Все натуральное сегодня на пике популярности. Отсюда и призывы выбирать продукты без красителей. Но знаете ли вы, что далеко не все красители имеют химическое происхождение? Среди добавок, придающих продуктам аппетитный естественный цвет, имеется немало природных веществ. Именно к этой категории относится куркумин (E 100).
Краситель куркумин представляет собой мелкокристаллический порошок без запаха, цвет которого варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. По химическим свойствам является типичным полифенолом, то есть не растворяется в воде, но легко растворяется в спиртах, слаборастворим в диэтиловом эфире. Не изменяет цвет в растворах минеральных кислот, при растворении в щелочах становится красно-бурым. Термоустойчив, температура плавления – 183° C. Чувствителен к свету. Химическая формула — C21H20O6.
Сырьем для получения добавки служит корень тропического травянистого многолетника – куркумы длинной (куркума культурная, куркума домашняя, жёлтый имбирь, турмерик). В природе это удивительное растение встречается только в Индии. На родине порошок куркумы применяется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Он же входит в состав знаменитых национальных пряностей и применяется для окрашивания блюд в качестве доступного по цене заменителя шафрана.
Куркумин – основной действующий компонент куркумы, один из представителей группы куркуминоидов. Химическое название вещества – diarylheptanoid. Кроме него науке известны еще два куркуминоида – диметоксикуркумин (desmethoxycurcumin) и бис-диметоксикуркумин (bis-desmethoxycurcumin).
В промышленных масштабах красящий порошок экстрагируют из корня куркумы петролейным эфиром, осаждают спиртом, затем очищают перекристаллизацией из водно-ацетонового раствора.
Различают 2 типа добавки:
Хранят и транспортируют продукт в непрозрачных бумажных или пластиковых пакетах. В розничную продажу вещество поступает в виде капсулированной биологически активной добавки.
Основная особенность куркумина заключается в том, что он подобно искусственным органическим азокрасителям способен окрашивать животные и растительные волокна без протравы. Это свойство добавки широко используется в пищевой промышленности. E 100 присутствует в составе самых разнообразных продуктов питания, к которым относятся:
Допускается подкрашивание куркумином фармацевтических препаратов и косметических средств, но в этих областях добавка используется крайне редко по причине малой светостойкости. В текстильной промышленности вещество применяется для окрашивания натуральных тканей (шерсть, шёлк, хлопок). В химическом анализе служит индикатором присутствия борной кислоты.
Несмотря на природное происхождение природного сырья считать добавку E 100 натуральной на 100 %, пожалуй, неправильно. В промышленных куркуминах могут присутствовать следы ацетона или примеси других растворителей, используемых при очистке продукта. Тем не менее, по результатам официальных клинических исследований краситель является нетоксичным веществом и при потреблении в разрешенных количествах не представляет угрозы для здоровья. Кроме того, имеются сведения о противораковых свойствах добавки.
Использование куркуминов разрешено практически повсеместно, в том числе и в России. Однако Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что добавка не полностью выводится из организма в неизменном виде, в незначительных количествах она метаболизируется в печени. Эти данные послужили поводом для утверждения предельно допустимых суточных норм потребления, составляющих 2,5 мг на 1 кг массы тела для куркумина и не более 0,1 мг/кг для турмерика.