В каждой кухне мира обязательно найдется блюдо, в котором тесто и мясо – основные ингредиенты. Так, в России – это пельмени, в Италии – лазанья, в Казахстане – бесбармак, ну а в Кыргызстане – кульчётай. Чтобы отведать последний, вам не нужно отправляться в ресторан восточной кухни или лететь в солнечную Киргизию, ведь сегодня вы узнаете, как приготовить это вкусное и сытное блюдо самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления вам потребуются:
1. Подготавливаем все необходимые для создания восточного блюда ингредиенты.
2. Куриное филе (хотя стоит признать, что для приготовления кульчётая лучше брать домашнюю курочку) отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности (это примерно минут 20-25 после закипания). Вынимаем из бульона.
3. Лук мелко режем.
4. Снимаем верхний слой бульона, примерно стакан. Заливаем им измельченный лук. Солим, перчим.
5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Ставим на огонь и варим в течение 10-15 минут, пока лук не станет мягким.
6. Лапшу для кульчётая варим до готовности в оставшемся кипящем бульоне.
7. Пока лапша варится, займемся разделкой мяса. Делим филе на волокна.
8. Готовую отварную лапшу соединяем с мясом.
9. Заливаем луково-томатной подливой. Хорошенько перемешиваем.
10. Кульчётай готов! Можно снимать пробу!
Наш рецепт нельзя назвать классическим, поскольку киргизы обычно готовят кульчётай из говядины или конины и подают его вместе с бульоном, который наливают в кесе. Однако несмотря ни на что приготовленное предложенным способом блюдо получается очень вкусным и необычным. Попробуйте, вам и вашим домочадцам обязательно понравится!
Обновлено: 24.11.2023