Кульчётай – блюдо из солнечной Киргизии: пошаговый рецепт с фото

КульчётайВ каждой кухне мира обязательно найдется блюдо, в котором тесто и мясо – основные ингредиенты. Так, в России – это пельмени, в Италии – лазанья, в Казахстане – бесбармак, ну а в Кыргызстане – кульчётай. Чтобы отведать последний, вам не нужно отправляться в ресторан восточной кухни или лететь в солнечную Киргизию, ведь сегодня вы узнаете, как приготовить это вкусное и сытное блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления вам потребуются:

  • куриное филе – 300 г,
  • лапша для кульчётая – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – по вкусу,
  • перец красный – по желанию.

Приготовление

1. Подготавливаем все необходимые для создания восточного блюда ингредиенты.

2. Куриное филе (хотя стоит признать, что для приготовления кульчётая лучше брать домашнюю курочку) отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности (это примерно минут 20-25 после закипания). Вынимаем из бульона.

3. Лук мелко режем.

4. Снимаем верхний слой бульона, примерно стакан. Заливаем им измельченный лук. Солим, перчим.

5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Ставим на огонь и варим в течение 10-15 минут, пока лук не станет мягким.

6. Лапшу для кульчётая варим до готовности в оставшемся кипящем бульоне.

Внимание: мы купили готовую лапшу в том же отделе, где продают макаронные изделия. Однако если вы не сможете отыскать ее в магазине, не составит труда приготовить ее самостоятельно. Замесите тесто как для пельменей, раскатайте в тонкий пласт, обильно посыпав мукой, и нарежьте его прямоугольниками размером примерно 2,5х4 сантиметра.

7. Пока лапша варится, займемся разделкой мяса. Делим филе на волокна.

8. Готовую отварную лапшу соединяем с мясом.

9. Заливаем луково-томатной подливой. Хорошенько перемешиваем.

Читать ещё  Бефстроганов — что это за блюдо, история появления, особенности классического приготовления

10. Кульчётай готов! Можно снимать пробу!

Наш рецепт нельзя назвать классическим, поскольку киргизы обычно готовят кульчётай из говядины или конины и подают его вместе с бульоном, который наливают в кесе. Однако несмотря ни на что приготовленное предложенным способом блюдо получается очень вкусным и необычным. Попробуйте, вам и вашим домочадцам обязательно понравится!

Дата: 17.06.2015.

Обновлено: 24.11.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!