Французская кухня славится своими изысками. Знаменитые сыры с плесенью, нежнейшая фуа-гра, ароматные круассаны, миниатюрные профитроли с разнообразными начинками… всего не перечесть. А чего стоит закуска из свежего мяса, именуемая диковинным словом «тартар»! Оценить необычный вкус этого кушанья способен далеко не каждый.
Историй о происхождении мясной закуски в Европе известно немало. Согласно самой распространенной из них кушанье придумали татары или славяне, называвшие себя татарами. Французский военный инженер-картограф Гийом де Боплан, долгое время живший на территории Речи Посполитой, рассказывал, что, не имея возможности заниматься приготовлением пищи, запорожские казаки поступали следующим образом: клали под седла сильно посоленный с одной стороны кусок лошадиного филе, во время привала очищали мясо от выступившей кровавой пены, солили и, перевернув, снова выкладывали на спины своих коней. К концу перехода закуска была готова к употреблению.
Современное блюдо, именуемое «стейком тартар» или «татарским бифштексом», появилось в США, и долгое время подавалось во французских ресторанах как «бифштекс по-американски». Поскольку его нередко приправляли соусом тартар, название было со временем изменено.
Что такое тартар? Внешне закуска выглядит как котлета из мясного фарша с углублением по центру, в которое вбито сырое яйцо. Существует множество рецептов блюда. Предлагаем вашему вниманию один из них.
Продукты:
Способ приготовления:
Важно! Тартар не терпит второсортных продуктов. Используемые для его приготовления мясо и яйца должны быть наисвежайшими.
По мнению многих поваров тартар лучше всего сочетается с чем-то хрустящим. Отличным дополнением к закуске послужат картофель фри, чипсы, подсушенные до румяной корочки ломтики багета или овощи-гриль. Едят тартар, как говорится, здесь и сейчас, ни о каком хранении и речи быть не может. При сервировке вокруг бифштекса с яйцом по кругу располагают оливки, нарезанный репчатый лук, маринованные огурчики, каперсы, чеснок, соленые грибы и всевозможные соусы, чтобы едок по своему вкусу мог вмешать добавки в мясо.
Подачу такого неординарного блюда, как тартар, можно сопроводить сообщением некоторых интересных фактов о нем:
Обязательно попробуйте тартар и прислушайтесь к своим ощущениям. Среди людей, кому хоть раз удалось отведать это блюдо, есть и его преданные фанаты и ярые противники, но равнодушным этот вкус не оставляет никого.
Обновлено: 06.12.2023