Тартар: что это за блюдо – история появления, интересные факты

Французская кухня славится своими изысками. Знаменитые сыры с плесенью, нежнейшая фуа-гра, ароматные круассаны, миниатюрные профитроли с разнообразными начинками… всего не перечесть. А чего стоит закуска из свежего мяса, именуемая диковинным словом «тартар»! Оценить необычный вкус этого кушанья способен далеко не каждый.

Историческая справка

Историй о происхождении мясной закуски в Европе известно немало. Согласно самой распространенной из них кушанье придумали татары или славяне, называвшие себя татарами. Французский военный инженер-картограф Гийом де Боплан, долгое время живший на территории Речи Посполитой, рассказывал, что, не имея возможности заниматься приготовлением пищи, запорожские казаки поступали следующим образом: клали под седла сильно посоленный с одной стороны кусок лошадиного филе, во время привала очищали мясо от выступившей кровавой пены, солили и, перевернув, снова выкладывали на спины своих коней. К концу перехода закуска была готова к употреблению.

Современное блюдо, именуемое «стейком тартар» или «татарским бифштексом», появилось в США, и долгое время подавалось во французских ресторанах как «бифштекс по-американски». Поскольку его нередко приправляли соусом тартар, название было со временем изменено.

Рецепт

Что такое тартар? Внешне закуска выглядит как котлета из мясного фарша с углублением по центру, в которое вбито сырое яйцо. Существует множество рецептов блюда. Предлагаем вашему вниманию один из них.

Продукты:

  • говядина – 250 г;
  • французская горчица – 1,5 ст. ложки;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ст. ложки;
  • соус табаско – 1 ч. ложка;
  • маринованные каперсы – 1 горсть;
  • вустерский соус – 3,5 ст. ложки;
  • бальзамический соус – 1 ч. ложка;
  • красный лук – 50 г;
  • маринованные огурцы – 70 г;
  • багет – 1/3 часть;
  • руккола – 10 г;
  • перепелиные яйца – 2 шт.
Читать ещё  Какие сыры делают из козьего молока: названия и география

Способ приготовления:

  • Говядину вымыть в проточной холодной воде, очистить от пленок, нарубить мелким кубиком (со сторонами примерно 0,3-0,5 см. Можно пропустить через мясорубку с крупноячеистой насадкой.
  • В мясо добавить вустерский соус и табаско (или аналоги), французскую горчицу, чёрный перец. Убрать фарш в холодильник на 30 минут.
  • Мелко нарубить каперсы, огурцы, лук.
  • Багет подсушить в духовке в течение 10 минут.
  • Выложить замаринованное мясо на плоскую тарелку через формовочное кольцо. В качестве гарнира добавить рубленые каперсы, огурцы и лук. В «котлете» сделать углубление и вбить в него перепелиное яйцо.
  • Второе яйцо взбить с бальзамическим соусом и украсить этой глазурью готовое блюдо.



Важно! Тартар не терпит второсортных продуктов. Используемые для его приготовления мясо и яйца должны быть наисвежайшими.

По мнению многих поваров тартар лучше всего сочетается с чем-то хрустящим. Отличным дополнением к закуске послужат картофель фри, чипсы, подсушенные до румяной корочки ломтики багета или овощи-гриль. Едят тартар, как говорится, здесь и сейчас, ни о каком хранении и речи быть не может. При сервировке вокруг бифштекса с яйцом по кругу располагают оливки, нарезанный репчатый лук, маринованные огурчики, каперсы, чеснок, соленые грибы и всевозможные соусы, чтобы едок по своему вкусу мог вмешать добавки в мясо.

Интересные факты

Подачу такого неординарного блюда, как тартар, можно сопроводить сообщением некоторых интересных фактов о нем:

  • У слова «тартар» есть и другие значения. Так называется известный холодный французский соус, озеро в Ираке и башкирская деревня, а в древнегреческой мифологии Тáртар – глубокая бездна, расположенная под царством мертвых.
  • По одной из легенд своим названием тартар обязан французскому королю Людовику IX. Как-то во время светского раута разговор зашёл о татарах-кочевниках. Восхищаясь ратными подвигами и неукротимой смелостью варваров, монарх сравнил их с адовым войском, вышедшим из преисподней. Созвучные слова «татары» и «Тартар», а также распространенное мнение о том, что кочевники питаются только сырым мясом вприкуску с солеными огурцами и дали начало новому кушанью.
  • Тартар давно перестал быть исключительно мясным блюдом. Современные кулинары готовят его из сырой рыбы (лосося или тунца), гусиной печени, овощей, фруктов или ягод.
Читать ещё  Чем душистый перец отличается от черного: собрали таблицу

Обязательно попробуйте тартар и прислушайтесь к своим ощущениям. Среди людей, кому хоть раз удалось отведать это блюдо, есть и его преданные фанаты и ярые противники, но равнодушным этот вкус не оставляет никого.

Дата: 30.08.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!