Ячневая каша: польза и вред

Ячневая кашаЯчневая каша – простое блюдо, для приготовления которого используются дробленые зерна ячменя. Этот продукт содержит целый набор нутриентов, благотворно влияющих на работу организма. Однако у ячневой каши есть и ряд недостатков, о которых знают далеко не все люди, привыкшие включать это блюдо в свой рацион.

Рецепт ячневой каши

Для приготовления вкусной, рассыпчатой каши нужно лишь 3 ингредиента: вода (800 мл), ячневая крупа (1 стакан) и соль. Перед варкой дробленые зерна ячменя следует обжарить на сухой сковороде в течение 10 минут. В дальнейшем необходимо:

  • Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения на сильном огне.
  • Добавить в кипяток соль по вкусу;.
  • Пересыпать обжаренную крупу из сковородки в кастрюлю.
  • Уменьшить огонь и варить кашу вплоть до полного впитывания и испарения жидкости (около получаса).
  • Снять кастрюлю с огня, укутать ее толстым полотенцем и дать блюду настояться 10–15 минут.

При желании воду можно заменить коровьим молоком. Вкус готового блюда улучшится, если добавить в него небольшой кусочек сливочного масла.

Пищевая ценность

В 100 г ячневой каши, приготовленной на воде (без сливочного масла), содержится:

  • 2,098 г белков;
  • 2,877 г жиров;
  • 15,249 г углеводов (в том числе крахмала и декстринов – 14,107 г, моно- и дисахаридов – 1,142 г);
  • 1,866 г пищевых волокон;
  • 76,588 г воды;
  • 1,114 г золы.

Концентрация насыщенных жирных кислот в составе блюда – 0,595 г на каждые 100 г.

Витамины в составе блюда

Каша из ячневой крупы является доступным источником витаминов группы B. В 100 г готового блюда содержится:

  • тиамин (B1) – 0,059 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,017 мг;
  • холин (B4) – 8,164 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,029 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,112 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 6,388 мкг.

Помимо этого, в состав ячневой каши входят витамины E (токофероловый эквивалент), K (филлохинон) и PP (никотиновая кислота). Концентрация этих соединений в 100 г готового продукта – 1,101 мг, 0,412 мкг и 1,317 мг соответственно.

Читать ещё  Чем отличается ячневая крупа от перловой, какая лучше

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г ячневой каши:

  • калий – 50,133 мг;
  • кальций – 19,764 мг;
  • магний – 13,688 мг;
  • натрий – 3,781 мг;
  • сера – 20,104 мг;
  • фосфор – 85,746 мг.

Микроэлементы в 100 г блюда:

  • железо – 0,448 мг;
  • кобальт – 0,521 мкг;
  • марганец – 0,187 мг;
  • цинк – 0,261 мг;
  • медь – 92,387 мкг;
  • молибден – 3,244 мкг;
  • селен – 9,424 мкг;
  • фтор – 22,318 мкг.

Калорийность ячневой каши

В 100 г ячневой каши, приготовленной на воде, содержится 76,106 ккал. Энергетическая ценность такой же порции блюда, сваренного на молоке, – 112,377 ккал. Калорийность сухой ячневой крупы – 323,794 ккал на 100 г.

Полезные свойства блюда

  • Каша, приготовленная из ячневой крупы на воде без добавления масла, обладает относительно низкой энергетической ценностью. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, могут изредка включать это блюдо в диетическое меню.
  • Пищевые волокна, которыми богат этот продукт, способствуют ускорению метаболических процессов, предупреждают застойные явления в кишечнике, предотвращают брожение пищи в ЖКТ.
  • Белки и «медленные» углеводы делают ячневую кашу полезной для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Вещества, содержащиеся в этом блюде, способствуют восстановлению организма после продолжительных болезней, хирургических вмешательств в области желудка и кишечника, изнуряющего труда, повышенных физических и умственных нагрузок.
  • Каша из дробленого ячменя богата соединениями, ускоряющими выведение из организма токсинов, ядов и солей тяжелых металлов.
  • Регулярное употребление этого блюда способствует укреплению сердечной мышцы, снижению проницаемости кровеносных сосудов и уменьшению концентрации «вредного» холестерина в крови. Благодаря этому сводится к минимуму риск развития кардиологических патологий.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в ячневой крупе, помогают повысить иммунитет, усилить резистентность организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Блюдо содержит токоферол и другие вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Благодаря им, нейтрализуется разрушительное влияние свободных радикалов на здоровые клетки, снижается риск формирования опухолевых новообразований и замедляются процессы, обуславливающие постепенное старение тканей.
  • Полезные нутриенты, поступающие в организм при употреблении ячневой каши, оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей, предупреждая их ломкость, ускоряя их рост и придавая им здоровый блеск. Люди, привыкшие включать это блюдо в рацион, редко страдают от алопеции и себореи.
  • Витамины группы B, которыми богат этот продукт, создают условия для нормального функционирования нервной системы и предупреждают сбои в ее работе. Употребляя ячневую кашу 2–3 раза в неделю, можно устранить проблемы с засыпанием, улучшить настроение и работоспособность, избавиться от необоснованной тревожности и повышенной раздражительности, предотвратить развитие неврозов и депрессий, свести к минимуму негативное влияние стрессов и психоэмоциональных потрясений на организм.
  • В народной медицине недоваренную ячневую крупу используют для приготовления теплых компрессов от кашля.
  • Каша из измельченного ячменя рекомендована людям, страдающим мочекаменной болезнью. Проведенные исследования доказывают, что этот продукт содержит вещества, способные расщеплять конкременты и облегчать их выведение из организма.
  • В ячневой каше обнаружен гордецин – соединение, обладающее фунгицидными свойствами. Поэтому это блюдо полезно людям, страдающим грибковыми заболеваниями.
  • Регулярное употребление блюд из ячменя положительно отражается на состоянии кожных покровов. Доказано, что вещества, присутствующие в их составе, ускоряют выработку эластина и коллагена, активизируют клеточную регенерацию, способствуют разглаживанию мелких морщин, придают коже бархатистость и сияние. Кроме этого, они нормализуют работу потовых желез и снижают риск развития дерматологических заболеваний.
  • Ячневая каша усиливает кишечную перистальтику и усиливает выработку пищеварительных ферментов. Поэтому это блюдо часто рекомендуют лицам, страдающим от хронических запоров.
  • Продукт обладает умеренными мочегонными свойствами, препятствует распространению воспалительных процессов в организме, активизирует работу желчного пузыря.
  • Установлено, что в ячневой крупе содержатся вещества, обладающие антигистаминными свойствами. Блюда из нее полезны лицам, склонным к развитию аллергических реакций.
  • Каша из ячневой крупы содержит комплекс нутриентов, необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы у мужчин и женщин. При частом ее употреблении улучшаются результаты спермограммы у мужчин, нормализуется менструальный цикл у представительниц слабого пола, повышается потенция и вероятность успешного зачатия. Кроме этого, вещества, содержащиеся в этом продукте, ослабляют неприятную симптоматику климакса у женщин.
  • В состав ячневой каши входят полезные элементы, защищающие зрительный аппарат от негативного влияния внешних факторов и повышающие остроту зрения.
  • Блюдо содержит вещества, способные облегчать болевой синдром при артритах и других заболеваниях суставов.
  • Регулярное включение в меню каш из дробленого ячменя помогает нормализовать функции щитовидной железы, предотвратить развитие нарушений в работе эндокринной системы.
  • Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное меню при сахарном диабете, артериальной гипертензии, геморрое.

Читать ещё  Манная каша: польза и вред

Польза ячневой каши для детей

  • Ячневая каша содержит целый комплекс веществ, необходимых для полноценного роста, быстрого набора веса, правильного развития внутренних органов и систем организма у ребенка.
  • Соединения, присутствующие в составе этого продукта, улучшают мыслительную деятельность, помогают детям лучше усваивать учебный материал.
  • Фосфор, которым богата ячневая каша, способствует правильному формированию костных тканей. У детей, регулярно употребляющих это блюдо, существенно снижается риск развития рахита, стоматологических заболеваний.
  • Каша из ячневой крупы содержит вещества, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Поэтому это блюдо необходимо малышам, адаптирующимся к посещению детских дошкольных учреждений.

Противопоказания и вред ячневой каши

  • Диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу в пищу не чаще 3 раз в неделю.
  • Блюда, приготовленные из зерен ячменя, могут провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее была выявлена пищевая аллергия, следует с осторожностью включать их в рацион.
  • Каша из ячневой крупы, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, не является диетическим продуктом. Злоупотребление этим блюдом может стать причиной ожирения.
  • Ячневая каша противопоказана лицам, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника или желудка.
  • Людям, у которых была диагностирована целиакия (глютеновая энтеропатия) следует полностью исключить это блюдо из меню.
  • Диетологи не рекомендуют ячневую кашу беременным женщинам. В составе этого продукта присутствуют вещества, способные спровоцировать преждевременные роды.
  • Злоупотребление кашей из ячневой крупы может стать причиной пищеварительных расстройств, нарушений стула (диареи), метеоризма.
  • Педиатры запрещают вводить это блюдо в рацион детей, не достигших возраста 12 месяцев.
  • Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи ячневую кашу и яичные белки.
Дата: 19.02.2014.

Обновлено: 29.04.2019

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!