Пищевая добавка Е 218 (метилпарабен): опасна или нет


Роль консервантов в производстве продуктов питания понятна каждому потребителю. Входящие в эту категорию добавки помогают сохранить продукты свежими в течение долгого времени, предотвращая развитие патогенной флоры. А как они влияют на наш организм? Давайте изучим свойства одного из самых широко используемых консервантов со сложным названием метилпарагидроксибензоат, который при маркировке обозначается как пищевая добавка E 218.

Основные характеристики

Метилпарагидроксибензоат (метилпарабен) представляет собой белый кристаллический порошок мелкой фракции без вкуса, со слабым характерным запахом. Термоустойчив, хорошо растворяется в воде.

Упоминаемое в документах официальное наименование пищевой добавки – метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate).

Химическая формула – C8H8O3.

В международной цифровой системе кодификации добавка зарегистрирована под индексом E 218 (другое написание Е 218).

При маркировке могут использоваться следующие синонимы:

  • метилпарабен (наиболее распространенное);
  • метил 4 парагидроксибензоат;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • нипагин (часто применяемый в фармацевтике);
  • methylparaben (международный синоним).

Пищевой метилпарабен является синтетическим веществом, хотя в природе он встречается в чернике, в грейпфрутах, в коре ивы. Способ производства добавки прост и дешев: фенолят натрия сначала карбоксилируют диоксидом углерода, полученную салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом) с последующей кристаллизацией.

Транспортируется метилпарабен в барабанах из плотного пищевого картона. В полиэтилен добавку не упаковывают из-за вероятности адсорбции.

Области применения

Метилпарабен относится к группе антимикробных агентов (консервантов). В пищевой, фармацевтических и косметических секторах промышленности его используют, как правило, против грамположительных бактерий, реже – против грамотрицательных бактерий и плесневых грибков. Как самостоятельная добавка E 218 применяется редко, обычно она включается в состав того или иного продукта совместно с другими консервантами: E 200 (сорбиновая кислота) и E 216 (пропилпарабен).




Применяется метилпарабен следующим образом:

  • В пищевой промышленности. E 218 добавляют в мясные и рыбные консервы, в кондитерские изделия, в майонезы и кетчупы, в супы быстрого приготовления.
  • В косметической отрасли. Консервант обеспечивает сохранность таких средств, как мыло и гели для душа, шампуни и кондиционеры для волос, кремы, лосьоны и маски для лица, зубная паста и это далеко не полный перечень.
  • В фармацевтической индустрии. Метилпарабен входит в состав желатиновых оболочек капсул, растворов для инъекций, БАДов, лекарственных препаратов мягкой фракции (кремы, мази, суппозитории), хирургических и перевязочных материалов.
Читать ещё  Пищевая добавка Е 950 (ацесульфам калия): опасна или нет

В реставрационных работах добавка E 218 под названием «нипагин» служит антисептиком клеевых растворов, предназначенных для работ по восстановлению книг, документов, картин на холсте.

Воздействие на организм

По поводу влияния консерванта E 218 специалисты не имеют единого мнения. Известно, что метилпарабен – мощный антисептик, мгновенно уничтожающий грамположительные бактерии (листерии, стафилококки, стрептококки, актиномицеты и др.), а также подавляющий размножение плесневых и дрожжеподобных грибков. Тем самым добавка предотвращает порчу продуктов и защищает человеческий организм от тяжёлых отравлений.

Что касается негативного влияния консерванта на здоровье, то некоторые учёные считают, что метилпарабен способен вызывать онкологические заболевания, в частности рак молочных желез. Высказывались предположения, что попадая в организм через кожу добавка E 218, накапливается в эпидермисе и приводит к росту злокачественных опухолей. Однако в 2005 г. американские учёные Д. Ганди и Р. Голден опытным путём доказали, что вероятность подобного развития событий ничтожно мала, поскольку 30% метилпарабена разрушается в первые сутки. К тому, же массовая доля консерванта в продуктах питания, лекарствах и косметических средствах незначительна, то есть при разумном использовании вещество полностью разлагается в организме и выводится из него естественным путём, не причиняя вреда.

Однако не все так радужно. Специалисты японского медицинского университета Киото провели ряд исследований и пришли к выводу, что при нанесении на кожу метилпарабен усиливает негативное действие ультрафиолета, вызывая преждевременное старение клеток. Кроме того, при индивидуальной непереносимости добавки возможны аллергические реакции.

Учитывая изложенные выше факты, применение метилпарабена не представляет угрозы для здоровья только при соблюдении определённых условий. Для этого необходимо:

  • Беременным и кормящим женщинам исключить из рациона продукты с добавкой E 218 в составе или сократить их потребление до минимума.
  • Отдавать предпочтение продуктам с небольшим сроком хранения. Чем он дольше, тем выше содержание консерванта.
  • Не злоупотреблять косметикой с содержащей метилпарабена, а солнечные дни отказаться от неё и пользоваться натуральными домашними средствами.




Читать ещё  Пищевая добавка Е 451 (трифосфат натрия): опасна или нет

Поскольку бесспорных доказательств токсичности метилпарабена до сих пор не приведено, добавка E 218 активно применяется в большинстве стран мира, в том числе и в России. Допустимая суточная норма потребления на 1 кг массы тела составляет 10 мг.

Дата: 04.06.2014.

Обновлено: 28.06.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!