Суп зама: культовое блюдо из Молдавии

В молдавской кухне есть несколько блюд из мяса птицы, вкус которых может стать открытием для гурмана. Это пастрома из куриной грудки, способная конкурировать даже с самой лучшей колбасой, или куриный суп зама, который не только насыщает, но и избавляет от похмелья. Молдаване часто делают его на второй день свадьбы или на черствые именины.

Особенности приготовления

  • В составе классического супа зама куриный бульон, мясо птицы, яичная лапша, отрубной квас, любисток и овощи. Чаще всего это перец и помидоры, лук и морковь. Иногда в состав блюда включают картофель или другие овощи, чтобы сделать его более сытным. Это допустимо, хоть и не совсем соответствует традиции.
  • Отрубной квас можно заменить обычным хлебным или мучным, а также лимонным соком. Сок одного цитруса способен заменить стакан кваса.
  • При невозможности достать любисток, его можно заменить сельдереем, но нужно понимать, что эти ароматные травы не идентичны. Много любистка класть не нужно, иначе он не улучшит, а испортит вкус блюда.
  • Наиболее ароматным получается бульон, сваренный из домашней птицы, но делать заму можно и из магазинной курицы. Покупная курица для супа сварится за 1-1,5 часа, а порезанная кусками – вдвое быстрее. Домашнюю птицу нужно варить 2-3 часа, даже если ее порезать.

К столу заму подают горячей, в тарелки добавляют мелко порубленную свежую зелень. Чаще всего это петрушка.

Зама с болгарским перцем

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень петрушки – 30-50 г;
  • любисток – 1-2 веточки;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • отрубной квас – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Как приготовить утиные желудки: особенности варки, рецепты блюд

Способ приготовления:

  • Курицу (выпотрошенную, ощипанную и опаленную) помойте, промокните салфеткой, разрежьте на половинки и положите в кастрюлю. Залейте птицу водой. Доведите жидкость до кипения. Положите в кастрюлю по маленькой очищенной луковице и моркови, корень петрушки. Варите птицу, пока мясо не начнет отвариваться от костей.
  • Пока варится бульон, взбейте сырые яйца с солью, добавьте к ним просеянную муку, замесите тесто, затем раскатайте его и порежьте полосками.
  • Выньте курицу и использованные коренья из бульона. Бульон процедите и подсолите. Положите в него нарезанные соломкой перец и морковь, добавьте лук, нарезанный половинками или четвертинками колец. Доведите бульон до кипения, поварите в нем овощи 5 минут.
  • Положите в суп куски курицы, отделив их от костей, и лапшу. Поварите суп, помешивая, 5 минут. Введите мелко порезанный любисток и квас. Поварите кушанье еще 5 минут, снимите с огня.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по небольшой пригоршне мелко порезанной петрушки.

Зама с картошкой

Состав:

  • курица – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • любисток или сельдерей – 1 веточка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • домашняя яичная лапша – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • квас – 0,2 л;
  • перец, зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Примерно половину крупной куриной тушки разрубите на средние куски, положите в кастрюлю, залейте водой. Варите птицу 1-2 часа до полной готовности.
  • Овощи помойте, очистите. Картошку нарежьте небольшими брусками, морковь крупно натрите, лук порежьте мелкими кубиками. Положите овощи в бульон, подсолите его, приправьте перцем и мелко порезанным любистком. Поварите 10-15 минут.
  • Лапшу отварите отдельно в подсоленной воде, положите в суп. Благодаря этому бульон не станет мутным. Добавьте квас, измельченную зелень укропа или петрушки.
Читать ещё  Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт с фото

Через 5 минут снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, позвольте супу настояться в течение четверти часа.

Зама с помидорами, чесноком и лимоном

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • яичная лапша – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из курицы сварите бульон, процедите его. Куриное мясо, отделив от костей и кожи, некрупно порежьте.
  • Натертую морковь, мелко порезанные лук и чеснок обжарьте в течение 5 минут в растительном масле. Добавьте к ним измельченные помидоры. Потушите овощи 5 минут.
  • В бульон положите нарезанную небольшими кубиками картошку и курицу. Через 10 минут добавьте пассерованные овощи и нарезанный соломкой перец. Еще через 5 минут положите в суп лапшу.
  • Спустя 5 минут посолите и поперчите блюдо, заправьте его лимонным соком и мелко порубленной зеленью. Дождитесь, когда суп снова закипит.

Сняв кастрюлю с огня, позвольте супу немного настояться под крышкой, и только после этого подавайте его к столу.

Дата: 01.02.2021.

Обновлено: 06.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!