В молдавской кухне есть несколько блюд из мяса птицы, вкус которых может стать открытием для гурмана. Это пастрома из куриной грудки, способная конкурировать даже с самой лучшей колбасой, или куриный суп зама, который не только насыщает, но и избавляет от похмелья. Молдаване часто делают его на второй день свадьбы или на черствые именины.
Особенности приготовления
В составе классического супа зама куриный бульон, мясо птицы, яичная лапша, отрубной квас, любисток и овощи. Чаще всего это перец и помидоры, лук и морковь. Иногда в состав блюда включают картофель или другие овощи, чтобы сделать его более сытным. Это допустимо, хоть и не совсем соответствует традиции.
Отрубной квас можно заменить обычным хлебным или мучным, а также лимонным соком. Сок одного цитруса способен заменить стакан кваса.
При невозможности достать любисток, его можно заменить сельдереем, но нужно понимать, что эти ароматные травы не идентичны. Много любистка класть не нужно, иначе он не улучшит, а испортит вкус блюда.
Наиболее ароматным получается бульон, сваренный из домашней птицы, но делать заму можно и из магазинной курицы. Покупная курица для супа сварится за 1-1,5 часа, а порезанная кусками – вдвое быстрее. Домашнюю птицу нужно варить 2-3 часа, даже если ее порезать.
К столу заму подают горячей, в тарелки добавляют мелко порубленную свежую зелень. Чаще всего это петрушка.
Курицу (выпотрошенную, ощипанную и опаленную) помойте, промокните салфеткой, разрежьте на половинки и положите в кастрюлю. Залейте птицу водой. Доведите жидкость до кипения. Положите в кастрюлю по маленькой очищенной луковице и моркови, корень петрушки. Варите птицу, пока мясо не начнет отвариваться от костей.
Пока варится бульон, взбейте сырые яйца с солью, добавьте к ним просеянную муку, замесите тесто, затем раскатайте его и порежьте полосками.
Выньте курицу и использованные коренья из бульона. Бульон процедите и подсолите. Положите в него нарезанные соломкой перец и морковь, добавьте лук, нарезанный половинками или четвертинками колец. Доведите бульон до кипения, поварите в нем овощи 5 минут.
Положите в суп куски курицы, отделив их от костей, и лапшу. Поварите суп, помешивая, 5 минут. Введите мелко порезанный любисток и квас. Поварите кушанье еще 5 минут, снимите с огня.
Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по небольшой пригоршне мелко порезанной петрушки.
Зама с картошкой
Состав:
курица – 1 кг;
вода – 3 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
любисток или сельдерей – 1 веточка;
картофель – 0,5 кг;
домашняя яичная лапша – 150 г;
соль – 5 г;
лавровый лист – 1-2 шт.;
квас – 0,2 л;
перец, зелень укропа или петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
Примерно половину крупной куриной тушки разрубите на средние куски, положите в кастрюлю, залейте водой. Варите птицу 1-2 часа до полной готовности.
Овощи помойте, очистите. Картошку нарежьте небольшими брусками, морковь крупно натрите, лук порежьте мелкими кубиками. Положите овощи в бульон, подсолите его, приправьте перцем и мелко порезанным любистком. Поварите 10-15 минут.
Лапшу отварите отдельно в подсоленной воде, положите в суп. Благодаря этому бульон не станет мутным. Добавьте квас, измельченную зелень укропа или петрушки.
Через 5 минут снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, позвольте супу настояться в течение четверти часа.
Зама с помидорами, чесноком и лимоном
Состав:
курица – 1,5 кг;
вода – 3-3,5 л;
яичная лапша – 150-200 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
картофель – 0,3-0,4 кг;
чеснок – 3-4 зубчика;
лимон – 1 шт.;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Из курицы сварите бульон, процедите его. Куриное мясо, отделив от костей и кожи, некрупно порежьте.
Натертую морковь, мелко порезанные лук и чеснок обжарьте в течение 5 минут в растительном масле. Добавьте к ним измельченные помидоры. Потушите овощи 5 минут.
В бульон положите нарезанную небольшими кубиками картошку и курицу. Через 10 минут добавьте пассерованные овощи и нарезанный соломкой перец. Еще через 5 минут положите в суп лапшу.
Спустя 5 минут посолите и поперчите блюдо, заправьте его лимонным соком и мелко порубленной зеленью. Дождитесь, когда суп снова закипит.
Сняв кастрюлю с огня, позвольте супу немного настояться под крышкой, и только после этого подавайте его к столу.