доказано, что вещества, присутствующие в их составе, ускоряют выработку эластина и коллагена, активизируют клеточную регенерацию, способствуют разглаживанию мелких морщин, придают коже бархатистость и сияние. Кроме этого, они нормализуют работу потовых желез и снижают риск развития дерматологических заболеваний.
Ячневая каша усиливает кишечную перистальтику и усиливает выработку пищеварительных ферментов. Поэтому это блюдо часто рекомендуют лицам, страдающим от хронических запоров.
Продукт обладает умеренными мочегонными свойствами, препятствует распространению воспалительных процессов в организме, активизирует работу желчного пузыря.
Установлено, что в ячневой крупе содержатся вещества, обладающие антигистаминными свойствами. Блюда из нее полезны лицам, склонным к развитию аллергических реакций.
Каша из ячневой крупы содержит комплекс нутриентов, необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы у мужчин и женщин. При частом ее употреблении улучшаются результаты спермограммы у мужчин, нормализуется менструальный цикл у представительниц слабого пола, повышается потенция и вероятность успешного зачатия. Кроме этого, вещества, содержащиеся в этом продукте, ослабляют неприятную симптоматику климакса у женщин.
В состав ячневой каши входят полезные элементы, защищающие зрительный аппарат от негативного влияния внешних факторов и повышающие остроту зрения.
Блюдо содержит вещества, способные облегчать болевой синдром при артритах и других заболеваниях суставов.
Регулярное включение в меню каш из дробленого ячменя помогает нормализовать функции щитовидной железы, предотвратить развитие нарушений в работе эндокринной системы.
Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное меню при сахарном диабете, артериальной гипертензии, геморрое.
Ячневая каша содержит целый комплекс веществ, необходимых для полноценного роста, быстрого набора веса, правильного развития внутренних органов и систем организма у ребенка.
Соединения, присутствующие в составе этого продукта, улучшают мыслительную деятельность, помогают детям лучше усваивать учебный материал.
Фосфор, которым богата ячневая каша, способствует правильному формированию костных тканей. У детей, регулярно употребляющих это блюдо, существенно снижается риск развития рахита, стоматологических заболеваний.
Каша из ячневой крупы содержит вещества, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Поэтому это блюдо необходимо малышам, адаптирующимся к посещению детских дошкольных учреждений.
Противопоказания и вред ячневой каши
Диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу в пищу не чаще 3 раз в неделю.
Блюда, приготовленные из зерен ячменя, могут провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее была выявлена пищевая аллергия, следует с осторожностью включать их в рацион.
Каша из ячневой крупы, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, не является диетическим продуктом. Злоупотребление этим блюдом может стать причиной ожирения.
Ячневая каша противопоказана лицам, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника или желудка.
Людям, у которых была диагностирована целиакия (глютеновая энтеропатия) следует полностью исключить это блюдо из меню.
Диетологи не рекомендуют ячневую кашу беременным женщинам. В составе этого продукта присутствуют вещества, способные спровоцировать преждевременные роды.
Злоупотребление кашей из ячневой крупы может стать причиной пищеварительных расстройств, нарушений стула (диареи), метеоризма.
Педиатры запрещают вводить это блюдо в рацион детей, не достигших возраста 12 месяцев.
Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи ячневую кашу и яичные белки.