Тартар: что это за блюдо – история появления, интересные факты

Французская кухня славится своими изысками. Знаменитые сыры с плесенью, нежнейшая фуа-гра, ароматные круассаны, миниатюрные профитроли с разнообразными начинками… всего не перечесть. А чего стоит закуска из свежего мяса, именуемая диковинным словом «тартар»! Оценить необычный вкус этого кушанья способен далеко не каждый.

Историческая справка

Историй о происхождении мясной закуски в Европе известно немало. Согласно самой распространенной из них кушанье придумали татары или славяне, называвшие себя татарами. Французский военный инженер-картограф Гийом де Боплан, долгое время живший на территории Речи Посполитой, рассказывал, что, не имея возможности заниматься приготовлением пищи, запорожские казаки поступали следующим образом: клали под седла сильно посоленный с одной стороны кусок лошадиного филе, во время привала очищали мясо от выступившей кровавой пены, солили и, перевернув, снова выкладывали на спины своих коней. К концу перехода закуска была готова к употреблению.

Современное блюдо, именуемое «стейком тартар» или «татарским бифштексом», появилось в США, и долгое время подавалось во французских ресторанах как «бифштекс по-американски». Поскольку его нередко приправляли соусом тартар, название было со временем изменено.

Рецепт

Что такое тартар? Внешне закуска выглядит как котлета из мясного фарша с углублением по центру, в которое вбито сырое яйцо. Существует множество рецептов блюда. Предлагаем вашему вниманию один из них.

Продукты:

  • говядина – 250 г;
  • французская горчица – 1,5 ст. ложки;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ст. ложки;
  • соус табаско – 1 ч. ложка;
  • маринованные каперсы – 1 горсть;
  • вустерский соус – 3,5 ст. ложки;
  • бальзамический соус – 1 ч. ложка;
  • красный лук – 50 г;
  • маринованные огурцы – 70 г;
  • багет – 1/3 часть;
  • руккола – 10 г;
  • перепелиные яйца – 2 шт.
Читать ещё  Морковь по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Говядину вымыть в проточной холодной воде, очистить от пленок, нарубить мелким кубиком (со сторонами примерно 0,3-0,5 см. Можно пропустить через мясорубку с крупноячеистой насадкой.
  • В мясо добавить вустерский соус и табаско (или аналоги), французскую горчицу, чёрный перец. Убрать фарш в холодильник на 30 минут.
  • Мелко нарубить каперсы, огурцы, лук.
  • Багет подсушить в духовке в течение 10 минут.
  • Выложить замаринованное мясо на плоскую тарелку через формовочное кольцо. В качестве гарнира добавить рубленые каперсы, огурцы и лук. В «котлете» сделать углубление и вбить в него перепелиное яйцо.
  • Второе яйцо взбить с бальзамическим соусом и украсить этой глазурью готовое блюдо.

Важно! Тартар не терпит второсортных продуктов. Используемые для его приготовления мясо и яйца должны быть наисвежайшими.

По мнению многих поваров тартар лучше всего сочетается с чем-то хрустящим. Отличным дополнением к закуске послужат картофель фри, чипсы, подсушенные до румяной корочки ломтики багета или овощи-гриль. Едят тартар, как говорится, здесь и сейчас, ни о каком хранении и речи быть не может. При сервировке вокруг бифштекса с яйцом по кругу располагают оливки, нарезанный репчатый лук, маринованные огурчики, каперсы, чеснок, соленые грибы и всевозможные соусы, чтобы едок по своему вкусу мог вмешать добавки в мясо.

Интересные факты

Подачу такого неординарного блюда, как тартар, можно сопроводить сообщением некоторых интересных фактов о нем:

  • У слова «тартар» есть и другие значения. Так называется известный холодный французский соус, озеро в Ираке и башкирская деревня, а в древнегреческой мифологии Тáртар – глубокая бездна, расположенная под царством мертвых.
  • По одной из легенд своим названием тартар обязан французскому королю Людовику IX. Как-то во время светского раута разговор зашёл о татарах-кочевниках. Восхищаясь ратными подвигами и неукротимой смелостью варваров, монарх сравнил их с адовым войском, вышедшим из преисподней. Созвучные слова «татары» и «Тартар», а также распространенное мнение о том, что кочевники питаются только сырым мясом вприкуску с солеными огурцами и дали начало новому кушанью.
  • Тартар давно перестал быть исключительно мясным блюдом. Современные кулинары готовят его из сырой рыбы (лосося или тунца), гусиной печени, овощей, фруктов или ягод.
Читать ещё  Что едят в Турции: кулинарные традиции, изыски и обычные завтрак, обед и ужин

Обязательно попробуйте тартар и прислушайтесь к своим ощущениям. Среди людей, кому хоть раз удалось отведать это блюдо, есть и его преданные фанаты и ярые противники, но равнодушным этот вкус не оставляет никого.

Дата: 30.08.2021.

Обновлено: 06.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!